сб, 30 авг.
10:23
Корсаков
+16 °С, облачно

«Забытых нет. Поклон всем до земли»: корсаковские волонтёры посетили музей на острове Шумшу

8 августа , 15:0280-летие Победы
Фото:

Корсаковские волонтёры Ярослав Новиков и Евгения Катьянова побывали на острове Шумшу, где прошла Курильская десантная операция. В 2025 году здесь пройдёт реконструкция в честь 80-летия Победы.

По поручению Президента РФ Владимира Путина на острове Шумшу создается мемориальный комплекс, посвященный героическому сражению Второй мировой войны – Курильской десантной операции.

В мемориал войдут музей под открытым небом, реконструкция сети окопов и траншей, фортификационные сооружения, найденные на месте боев артефакты – танки, оружие. Будут возведены инсталляции, отражающие подвиг морских десантников.

В честь 80-летия высадки советских воинов-освободителей на острове пройдет масштабная военно-историческая реконструкция тех событий.

Недавно на Шумшу побывала экспедиция, в составе которой были корсаковские волонтеры – член Молодежного парламента в Сахалинской области Ярослав Новиков и специалист Центра молодежных инициатив Евгения Катьянова.

Участников экспедиции провели по тем местам, где шли самые горячие бои. Вместе с поисковиками они приняли участие в работах по реконструкции будущих музейных экспонатов. Мы обратились к Ярославу и Евгении с просьбой рассказать о своих впечатлениях, на что они охотно согласились.

– Расскажите о цели вашей поездки и кто был ее организатором?

Ярослав: – Экспедиция была подготовлена при поддержке Роспатриотцентра Росмолодежи совместно с программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и проходила в рамках подготовки комплекса мероприятий по увековечиванию памяти защитников Отечества и 80-летия окончания Второй мировой войны.Евгения: – Вместе с нами на Шумшу отправились ребята из сахалинского Центра «Воин», волонтеры Победы, активисты «Движения Первых».

Ярослав: – До самого северного острова Курильской гряды добирались воздушным путем с пересадками через Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. Из Петропавловска летели на вертолете. Это было непросто! Представьте – небольшая железная «птичка», под которой бушуют волны Тихого океана. Зато пока были в дороге, вернее, в полете, мы успели подружиться. На Шумшу высадились одной сплоченной командой.

– И что вы увидели на острове?

Евгения: – Если о пейзаже, то это было суровое зрелище. Природа там северная, арктическая. Из-за постоянных морских ветров и завалов снега вовремя долгой зимы на Шумшу растут только карликовые деревья – ольха, береза, рябина, кедровый стланик. И так почти до самого горизонта. И только на другом краю есть несколько возвышенностей.

– Действительно, такой пейзаж трудно назвать гостеприимным. Но теперь там расположен туристический центр, в котором вы прожили несколько дней. Расскажите об этом?

Евгения: – О туристической базе у нас остались самые прекрасные во всех отношениях воспоминания!

Ярослав: – Теплые, надежные, большие палатки, в которых при любом ветре, дожде или снеге всегда комфортно, уютно и обеспечена полная безопасность. Кормят тоже замечательно.

Евгения: – Отличные, продуманные до мелочей бытовые условия! Все работы по созданию туристического лагеря и мемориального комплекса находятся на контроле губернатора Валерия Лимаренко. Он приезжал на Шумшу вместе с заместителем председателя правительства РФ - полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

Ярослав: – Наша экспедиция началась со встречи с первым заместителем министра туризма Сахалинской области Натальей Пахолковой.

Евгения: – Ярослав сразу же взял на себя обязанности освещать поездку в социальных сетях и открыл рубрику «ФотоБинокль». Поэтому каждый, кто заинтересуется, как проходила экспедиция, может найти информацию в Интернете.

А мы, как только приехали, сразу же забыли про усталость и почувствовали такой прилив сил, что сразу же решили пройти до той самой высоты 165, за взятие которой шли ожесточенные бои. Нашими добровольными экскурсоводами стали директор Северо-Курильского краеведческого музея Владимир Никифоров, руководитель проекта по увековечиванию Северо- Курильского десанта на острове Шумшу Владимир Куц и начальник отдела контрольно-надзорной деятельности регионального министерства туризма Иван Шевченко, а также известный сахалинский историк Игорь Самарин.

