Корсаков
+2 °С, облачно

По прозвищу «Чижик»

15 апреля 2017, 00:00СОБЫТИЯ

О ней писали в газетах, ей посвящали стихи. В 16 лет она познала все горести войны, спасала раненых солдат, и сама была спасена от расстрела своими сослуживцами. Анна Руковицына (Пыненкова) – ветеран войны и труда, которую и сегодня корсаковцы вспоминают с почтением, уважением и любовью.

Анна Пыненкова родилась 27 января 1926 года в Подмосковье. Она была старшей из семи детей Федора и Екатерины Пыненковых. Осенью 1941 года, когда по всей стране объявили о наступлении немецких войск, ей было всего 15 лет. К тому времени она окончила семь классов средней школы…
Осень 1941-го. Подмосковье. Село Красное
1 сентября директор школы Михаил Титов отменил уроки, отправил своих учеников по домам и наказал им, по возможности, мешать немцам обосноваться в деревне. Но совсем скоро фашисты оккупировали село Красное, и Ане Пыненковой, совсем еще юной девочке, пришлось работать дни и ночи на гитлеровцев.
Как-то, под Новый год, собрали в деревне всех молоденьких девушек и отправили развлекать фашистов. Но Анне и ее подруге удалось избежать этой участи. Вместе с пленными солдатами они бежали из деревни.
После этого Анина подруга ушла на фронт, а ей, пятнадцатилетней хрупкой девочке невысокого росточка, отказали в военкомате: маленькая еще. Но Аня не собиралась сидеть сложа руки и ждать своей участи. Ей удалось разжалобить одну женщину – старшего лейтенанта Черных, и та устроила ее на нестроевую должность, выполнять совсем не военные поручения: разносить солдатам письма, карандаши, бумагу и тому подобное.
Это не устраивало Аню. Все знакомые девушки служат медсестрами, радистками, а она чем хуже? Задумала она сбежать на передовую. Но побегу не дано было свершиться – подвернулся случай, изменивший дальнейшую судьбу отважной девушки.
Война. Медсанбат
Командир дивизии Б. Городовников вызвал к себе в штаб восемь девушек и пятерым из них предложил перевод в медсанбат, чтобы ухаживать за ранеными. В числе этих девушек была и Анна Пыненкова. Но такая работа давалась ей нелегко. Каждый день приходилось видеть кровь, боль, слышать стоны раненых солдат. А чтобы солдату было легче, нужно было пересиливать себя и улыбаться, ободрять беднягу ласковым словом. Не каждый сможет выдержать такое. Но Анна, благодаря своему неунывающему характеру, справлялась со своей работой.
За то, что Аня всегда была бойкой и веселой, да еще и ростом невелика, бойцы и прозвали ее «Чижик». Прозвище это стало ее вторым именем, а позже перешло в пароль, с которым Анне пришлось пройти по дорогам войны вплоть до Кенигсберга.
Многое пришлось повидать Анне за время войны: нищету, кровь, горе, смерть... Где она только не побывала! Участвовала в боях за освобождение Советской Прибалтики, Белоруссии, а также в боях в Восточной Пруссии. В начале 1943 года, когда наши войска перешли в контрнаступление, вперед продвигался и 927-й стрелковый батальон, где Аня была санинструктором. Но враг не сдавался. Нужны были сведения о противнике, и Аню отправили в разведку. Позже она вспоминала, как взяли они тогда языка, и как тот удивился, поняв, что за ним в разведку девушка ходила. Тогда Анна получила медаль «За отвагу».
Но все эти события не сравнятся с одним случаем в жизни девушки, когда одна ошибка могла стоить ей жизни.
Приговорить к расстрелу!
Возле одной белорусской деревеньки, под Витебском, прозвучала команда: «Привал!». Отряд остановился, а Чижику был дан приказ взять одного из солдат и заняться поиском воды. «Слушаюсь», – и Анна отправилась в разведку.
Обнаружив один колодец с пригодной для питья водой, Чижик оставила солдата охранять его, а сама направилась к своим, чтобы сообщить о находке. Вдруг Аня увидела женщину, которая пряталась в кустах. Та рассказала, что родом из этой деревни, и спряталась в лесу, когда пришли фашисты. Просительный тон незнакомки тронул и подкупил Анну. Она отвела ее к своим, наложила ей почти полмешка продуктов, и женщина снова ушла в тот самый лес.
Чуть позже обнаружилось, что эта самая женщина – пособница немцев. Отряд окружили, но советские солдаты за короткий срок смогли отразить удар фашистов.
За эту оплошность Анну Пыненкову решено было отдать под трибунал и приговорить к расстрелу. Но наши бойцы встали горой за своего санинструктора, да и потерь с нашей стороны, к счастью, не было. Расстрел был отменен, но в наказание Чижику приказали самой расстрелять предательницу.
Выполнить приказ удалось не сразу, потому что руки тряслись и пули разлетались в разные стороны. Но Анна все же пересилила себя, подошла ближе и выстрелила в упор…
После 1945-го
Май. Победа нашей армии в Великой Отечественной войне. Тяжелыми были эти годы. Пожалуй, самыми тяжелыми для тех, кто их пережил. Анна Пыненкова выдержала все испытания, была награждена медалями и благодарностями. Она демобилизовалась в 1945 году в звании младшего сержанта, а через два года переехала работать на Сахалин.
В работе, как и в жизни, Анна проявляла свой боевой характер, была отмечена среди лучших и награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран Труда». И это далеко не все заслуги Анны Федоровны.
Спустя несколько лет после переезда на Сахалин, она встретила своего будущего мужа Федора Руковицына, который работал на тот момент в Корсаковском порту. У них родились два сына – Александр и Сергей.
Довольно долгую жизнь прожила Анна Федоровна. Она умерла 19 марта 2012 года в Корсакове в возрасте 91 года. Ее жизнь – целая история, которую ее дети и внуки помнят и чтят. Ведь благодаря таким женщинам, как Анна Руковицына, мы можем гордиться историей нашей страны и нашего народа.
По материалам семейного архива Руковицыных публикацию в газету подготовила Екатерина Главацкая
Авторы:ADMIN admin