В этот день волонтёры движения «Победа» раздавали прохожим муаровые ленты и рассказывали о символике их цветов.
– Для нас, сахалинцев и курильчан, 3 сентября — наш дальневосточный День Победы, — пояснила специалист ЦМИ Евгения Катьянова. — Муаровая лента — точная копия ленты с колодки медали «За Победу над Японией». Если георгиевская лента — знак героизма в борьбе с фашистской Германией, то лента с жёлтыми, красными и белыми полосами — знак нашей памяти и благодарности советским солдатам, освободившим Сахалин и Курильские острова, тем самым поставившим финальную точку в самой кровопролитной войне XX века.
По инициативе волонтёров старшего поколения у памятника Героям, павшим при освобождении Корсакова в 1945 году, состоялось коллективное исполнение знаменитой песни. Участники акции объяснили, почему именно «Три танкиста» стала символом мероприятия.
– В годы Великой Отечественной войны было написано множество великих песен: «Катюша», «Землянка», «Огонёк». Но о боях за освобождение Дальнего Востока в августе 1945 года песен практически нет. А вот в «Трёх танкистах» как раз поётся о подвиге советских воинов. Поэтому мы выбрали её.
История самой песни удивительно связана с историей Второй мировой войны. В августе 1939 года на экраны СССР вышел фильм «Трактористы», в котором Николай Крючков исполнил весёлую и зажигательную песню о танковом экипаже. Через несколько дней после премьеры, 1 сентября, Германия напала на Польшу — началась Вторая мировая война. До начала Великой Отечественной оставалось два года, но страна уже нуждалась в вере в свою армию и в собственные силы. Поэту Борису Ласкину и композиторам братьям Покрасс удалось передать эти чувства. Песня, посвящённая победе Красной Армии в боях у озера Хасан, мгновенно стала народной, сопровождала солдат по фронтам, звучала у руин Рейхстага. В августе 1945 года её пели на Сахалине и Курилах — летчики, моряки, пехотинцы, адаптируя слова: «На высоких берегах Анивы…» или «На курильских берегах высоких…».
В этот день у обелиска собрались активисты клуба «Бархатный сезон», объединения «Золотые ручки», волонтёры культуры из танцевального коллектива «Чайка», сотрудники КДЦ «Океан» и участники движения «Волонтёры Победы». Особенно трогательно было видеть ветеранов трудового фронта, которым помогали добраться до площади и подняться на ступени молодые ребята.
Раздалась фонограмма музыки — и над площадью, где установлены портреты бойцов СВО и недавно появилась скульптура «Солдат, вернувшийся с войны», дружно зазвучал хор:
«Там врагу заслон поставлен прочный, там стоит, отважен и силен, у границ земли дальневосточной броневой ударный батальон!»
– Мы слушали с большим удовольствием! Очень приятно видеть среди исполнителей молодёжь. В песнях военных лет — живая память о героях, о том, чему они радовались, о чём мечтали. Здорово, что наши парни и девчата знают эти песни! — делились впечатлениями корсаковцы, случайно оказавшиеся на площади.
Молодая жительница города, пришедшая с маленьким сыном, рассказала, что не только слушала, но и подпевала:
– Слова помню с детства. «Три танкиста» часто пели мои дедушка и бабушка со своими друзьями. А мы, дети, подпевали. Музыка зажигает, а слова — будто сами собой сложились.
Участники акции и зрители были едины во мнении: такие флешмобы нужны. Они укрепляют связь поколений, напоминают о подвиге героев, подаривших нам мир, и вдохновляют беречь его.