Мы долго шли по открытому полю. И вдруг так ясно представили, каково было нашим десантникам, когда они бежали по этой колючей местности, где нет ни одного дерева или даже высокого куста, чтобы укрыться, под непрерывным пулеметным огнем. Слова, фотографии, кинокадры – это хорошо, это, конечно, важно. Но только там, на месте боя, полностью погружаешься в историю. Становишься ее частью. И понимаешь цену подвига наших солдат!

История: Курильские острова, занятые Японией в ходе войн с царской Россией, закрывали выход в океан и рассматривались японским командованием, как плацдарм в случае нападения на Камчатку. Самый северный курильский остров Шумшу милитаристская Япония считала своей «северной крепостью». На нем была создана мощная база для ведения военных действий: за годы Второй мировой войны (при сохранении нейтралитета к СССР!) были возведены 34 дота, 24 дзота и вырыты до 40 километров противотанковых рвов, а также построены подземные убежища для японского гарнизона, состоявшего из шести пехотных батальонов численностью 12 000 человек. В подземных укрытиях были оборудованы госпитали, электрические и телефонные станции, склады боеприпасов. Глубина подземных галерей, достигавшая 50 метров, обеспечивала неуязвимость от артиллерийских снарядов и авиационных бомб. На вооружении находилось 275 пулеметов, 98 орудий и около 70 танков. На Шумшу действовали два аэродрома. Общая протяженность дорог составляла около 120 км – весьма значительно для небольшого (20х13 км) острова, что благоприятствовало военным маневрам. Была разработана четко отлаженная противодесантная оборона с хорошо организованной огневой системой. Все участки побережья, доступные для высадки с моря, прикрывались здесь дотами и дзотами, связанными между собой подземными ходами и траншеями полного профиля. Артиллерийский огонь на поражение мог вестись даже в густом тумане. (Сведения взяты из Интернета)

– Это был август 1945 года. Уже прогремели в небе салюты в честь окончания Второй мировой войны. Родные с горячей надеждой ждали тех, кому выпало остаться живыми. Как вы думаете, что чувствовали наши солдаты, которые должны были в эти дни продолжать сражаться?

Евгения: – Мы говорили об этом с Игорем Самариным. Трудно найти человека, который так хорошо знает все о Курильской операции и продолжает ее изучать. Он напомнил, что пока шли бои Великой Отечественной войны, наши солдаты на Дальнем Востоке, вынуждены были ждать. Да, они тоже несли трудную и опасную службу по охране границы. Благодаря им на этих рубежах было тихо. Но им было тяжело от того, что с оружием в руках сражаются другие, а не они. И когда был дан приказ идти на штурм, они смогли проявить свою беспримерную храбрость и отвагу, потому что знали, что идут на защиту Родины и должны покончить с войной.

Ярослав: – Нам рассказали, что температура воды в августе 45-го года была четыре градуса, ветры шквальные, прибой просто зверский… Но успех операции во многом зависел от внезапности нападения и стремительности действий. С кораблей и барж десантники прыгали в ледяную воду глубиной до двух метров, плыли, нагруженные тяжелым вооружением, и сразу же бросались к вражеским укреплениям.

Евгения: – А преодолеть им надо было больше 10 километров!

– В августе 1945 года участие в Курильской десантной операции принимал капитан Василий Акшинский. Через несколько лет он написал об этом замечательные стихи:

Сейчас это даже красиво:Скалы, прибой, маяк…А мы наступали с проливаВ промозглый ревущий мрак.Навстречу нам разъяренноЯпонцы били в упорИз дотов железобетонных,Из скал и расщелин гор.Десантные баржи горели,От взрывов кипела вода.Но мы отходить не хотели.За этим ли шли сюда?Вставала за ротою ротаИ с хода кидалась в бойСквозь шквальный свинец пулеметовНа вражеских смертников строй.

