Мероприятия по увековечиванию памяти о десанте поручил Президент РФ Владимир Путин. Их реализация находится на контроле у полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Валерия Лимаренко.
18 августа 2025 года планируется открытие первого этапа мемориального комплекса. В этот день пройдёт военно-историческая реконструкция высадки десанта с участием около 150 человек.
Будет проведена торжественная церемония захоронения останков семи советских солдат, найденных в ходе поисковой экспедиции «По следам Курильского десанта». У одного из бойцов обнаружена подписанная ложка — специалисты работают над установлением личности.
– Новые захоронения будут размещены рядом с братской могилой, где покоятся Герои Советского Союза. Это символично и важно для памяти, — рассказал руководитель экспедиции, представитель «Поискового движения России» Артём Бандура.
На острове создаётся уличная экспозиция. Специалисты творческой мастерской «Невский баталист» устанавливают бетонные постаменты под конструкции из кор-теновской стали с изображениями боёв. Будут размещены фигуры солдат в натуральную величину, в том числе композиция по мотивам реальной фотографии 1945 года — советские морпехи у подбитого японского танка.
В Москве Российское военно-историческое общество представило 4-метровый бронзовый монумент работы скульптора Маргариты Фоминой. Он запечатлевает момент, когда морские пехотинцы Николай Вилков и Пётр Ильичёв закрыли тела вражеские амбразуры. Памятник установят на Шумшу к 18 августа. Он станет прологом масштабного мемориала, посвящённого победе Красной Армии в последнем сражении Второй мировой войны.
Также ведётся ремонт маяка Курбатова — одного из старейших на Курилах. На мысе Курбатова открыли новый мемориал. В его создании участвовали военнослужащие Пограничного управления ФСБ и ветераны, служившие на островах.
На одной из плит — список пограничных кораблей и катеров, участвовавших в десанте. На второй — репродукция картины художника Андрея Плотнова «Десант на Курильских островах».
Мероприятия на Шумшу подчеркивают важность исторической памяти и укрепляют статус Сахалинской области как центра патриотического воспитания и международного военно-исторического диалога.