Особенно ожесточённые столкновения разворачивались под Смоленском, где контратаками наши части оттесняли противника, нанося ему значительный урон, захватывая пленных и трофеи.
Авиация действовала в тесном взаимодействии с наземными войсками, нанося удары по колоннам мотопехоты и технике.
В глубоком тылу врага разведчики лейтенанты Удоев и Горюнов обнаружили крупный немецкий аэродром, с которого совершались налёты на советские города. В 5 часов утра советские пикирующие бомбардировщики лейтенантов Семина, Крутова и старшего лейтенанта Лазунова атаковали аэродром, когда туда возвращались бомбардировщики «Юнкерс-88». Было уничтожено 9 «Ю-88» и 3 истребителя «Мессершмитт-109».
Звено старшего лейтенанта Борщева атаковало два германских сторожевых корабля в Балтийском море. Одна бомба попала в носовую часть первого корабля — он затонул. Второй, получив серьёзные повреждения, скрылся за дымовой завесой.
На других участках фронта крупных боёв не велось.
В этот день рабочие московского завода «Красный пролетарий» и ленинградского «Большевик» приняли решение отчислять в фонд обороны ежемесячно один дневной заработок. Их призыв был поддержан по всей стране.
1 августа 1941 года был создан Фонд обороны. Счета открыли в каждом отделении Госбанка. Всего народ внес 17,5 млрд рублей и 1,8 млрд рублей в виде драгметаллов: 130 кг золота, 12 кг платины, 10 тонн серебра. На эти средства было построено 31 тыс. танков (30% от общего числа), 2,5 тыс. самолётов, 7 подводных лодок, 18 торпедных катеров и около 10 бронепоездов.
31 июля 1942 года
Один из тяжелейших периодов обороны Воронежа. Город стал ключевым направлением наступления пяти немецких армий общей численностью свыше 900 тыс. человек, с 17 тыс. орудий, 1200 танков и поддержкой 1640 самолётов 4-го воздушного флота Люфтваффе.
Захват Воронежа дал бы фашистам плацдарм для ударов по Москве, Кавказу и востоку СССР. Его удержание сыграло решающую роль в последующих событиях, включая Сталинградскую битву.
31 июля 1942 года на плацдарм у села Титчиха был нанесён 20-минутный артиллерийский удар, после которого в атаку перешёл 2-й батальон 22-го венгерского пехотного полка. Подойдя к берегу Дона, он попал под перекрёстный огонь советских войск с обоих берегов. После нескольких часов боя венгерский батальон был отброшен.
Воронежская битва длилась 212 дней — с 28 июня 1942 по 25 января 1943 года. В 2008 году городу было присвоено звание «Город воинской славы».
31 июля 1943 года
С этого дня советское командование перешло к активным наступательным действиям на северном фланге Курской дуги с целью освобождения Орла.
В районе Калугино и Разинкино возобновились ожесточённые бои. Противник неоднократно переходил в контратаки, маскируя свой отход. Разведка установила, что немцы пытаются скрытно отвести основные силы, прикрываясь арьергардами.
Советские войска своевременно раскрыли манёвр и начали преследование, не давая противнику оторваться. Это позволило перейти к постепенному окружению и началу крупного наступления.
В тот же день, 31 июля, на Миус-фронте — в районе Степановки и Мариновки — разворачивались ожесточённые бои. Здесь за позиции боролись гвардейцы, поддержанные танками трёх бригад и артиллерией. Оборонительный рубеж, простиравшийся от Таганрога до Красного Луча, сравнивали с линиями Мажино и Маннергейма.
За Миус-фронт Таганрогу было присвоено звание «Город воинской славы». 30 июля здесь произошла так называемая «вторая Прохоровка» — сражение, в котором элитные дивизии СС понесли огромные потери.
31 июля командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Эрих фон Манштейн, оценив ситуацию, приказал вывести из боя обескровленные эсэсовские соединения под командованием Пауля Хауссера.
31 июля 1944 года
Завершилась Псковско-Островская наступательная операция. К этому дню были освобождены Псков, Остров и вся территория Ленинградской области.
Операция началась 11 июля. Войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Масленникова вели разведку боем, разрушали укрепления и готовились к прорыву.
Немцы называли Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». С октября 1942 года они создали мощную оборонительную линию — линию «Пантера», протяжённостью 175 км, с ДОТами, ДЗОТами, минными полями, проволочными заграждениями и противотанковыми рвами.
17 июля войска перешли в наступление, преодолев сопротивление и продвинувшись на 16–23 км. 23 июля был освобождён Псков, а 31 июля — вся Ленинградская область.
Разгром псковско-островской группировки фактически завершил освобождение территории РСФСР. За освобождение Острова и Пскова войскам была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. В Москве 21 и 23 июля даны артиллерийские салюты.
31 июля — день мужества, решимости и памяти. Эти даты напоминают о героизме советского народа, его способности сопротивляться врагу на фронте и в тылу, о важности каждого сражения в общей победе.