История: Высадка советского десанта на остров Шумшу началась в ночь с 17 на 18 августа 1945 года. К 17 часам 17 августа корабли с десантом численностью 64 вымпела вышли в море из Петропавловска-Камчатского. Десант шел к северной части Шумшу, чтобы произвести высадку между мысами Кокутан и Котомари. Главным условием успешного выполнения десантной операции была внезапность и полная секретность. Корабли шли при потушенных ходовых огнях, соблюдая радиомолчание. Ночной поход осуществлялся при поднявшемся ветре и в густом тумане.

Во время одной из атак морские пехотинцы попали под шквальный огонь японского двухамбразурного дота. Схватка шла за стратегическую высоту 171. Врезанный в гранит сопки дот предстал непреодолимой крепостью. Тогда к нему с гранатами в руках поползли старшина 1-й статьи Николай Вилков и матрос Петр Ильичев. Прогремели взрывы гранат, но дот с двухметровыми стенами устоял. И когда рота поднялась в атаку, пулеметы вновь ударили по морякам. Израненный Вилков бросился на вражескую амбразуру и закрыл ее своим телом. Его примеру последовал Ильичев и закрыл своим телом вторую амбразуру. Короткой остановки огня морпехам было достаточно, чтобы уничтожить огневую точку противника вместе с расчетом. Оба моряка были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. А было им: Николаю Александровичу Вилкову – 27, а Петру Ивановичу Ильичеву – 18 лет. (Сведения взяты из Интернета)

Евгения: – Нам рассказали, что ко времени высадки нашего десанта император Хирохито уже объявил о капитуляции Японии. Это обращение было передано по радио на Шумшу. Но командование гарнизона решило, что это провокация и дало приказ не складывать оружие и сопротивляться до конца.

Ярослав: – В память о погибших десантниках на высоте 171 воздвигнут памятник. К юбилею его реконструируют, сделают достойным славы и подвигов героев.

Евгения: – Поисковики до сих пор находят японские доты и дзоты. Я сама была на этих работах, видела, как откапывают дзот. Земля там, стоит только копнуть, нашпигована пулями и снарядами. Еще на острове вырывают занесенные песком танки. Восстанавливают, очищают от ржавчины. Но хотят, чтобы стояли они именно там, где их навсегда остановили наши бойцы.

Ярослав: – Мы побывали в пещерах, вырытых для укрытия, на аэродромах. Все было сделано мощно и казалось неразрушимым. Но наши военные моряки с победой взяли «неприступную северную крепость»!

История: Курильская десантная операция стала уникальной в истории советского воинского дела. До нее наши войска не проводили операции такого массового морского десанта, подготовленного в столь сжатые сроки. Остров Шумшу 22 августа был возвращен Родине. Десантники взяли в плен 12 тысяч японских солдат и офицеров. С 24 августа по 1 сентября 1945 года были освобождены все острова Курильской гряды. Всего здесь было пленено и разоружено почти 60 тысяч солдат и офицеров противника. Сражение на Шумшу стало одним из решающих событий в завершении Второй мировой войны.

– Вы говорите, что поездка на Курилы стала для вас потрясением и открытием. Как вы собираетесь использовать то, что вы узнали и увидели, в работе с подрастающим поколением?

Ярослав: – Я сейчас жду новую книгу Игоря Самарина о Курильской операции. Хочу все изучить досконально. Обязательно буду рассказывать в школах, в подростковых клубах о том, как мы добыли победу во Второй мировой войне. Мы живем в удивительном регионе! У нас история, которой надо гордиться. Хочу добиться, чтобы сахалинцы любили и изучали свой родной край.

Евгения: – Я тоже включила в планы работы беседы о курильских боях. И не только с подростками, но с людьми старшего возраста. Но будет еще лучше, если школьники и их родители сами там побывают. Это будет не поездка для отдыха. Но лучшее изучение истории – пережить ее самому. И еще раз огромное спасибо нашему президенту, губернатору, правительству Сахалинской области за их поддержку глобального проекта по сохранении исторической памяти!