Корсаков
+8 °С, облачно

Разведчик

26 апреля 2017, 08:29СОБЫТИЯ

Защищать свою Родину от нашествия врагов на протяжении многих столетий русским людям приходилось не раз.

Защищать свою Родину от нашествия врагов на протяжении многих столетий русским людям приходилось не раз. С вершины истории смотрят на нас Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Федор Ушаков и Павел Нахимов. Эти яркие великие полководцы беззаветно любили нашу Родину и с мужеством служили ей.
Каждое время рождает своих героев. Уже в далеком прошлом Великая Отечественная война, но мы обязаны помнить о каждом солдате и о том, какой ценой он добыл победу. Пока мы помним победы своих предков, мы сумеем сохранить то, за что они боролись и постараемся не совершать тех ошибок, за которые в будущем придется расплачиваться жизнью!
Обращаясь к теме войны, давайте вместе вспомним отважного солдата, героя Советского Союза Андрея Алексеевича Булгакова, который родился 26 августа 1913 года в станице Белая глина Тихорецкого района Краснодарского края.
Практически с самого детства Андрея Алексеевича испытывала судьба на прочность. Но, несмотря на все испытания, он оставался чутким, непоколебимым и несломленным духом человеком.
Родился Андрей Алексеевич в крестьянской семье. В возрасте шести лет маленький Андрей стал сиротой. До поры до времени вел беспризорный образ жизни, пока его не отправили в детский дом в город Краснодар.  Там он вырос, а в последствии  приобрел специальность бетонщик-арматурщик. Работал на многих стройках, участвовал при постройке марганцевого рудника в г. Чиатур. В городе Гори Грузинской ССР построил мост через реку Куру, где и оставался работать до начала Великой Отечественной Войны. В 1941 году добровольцем пошел на фронт. Служил в войсковой разведке – разведчиком 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии красноармеец. Андрей Алексеевич участвовал в боях на Кавказе, Украине, в Бессарабии и Германии. Особенно отличился при форсировании Днепра, начавшегося осенью 1943 года.
Выполняя операцию по форсированию Днепра с целью расширения плацдарма, под огнем противника Андрей Алексеевич Булгаков не единожды первым переправлялся через Днепр на правый берег реки. В районе Куцеволовки, несмотря на летящие и свистящие пули со стороны немецких оккупантов, он все же добирался до вражеских окопов и прикрывал своих боевых товарищей огнем из автомата, обеспечивая успешную переправу всей группы. Также во время тяжелых боев с немецкими оккупантами Андрей Алексеевич вел непрерывную разведку, доставляя ценные сведения о противнике.
Всем известно, что ни одна война не обходится без «языка» (вражеского пленного), который владеет необходимой информацией. Однажды в операции по захвату «языка» участвовала разведгруппа бойцов, которые на двух лодках переправились на правый берег и взяли пленного. Но во время операции выяснилось, что пленный фашист оказался лишь поваром, и, к сожалению, не владел нужной для наших солдат информацией. Было решено повторно переправиться через Днепр. Бойцы вновь переправились, заминировали дорогу и залегли в засаде.
К вечеру показалась колонна автомашин, последняя подорвалась на мине. Подскочив к выпрыгивающему из машины офицеру, Андрей Алексеевич Булгаков оглушил его прикладом. Но немцы окружили разведчиков, и им пришлось вызывать огонь на себя. Все бойцы получили тяжелые ранения. И тем не менее мужественным солдатам удалось прорвать заслон, но только глубокой ночью.
За отлично выполненное задание, за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармеец Андрей Булгаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За успешное выполнение других боевых операций в течение всей войны был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом других медалей.
В 1945 году Андрей Алексеевич окончил Полтавское танковое училище. А в 1946 году в звании младшего лейтенанта он был уволен в запас и вернулся домой. В городе Кутаиси участвовал при постройке автозавода. А в 1949 году с семьей приехал на остров Сахалин, работал на предприятиях города Корсакова, включая Управление городского коммунального хозяйства. 22 мая 1967 года Андрей Алексеевич Булгаков скончался от тяжелой и продолжительной болезни.
Из интервью с Александрой Владимировной Ушаковой – внучкой А.А. Булгакова – портрет нашего героя стал еще более отчетливым. При жизни Андрей Алексеевич был очень скромным, он не любил говорить о войне, для него эта тема была запретной. Даже по праздникам старался не надевать всех наград, кроме звезды Героя. В любых делах любил ясность и конкретность. Несмотря на жесткий нрав, в нем сочетались доброта, отзывчивость и преданность своему делу, семье и Отчизне.
Уважаемые корсаковцы, для тех, кто хочет почтить память отважного солдата сообщу: памятник-могила Героя Советского Союза Андрея Алексеевича Булгакова расположена на территории нового кладбища. Памятник представляет собой черный камень, на нем имеется звезда, фотография и табличка с надписью: «Булгаков Андрей Алексеевич. 1913-1967».  У подножия разбита клумба прямоугольной формы.
По данным Корсаковского историко-краеведческого музея и семейных архивов А.А. Булгакова, Наталья БОГОМАЗОВА
Авторы:ADMIN admin