17 июля 1941 года в ходе Смоленского сражения оперативная группа войск под командованием генерал-майора Константина Рокоссовского совершила решающий удар по 7-й танковой дивизии вермахта под Ярцево . Эти бои стали частью более масштабной задачи — сдержать стремительное наступление немецких войск на Москву.
Немецкая 3-я танковая группа генерала Гота, обойдя Смоленск с севера, перерезала магистраль Москва — Минск и захватила Ярцево . До столицы оставалось всего 356 километров , и в советском командовании возникла угрожающая «дыра» на фронте. Ситуацию поручили исправить Константину Рокоссовскому , которому дали возможность подчинить себе всё, что встретится на пути от Москвы до Ярцева.
– Мне выделили две автомашины со счетверенными зенитными пулеметами, радиостанцию и небольшую группу офицеров. Всё, что встретим по дороге, подчиняем себе, — вспоминал сам Рокоссовский в своей книге «На ярцевских высотах».
Уже 17 июля он прибыл в район Ярцева и принял решение включить в бой 38-ю стрелковую дивизию полковника М. Г. Кириллова , потерявшую связь с командованием. Именно благодаря её геройству и личному примеру командования удалось остановить продвижение противника.
– Мы с Иваном Павловичем Камерой стояли во весь рост, на виду у всех, чтобы солдаты поняли: отступать нельзя. И они вернулись на позиции. Дружным огнём отбили атаку, — писал Рокоссовский.
19 июля советские войска освободили Ярцево — первый город, взятый фашистами и отбитый Красной Армией . Это событие стало началом затяжного противостояния, длившегося 81 день , в течение которых было эвакуировано 80% предприятий Европейской части СССР . Именно здесь началась традиция, которая позже повторилась на других ключевых участках — не отступать, не сдавать позиции и держать оборону до последнего .
30 июля Гитлер вынужден был перевести группу армий «Центр» на оборону — впервые за всю Великую Отечественную войну. План Барбаросса дал трещину , и начало этому было положено на ярцевских высотах .
17 июля 1942 года началась одна из крупнейших и решающих битв Великой Отечественной войны — Сталинградская операция . Она длилась до 2 февраля 1943 года и состояла из двух фаз: оборонительной (до 18 ноября) и наступательной .
Немецкая 6-я армия под командованием Фридриха Паулюса стремилась захватить Сталинград , чтобы разрушить его как крупный промышленный и транспортный узел , а также отрезать Кавказ — главный источник ресурсов для Советской армии. Однако сопротивление советских войск сорвало планы врага.
– Сталинград стал точкой перелома. Именно здесь был издан легендарный приказ «Ни шагу назад!», — напоминают историки.
2 февраля 1943 года завершилась крупнейшая капитуляция в истории военных конфликтов — 91 000 солдат и офицеров вермахта сложили оружие. После этого инициатива окончательно перешла к Советскому Союзу , что сыграло ключевую роль в дальнейшем ходе войны.
17 июля 1943 года стартовала Миусская наступательная операция Южного фронта под командованием генерал-полковника Фёдора Толбухина . Её задача — сковать силы противника в Донбассе и не допустить их переброски на Курскую дугу , где в это время шли главные сражения Курской битвы .
Несмотря на то, что прорвать Миус-фронт не удалось , советское командование выполнило главную задачу: удалось удержать значительные силы противника в Донбассе , не дав перебросить их на Курскую битву.
Советские войска называли этот участок «Маленьким Сталинградом» . Активные бои продолжались до конца июля, и именно в этот период элитный танковый корпус СС понёс потери , превышающие даже те, что были на Прохоровском поле .
Таким образом, Миусская операция оказала решающее влияние на исход Курской битвы , став важной частью стратегии Красной Армии.
17 июля 1944 года в Москве состоялся марш пленных немецких солдат , взятых в ходе масштабной наступательной операции «Багратион» , одной из крупнейших за всю историю.
Немецкие войска, захваченные в плен в Белоруссии, прошли по Ленинградскому шоссе, улице Горького (ныне Тверская) и Садовому кольцу . Всего — более 57 000 пленных , включая генералов, офицеров и рядовых.
– В 1941 году Гитлер мечтал о параде на Красной площади. Но два с половиной года спустя марш прошёл совсем по-другому: по московским улицам двигались не победители, а побеждённые, — отмечают очевидцы.
Первые минуты шествия прошли в оглушительном молчании . Но затем раздались крики: «Смерть фашизму!», «Смерть Гитлеру!». Власти организовали демонстрацию силы и морального духа : за пленными следовали поливальные машины , смывавшие с асфальта следы их марша.
Этот день стал символом окончательного поворота в пользу СССР , и напоминанием о том, что фашистская Германия больше не держит инициативу .