пт, 24 окт.
12:03
Корсаков
+3 °С, ясно

Основатели Корсакова: истории ветеранов ВОВ, которые построили город после Победы

16 октября , 12:4480-летие Победы
Фото:

Сегодняшний Корсаков во многом обязан своим становлением ветеранам Великой Отечественной войны, которые после Победы приехали на Сахалин и посвятили жизни восстановлению мирной жизни. В их судьбах переплелись фронтовые подвиги и трудовые свершения.

Эти истории – лишь малая часть судеб тех, кто ковал победу на фронте и в тылу.До 1938 года машинист экскаватора Новиковского угольного карьера М. Тюкавкин работал трактористом и комбайнером, а когда его призвали в армию на Дальний Восток, стал служить механиком-водителем танка.

Тогда, в конце 30-х, ему было очень обидно за парней, сражавшихся на Хасане и Халхин Голе: «Они сражаются, а мы почему-то выжидаем», – говорил он впоследствии, вспоминая свою жизнь. «Разве кто-то думал, что через какое-то время каждый из нас станет участником таких испытаний, которые потребуют не только сил, но и многих жизней».

Началась война. 173-ю бригаду, где служил Тюкавкин, бросили под Белую Церковь. Там они и поняли, что наши легкие танки не для этой войны. Воевать так казалось немыслимым. Но вот на вооружение пришли Т-34. Когда получали эти танки в Челябинске, рабочие сказали, что положиться на них можно полностью. Не подведут. И они действительно не подвели. Война не прошла для него бесследно. Раскромсала голову, покалечила руку. Шрам тянется ото лба.Но до того, как ранило, ярко вспоминает один эпизод – вылазку на разведку. Командование приказало танкистам сходить в тыл врага за «языком». Да таким, чтоб знал много.

Ну они и пошли. С ножами и автоматами. И хоть не горазды были в поисковом деле, а штаб разгромили, сожгли склад с боеприпасами и захватили начальника штаба. За эту вылазку всех наградили орденом Красной Звезды.1943 год. Снаряд угодил в башню. Осколок порвал броню и «нашел» его голову. Из пламени Тюкавкина вытащили ребята. Перевязали. Но вот уж действительно не повезло. Оказались на минном поле. И когда тащили его, нарвались на мину. Там-то еще и руку покалечило.

После ранения целый год пробыл в госпитале. Подлечили, подлатали – но на фронт не отправили. Послали в военно-политическое училище. После него служил парторгом полка на Дальнем Востоке.

А когда война закончилась, его направили служить на Сахалин. После демобилизации остался на острове. С 1946 по 1959-й работал старшим буровым мастером в геологоразведке. Искали уголь. Затем перешел машинистом экскаватора на Лермонтовский разрез.

В 1965 отправился с двумя сослуживцами в командировку в Новиково на ремонт экскаваторов. Да так там все трое и остались.

«Работаешь и думаешь: как хорошо было бы управлять только машинами, которые сеют и убирают хлеб, добывают уголь… но покалеченная рука напоминает о том, что надо уметь управлять и танком», – заканчивает свои воспоминания ветеран.

Иван Иванович Майоров в годы Великой Отечественной воевал на фронтах Северного Кавказа, Крыма, Восточной Пруссии.Участвовал в боях за город Туапсе, а за мужество при освобождении Перкопского перешейка награжден орденом Боевого Красного Знамени.В 1947 году он приехал на Сахалин и поступил работать на агаровый завод. Вырос здесь до мастера. Руководил сменой цеха обжига извести. Его смена всегда сдает продукцию только высокого качества.Командир на войне, командир в мирном труде.

Начальник артиллерийского снабжения тяжеломеханизированного полка Павел Татаринцев был тяжело ранен в бою под Смоленском. Попал в плен. Бежал. Скрывался. Снова был схвачен врагами. Допросы, пытки, эшелонный путь по немецким городам, лагерь Дайхацу, 16-й барак, откуда не возвращаются.

В 45-м пришло освобождение. В мирное время он трудится на Корсаковской фабрике картонных ящиков. В выходной день или после смены можно застать его за ремонтом машин. Любит слесарить и показывает в этом пример настоящего мастерства.Слесарь – его профессия с юных лет. До войны он окончил фабзауч, ремонтировал токарные станки, а затем с отличием окончил военно-техническое училище. Он – один из лучших слесарей фабрики и активный общественник.

Воспитанник военного авиационного училища Михаил Набокин свой боевой путь начал под Москвой. Враг наседал. Ожесточенные бои шли на подступах к столице.В тот исторический час, когда решалась судьба Родины, молодой лейтенант получил боевое крещение.

А в километрах пяти от него с винтовкой в руках сражался его отец Иван Петрович, бывший боевой командир эскадрона Первой конной армии С. М. Буденного.Однажды во время наступления военная судьба свела отца и сына. Они обнялись, поговорили несколько минут – и снова в бой.Через два дня отец погиб.В 1942 и начале 1943 года Набокин сражался под Сталинградом. Будучи командиром разведки, вместе с товарищами несколько раз бывал в тылу врага, доставлял «языков». 3 января 1943 года на окраине Сталинграда был ранен. Несколько месяцев в госпитале – и опять на фронт.

После Корсунь-Шевченковской операции наши войска подошли к Дунаю. Командование поручило разведчикам гвардии капитана Набокина форсировать реку. 24 ноября 1944-го он со своими товарищами первым форсировал реку в районе Мохач, захватил плацдарм и обеспечил впоследствии переправу всей дивизии, а затем и армии.

А в декабре разведчики Набокина в глубоком тылу из венгерского ресторана взяли в плен адъютанта палача Хорти.Много фронтовых дорог прошел Михаил Набокин. А когда отгремели выстрелы, отважный разведчик вернулся в родные приуральские степи. Позже Родина позвала его на Сахалин. В 60-х годах он уже директор и учитель школы № 3 в Корсакове.

Ребятам и взрослым хорошо известна его биография. С затаенным дыханием смотрят на его ордена ученики. Человек мирной профессии и большой души он, как и в суровые годы военных испытаний, живет и работает для людей.

В марте 1968 года Иван Бондаренко получил назначение на БМРТ «Пасионария». Старший механик, или, как называется эта должность на море, – «дед», родился в 1914 году в городе Ейске Краснодарского края. Работать начал с 16-ти лет, сначала учеником моториста, потом мотористом на малых судах.В 1940 году его послали в Ростов на учебу в мореходное училище. Успел окончить один курс, как началась война.

И вот Бондаренко – матрос Черноморского флота. Трижды корабли, на которых он служил, подрывались на немецких минах, трижды швыряло его взрывной волной в море. В Новороссийской десантной операции он был ранен. После госпиталя направлен на военный танкер «Москва».13 марта 1943 года. Танкер, взяв 10 тысяч тонн бензина, шел на Кавказ к боевым кораблям. Фашистские самолеты-торпедоносцы обнаружили судно в районе Туапсе. Начали атаку. Корабельные зенитные установки стреляли, пока не накалились стволы. Но бой был неравным. Одной торпедой танкер был подорван. Загорелся груз – бензин. Но команда не покинула корабль. Из восьмидневной схватки с огнем экипаж вышел победителем.Иван Бондаренко – кавалер ордена Красной Звезды и трех боевых медалей.

После войны он с семьей переехал на Сахалин. Ходил старшим механиком на буксире «Баргузин», теплоходе «Пильтун», пароходе «Петропавловск».Работу на «Пасионарии» начал с ремонта в Находке. За качественный и досрочный ремонт заслужил благодарность с занесением в личное дело.

Иван Бондаренко отдал флоту 38 лет. И в своей жизни всегда руководствовался словами Максима Горького «Стремление вперед – вот цель жизни».Летом 1942 года немцы заняли станицу Тбилисскую в Краснодарском крае. Местные ребятишки собирались тайком и обсуждали вести с фронта. Однажды они заметили, что наша авиация часто прилетала бомбить немецкие части. Кто-то неизвестный всегда перед этим стрелял из ракетницы, обозначая место позиций фашистов. И ребята поняли: это кто-то свой и решили действовать.

Скоро у фашистов, расположившихся в школе, стало пропадать оружие, а за мостом у станицы кто-то прокалывал шины машин, а мальчишки вскоре обзавелись парабеллумами. Когда началось отступление немцев, они узнали, что те, кто еще не успел уйти, решили продать местным жителям цистерну растительного масла. Подростки отправились на станцию. Тут-то им и пригодились парабеллумы: немцы и полицаи были арестованы и переданы советским разведчикам.

Среди этой группы детей был Лев Оганесьянц. После войны он приехал в Корсаков работать в УОР механиком судна. Свою работу всегда выполнял профессионально, за что и был награжден в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени.

Сюжеты: Война и Мир
Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей