пт, 24 окт.
22:04
Корсаков
-5 °С, облачно

В Холмск прибыл «Поезд Победы»

16 сентября , 15:2380-летие Победы
Фото:

С самого утра на станции Холмск-Южный многолюдно. Холмчане встретили легендарный «Поезд Победы». Наш город стал первым из десяти населённых пунктов Сахалина, которые посетит уникальный передвижной музей.

В исторический год 80-летия окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией «Поезд Победы» совершает беспрецедентное путешествие на Сахалин. Доставить состав удалось благодаря морской паромной переправе Ванино–Холмск, которая с 1973 года связывает остров с материком и остаётся стратегической транспортной артерией страны.

Как подчеркнул мэр Холмского округа Дмитрий Любчинов, прибытие в Холмск уникального передвижного музея, не имеющего аналогов в мире, для холмчан не просто культурное событие, а важная возможность вновь обратиться к истории, почувствовать атмосферу тех лет и отдать дань памяти героям, благодаря которым мы живём под мирным небом. «Уверен, что экспозиция станет настоящим уроком мужества для молодого поколения и оставит глубокий след в сердцах всех посетителей. Память о Великой Победе – это то, что объединяет нас и делает сильнее», – добавил Дмитрий Генрихович .

«Поезд Победы» – это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в движущемся составе. На площади в 400 кв. м расположены 155 полноразмерных скульптур, десятки исторических экспонатов и мультимедийные инсталляции.

Экспозиция посвящена Великой Отечественной и Второй мировой войнам и создана так, чтобы каждый посетитель смог ощутить атмосферу тех лет. В первом вагоне гости знакомятся с довоенной жизнью страны через предметы быта и скульптурные композиции. Далее вагоны посвящены началу войны, окопному быту и сражениям советских солдат. Завершается экспозиция вагоном Победы.

Особая ценность проекта заключается в его техническом наполнении: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов создают яркое мультимедийное сопровождение. Световые и звуковые эффекты воссоздают картины воздушных боёв, танковых атак и мирного довоенного быта. Благодаря этому экспозиция производит особенно сильное впечатление и остаётся в памяти каждого посетителя.

– Очень впечатлен, – поделился холмчанин Владимир Токарев. – Замечательный передвижной музей. Интересно и взрослым и детям. Подрастающему поколению такая экскурсия особенно важна. Я пришел с дочерью. Нам понравилось все – атмосфера, экспонаты. Нам выдали наушники, аудиогид рассказывала о каждой зоне выставки, погружая нас в эпоху военного времени.

– Больше всего меня впечатлили вагоны концлагеря, где мы увидели истощенных измученных заключенных и узнали о том, как немцы их пытали, и «Хронология Второй мировой войны», там были японцы, – рассказала юная Валерия Токарева. – В каждом вагоне была разная озвучка – звуки стрельбы, стук колес поезда. Также заметила, что в вагонах разная температура. Например, в концлагере было значительно холоднее, чем в других зонах. Все это позволило погрузиться в атмосферу того времени.

В организации работы выставки активное участие принимают Волонтёры Победы. В их роли выступают выше 40 активистов волонтерской организации «Горячее сердце», а также сотрудники учреждений культуры и спорта. Они сопровождают гостей передвижного музея.

Для всех, кто не успел зарегистрироваться и посетить поезд-музей, доступен виртуальный тур по экспозиции: https://poyezd-pobedy.ru/tur/.

Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей