Корсаков
+1 °С, облачно

Трудовая жизнь

6 мая 2017, 00:00СОБЫТИЯ

Третьего мая свой 90-й день рождения встретила участница трудового фронта Надежда Григорьевна Янова.

В свой праздник юбиляр принимала гостей – представителей администрации Корсаковского городского округа и министерства социальной защиты Сахалинской области, которые передали Надежде Григорьевне ценные подарки, в числе которых было и адресное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Жизнь Надежды Григорьевны Яновой была непростой, тернистой, наполненной  созидательным трудом. Родилась она в 1927 году в городе Карачун Березовского района Воронежской области, окончила шесть классов. Родители воспитывали пятерых детей. Отец содержал семью – работал на маслобойном заводе, в то время как мама занималась бытом и воспитанием детишек.  Годы Великой Отечественной войны юбиляр вспоминает со слезами на глазах. В тот период, непростой для всего советского народа, Надежда Григорьевна трудилась на благо страны – работала на Графской дистанции пути Юго-Восточной железной дороги в городе Воронеже рабочей подсобного хозяйства, табельщиком механических мастерских, лесоразработки и лесозавода, путевой ремонтной дороги. И после войны трудовые будни не закончились. В декабре 1945 года юбиляр была принята помощником лаборанта на Евдаковский жиркомбинат, а в 1947 году трудоустроилась счетоводом-кассиром в школу.
В 1949 году в жизни Надежды Григорьевны появился остров Сахалин, куда она приехала с подругой. Обосновавшись в областной столице, ветеран труда работала в тресте «Сахалинпромжилстрой» счетоводом. В 1950 году она была откомандирована в распоряжение Сахалинского отделения Дальшахтопроекта счетоводом-кассиром. В том же году Надежда Григорьевна вышла замуж за Николая Степановича Луценко, главного специалиста архитектурно-строительного отдела Сахалингражданпроекта. А уже спустя пять лет в семье появилась красавица дочь Елена. Надежда Григорьевна работала и заочно училась на историческом факультете в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте. В 1958 году она была зачислена на должность секретаря учебной части Южно-Сахалинского государственного педагогического института. Здесь она проработала 46 лет заведующей канцелярии, бухгалтером, оператором множительных машин, заведующей множительного бюро, старшим лаборантом отдела множительной техники. В 2004 году Надежда Григорьевна уволилась из пединститута в связи с выходом на пенсию. А в 2008 году портовый город Корсаков принял Надежду Григорьевну на постоянной основе.
За многолетний и добросовестный труд участница трудового фронта была неоднократно отмечена благодарностями, занесена в Сахалинскую книгу памяти, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне».
Но не только о трудовых заслугах Надежды Григорьевны можно говорить, ведь создание семьи, материнство – это тоже достижение. Героиня повествования воспитала дочь, имеет внука и внучку, двоих правнуков. – Родственники у меня чудесные, – делится юбиляр, – они всегда меня навещают, помогают по дому, заботятся. Именно это ценно.
В этот солнечный во всех смыслах день в адрес ветерана труда звучали самые искренние поздравления, пожелания здоровья и благополучия.
Ксения  Бесполуденнова
Авторы:ADMIN admin