пт, 24 окт.
21:58
Корсаков
-1 °С, облачно

«Поезд Победы» прибыл в Корсаков: две дня, которые тронули до слёз

30 сентября , 19:2080-летие Победы
Фото:

На два дня, 27 и 28 сентября, на железнодорожной станции Корсаков сделал остановку передвижной музей «Поезд Победы».

Проект создан командой «Невский баталист» при поддержке РЖД и Министерства науки и высшего образования РФ. Передвижная выставка-музей организована по поручению губернатора Валерия Лимаренко и при поддержке правительств региона и страны.Поезд прибыл на Сахалин через паромную переправу Ванино-Холмск и начал тур по острову из Холмска, побывав в нескольких городах.

В десяти вагонах разместилась галерея истории, в которой переплетены события и факты, судьбы и воспоминания людей, воссозданы различные моменты тех лет.

Как будто живые застыли в вагонах скульптуры людей в последние часы перед войной. Они едут по своим делам, у каждого свои планы. Но планам не суждено сбыться. Мирное время отсчитывает последние часы. 22 июня 1941-го года – день, который навсегда изменит судьбы миллионов советских людей. В 12:15 по радио зазвучит речь председателя Совета народных комиссаров Молотова: «...без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы...».

А потом – резкий переход от мира к войне. И вот уже юные мальчишки едут на фронт защищать Родину. Каждый вагон – отдельная страница: штабной, санитарный, самый трагичный – о преступлениях фашистов, а еще о подвиге тружеников тыла, и так, постепенно, до Победы.

Погрузить посетителей в атмосферу солдатской походной жизни, воздушного боя или мирную довоенную жизнь помогают видеопроекторы, видеостены, тач-столы. Все это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного – более острыми.

Желающих посетить выставку было такое огромное количество, что все билеты закончились менее чем за час с момента начала записи. Однако организаторы постарались, чтобы увидеть экспозицию смогли все. Такой интерес говорит только об одном: память о подвиге наших отцов и дедов не иссякнет никогда.

Мэр Корсаковского муниципального округа Наталия Куприна пригласила с собой жительницу блокадного Ленинграда Татьяну Александровну Степанову и Екатерину Константиновну Никонову, муж которой погиб в этом году в зоне СВО. Их совместная экскурсия стала настоящим символом живой связи поколений и общей исторической памяти.

Наталия Юрьевна отметила, что была искренне тронута увиденным и выразила благодарность всем, благодаря кому такой масштабный федеральный проект удалось привезти на Сахалин, в Корсаков:

– Мне очень приятно видеть здесь сегодня школьников, ведь эта экспозиция создана в первую очередь для вас. Она уникальна – за время недолгой экскурсии вы сможете прочувствовать и прожить те страшные четыре года Великой Отечественной войны. Будьте внимательны: я уверена, это событие останется в вашей памяти навсегда, и экспозиция затронет каждого за душу. Самое главное, что такие мероприятия учат нас не просто помнить, а бережно хранить память и передавать ее из поколения в поколение. Ведь патриотизм – это не только гордость за великие свершения и победы нашей страны, но и ответственность за ее будущее. А вы и есть наше будущее.

Здесь же прошла международная акция «Синий платочек Победы», посвященная женщинам-участницам Великой Отечественной войны и их вкладу в историю.

– В годы войны роль женщины была поистине великой. Они сражались на передовой плечом к плечу с мужчинами, а те, кто оставался в тылу, сохраняли тепло домашнего очага – ждали, верили и молились о победе, мечтая о возвращении близких. Повязывая эти платочки, мы отдаем дань памяти тем женщинам, чьи жертвенность и мужество помогли выстоять в те суровые годы, – отметила Вероника Епифанова, председатель Молодежной палаты Сахалинского отделения Союза женщин России, координатор акции «Синий платочек Победы» благотворительного фонда «Русская земля».

Приезд «Поезда Победы» в Корсаков стал значимым событием, ярко показавшим, что память о героях Великой Отечественной войны жива.

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей