сб, 30 авг.
18:47
Корсаков
+21 °С, облачно

Герои в названиях улиц Корсакова: Петр Иванович Ильичёв

20 августа , 21:2980-летие Победы
Фото:

В этом году исполнилось 98 лет со дня рождения Петра Ивановича Ильичёва, Героя Советского Союза, а в августе — 80 лет со дня его гибели в боях за освобождение Северных Курил. Эти даты приурочены к 80-летию Великой Победы и завершения Второй мировой войны.

Петр Ильичёв родился в 1927 году в деревне Пугачёво Нижнеомского района Омской области. После окончания четырёх классов он работал на колхозном поле, затем помощником тракториста. В 14 лет вступил в комсомол, был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Его отец ушёл на фронт с первым призывом и погиб 20 февраля 1942 года.

В 1944 году Петр был призван на военную службу, прошёл подготовку в Объединённой школе Тихоокеанского флота и в марте 1945 года стал рулевым катера МО-253, входившего в состав 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы на Камчатке.

Когда завершилась Великая Отечественная война, моряки Тихоокеанского флота готовились к новому этапу — войне с Японией. 18 августа 1945 года морские пехотинцы высадились на острове Шумшу. Японцы встретили их плотным огнём с укреплённых позиций. Советским войскам удалось взять несколько высот, но успех боя зависел от овладения высотой 171, где находился мощный дзот с двумя амбразурами.

Под шквальным огнём морпехи залегли, понесли потери. Тогда вперёд вышли двое — матросы Николай Вилков и Пётр Ильичёв. Они закидали дзот гранатами, но огонь продолжался. Тогда они закрыли амбразуры своими телами. Подвиг этих моряков позволил десанту подняться в атаку и овладеть высотой, обеспечив успех всей Курильской десантной операции.

Интересно, что имя Петра Ильичёва знают не только на Сахалине, но и на Омской земле. В Корсакове есть улица, названная в его честь. И в Омской области его помнят как земляка, совершившего подвиг.

В 1977 году омич Алексей Озеров побывал в деревне Пугачёво на праздновании 50-летия со дня рождения героя. Тогда он встретился с матерью Петра Ивановича — Натальей Сергеевной — и записал её рассказ.

— Обидно было, что сыну не сразу присвоили звание Героя, — вспоминала она. — Мне писала мать Николая Вилкова. Нас объединяло горе — наши сыновья погибли в одночасье. Писал и Александр Гриценко, который хлопотал за моего Петю.

Оказывается, в первоначальном рапорте после боя указали только фамилию Вилкова. Второго матроса не назвали. Из-за этой халатности Указ о присвоении звания Героя Советского Союза был подписан только на имя Вилкова.

Однако правда восторжествовала. Военный корреспондент Александр Гриценко более 13 лет собирал документы и показания очевидцев. Он доказал, что подвиг совершили двое.

Один из них Лев Щепин, морпех, бывший в бою рядом с Ильичёвым. Его внучка Ольга Абраменко из Славянска-на-Кубани передала слова деда:

«Когда до дзота оставалось 20–30 метров, Пётр Ильичёв был ранен. Он покачнулся, припал на колено, но встал и одним рывком достиг амбразуры. Раненый несколько раз, он, уже без сил, распластался и накрыл огневую точку своим телом…»

Звание Героя Советского Союза Петру Ильичёву было присвоено посмертно 14 сентября 1972 года спустя 27 лет после подвига.

Его имя носит улица в Корсакове, большой десантный корабль Тихоокеанского флота и совхоз в родной деревне. Благодаря людям, помнящим подвиг, имя Петра Ильичёва осталось в истории.