Корсаков
+7 °С, облачно

Простая биография

29 апреля 2017, 00:00СОБЫТИЯ

25 апреля 2017 года Сергею Егоровичу исполнилось 90 лет. А 70 лет назад, в 1947 году, он приехал в Корсаков и, как оказалось впоследствии, связал с ним свою судьбу.

Гуськов Сергей Егорович. Так получилось, что на этот год у жителя Корсакова приходятся сразу две знаменательные даты. 25 апреля 2017 года Сергею Егоровичу исполнилось 90 лет. А 70 лет назад, в 1947 году, он приехал в Корсаков и, как оказалось впоследствии, связал с ним свою судьбу.
По уже установившейся традиции поздравить старожила нашего города с юбилейным днем рождения пришли представители администрации Корсаковского городского округа и министерства социальной защиты Сахалинской области.
Гости вручили юбиляру цветы и подарки от администрации Корсаковского городского округа и министерства социальной защиты Сахалинской области, поздравительные адреса от Президента РФ, главы администрации Корсаковского городского округа. Кроме этого, от отделения социального обслуживания на дому Сергею Егоровичу был вручен большой роскошный торт.
Биография нашего юбиляра схожа с биографиями самых обычных миллионов советских граждан, воспитанных в духе патриотизма, любви к Родине, стремлении при необходимости отдать за нее свою жизнь…
…25 апреля 1927 года в семье Гуськовых, проживающей в селе Перикса Сампурского района Тамбовской области, на свет появился четвертый ребенок. Назвали его Сергеем.
Мама рано ушла из жизни, в то время Сергей был совсем маленьким и практически не запомнил ее. Отец работал в колхозе разнорабочим. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала на Дальний Восток, в Тетюхинский район. После того, как Сергей закончил шесть классов, он был направлен во Владивосток на обучение в ремесленное училище плавсостава, где готовили специалистов вспомогательного флота. Закончив в 1945 году училище, Сергей работал мотористом на буксире в воинской части. Надо сказать, что последними на войну призывалась молодежь, рожденная в 1927 году. Примечательно, что на действительную военную службу призывались молодые люди, которым едва исполнилось 17 лет. Связано это было с тяжелейшими людскими потерями. Сергей, так же, как и его друзья-ровесники, грезил фронтом, рвался туда, где решалась судьба Отечества. Однако в постановлении ГКО «О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения» были определены 4 категории населения, которые освобождались от очередного призыва. К таковым, среди прочих, относились и учащиеся ряда ремесленных училищ. Главной задачей Сергея в то время было хорошо учиться, что он с успехом и делал. В 1945 году, по окончании училища, Сергей стал работать мотористом на буксире в воинской части. Затем – Совгавань, работа механиком на вспомогательном флоте. И, наконец, 1947 год, переезд в Корсаков. Начинал трудиться в нашем городе Сергей Егорович старшим механиком, с 1950 года был в транспортной конторе помощником механика на шхуне «Западная». С 1951 года – в воинской части 62681 мотористом, механиком. В 1987 году пришел работать в Управление гидрографической службы старшим механиком на гидрографический катер, затем работал мотористом на большом гидрографическом катере. В 1990 году вышел на пенсию, но успел еще поработать в 1993-1994 году в базе океанического рыболовства слесарем перед тем, как она перестала существовать. Советский Союз распался, ушел в небытие. Его больше нет. Но никто не сможет отменить те благодарности, Почетные грамоты, поощрения, звание «Ударник коммунистического труда», занесение на Доску почета и другие знаки отличия, которыми в советское время неоднократно отмечался Сергей Егорович за достигнутые показатели в выполнении производственных планов, за добросовестное исполнение служебного долга, за трудовую дисциплину и исправное техническое состояние механизмов. Это – навсегда его. Это – святое. Сергей Егорович также имеет медали, перечислю лишь отдельные: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», ряд медалей, посвященных юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.
В 1955 году Сергей Егорович женился, воспитал дочь и сына. Жена рано ушла из жизни, дочь трагически погибла. В настоящее время в Корсакове живет сын, у Сергея Егоровича четыре внука и два правнука.
В день рождения своего отца, деда, прадеда они собрались все вместе за праздничным столом, поздравили родного человека с днем   рождения и, конечно же, подняли стопку за здоровье отца, деда, прадеда. Читатели газеты, коллектив «Восхода» присоединяются к многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в этот день в адрес Сергея Егоровича. Долгих лет жизни, здоровья, любви родных Вам людей!
Юрий Фелицын
Авторы:ADMIN admin