пн, 10 нояб.
00:22
Корсаков
+2 °С, облачно

6 ноября в истории Великой Отечественной: три судьбоносных года

6 ноября , 10:3180-летие Победы
Фото:

6 ноября стало особой датой в истории Великой Отечественной войны. В разные годы этот день отмечался ключевыми событиями: от легендарной речи Сталина в 1941 году до освобождения Киева в 1943-м. Вспоминаем важнейшие вехи военной истории.

6 ноября 1941 года на перроне станция «Маяковская» прошло знаменитое выступление председателя Совета Народных Комиссаров и руководителя Государственного комитета обороны СССР Иосифа Сталина, которое транслировалось на всю страну.

Сталинская речь была недолгой, но содержательной. Советский вождь заявил о провале фашистского блицкрига, о причинах временных неудач Красной армии, что победа в войне неминуема.

В условиях, когда вермахт штурмовал ближайшие подступы к Москве, торжественное заседание Московского городского совета депутатов трудящихся, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции, решили провести в глубокой тайне. Решение об этом было принято только 3 ноября 1941 года. Это было связано с ситуацией на фронте, где шла ожесточенная битва за советскую столицу. Также нужно было убедиться, что погода помешает люфтваффе нанести массированный бомбовый удар по городу и испортить торжество.

Проводить важное мероприятие в обычном месте – Большом театре – не стали из-за соображений секретности и безопасности. Выбрали для него наиболее спокойное с точки зрения возможной атаки вражеской авиации место – самую глубокую на тот момент станцию метро, которая служила москвичам в качестве бомбоубежища – «Маяковскую».

5 ноября началась подготовка к приему гостей. Вечером станцию закрыли для входа и выхода пассажиров. Поезда проходили мимо нее без остановки. Поздним вечером на «Маяковскую» прибыли с проверкой представители Ставки Верховного главнокомандования и ГКО, с ними был лично Сталин.

На следующий день подготовка продолжилась: на станцию приносили и расставляли стулья, устилали пол коврами и ковровыми дорожками, развешивали плакаты. Место для президиума выделили напротив эскалаторов, где не было выхода со станции (там располагался медпункт). Там же поставили трибуну, установили возвышение со столом для членов президиума, на торцевой стене повесили портрет Сталина, а перед ним установили бюст Ленина. Техники подключали микрофоны к расставленным на станции репродукторам, чтобы все могли услышать речь главы Советского Союза. Наладили аппаратуру для радиотрансляции.

Тоннель, ведущий от станции «Горьковская» к станции «Белорусская», был обесточен. На путях поставили специальный состав из десяти вагонов, на котором разместили столы для участников мероприятия. Также там расположили гардероб, оркестр для участников концерта, который должен был начаться после окончания торжественной части и звукозаписывающую аппаратуру. Пути, идущие с противоположной части станции, оставались свободными. По ним должны были прибыть высокие гости.

Речь Сталина была сравнительно короткой, но содержательной. Верховный быстро перешел к анализу ситуации в стране и на фронтах, рассказал о причинах провала блицкрига и первых неудач советской армии.Закончил он свою речь словами, ставшими девизом для каждого: «Наше дело правое – победа будет за нами!».

Доклад вождя вдохновил, дал заряд для того, чтобы удесятерить усилия в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. Люди слушали радиотрансляцию доклада, и их реакцией на речь Сталина было всем, чем только можно, содействовать главной задаче – чтобы Красная армия получала с каждым днем все больше и больше вооружения и боеприпасов.

По стране прошли многочисленные митинги, которые завершались заявлением: «Наш народ даст все для фронта, все для победы над врагом». topwar.ru6 ноября 1942 года защитники Сталинграда поклялись храбро и мужественно биться с врагом.

В начале ноября 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования, сосредоточивая в период напряженных боев под Сталинградом стратегические резервы для контрнаступления, проявляет при этом настойчивость, целеустремленность и выдержку.Максимально экономя силы, создавая и накапливая резервы для наступления, она в то же время не допускает и ослабления обороны.

День и ночь на Сталинградский фронт идут эшелоны с танками, артиллерией, боеприпасами. Самолетами доставляется горючее для танков.

В эти дни на Сталинградское направление прибыла 282-я истребительная дивизия под командованием подполковника А. М. Рязанова. 6 ноября на станциях «Филоново» и «Михайловка» начинает выгрузку с последующим поступлением в состав Юго-Западного фронта с оперативным подчинением 5-й танковой армии 3-я зенитная артиллерийская дивизия РГК под командованием полковника Котикова.

В эти же дни впервые формируются гвардейские минометные дивизии. Они входят в состав артиллерии резерва ВГК. Эта дивизия состоит из двух тяжелых гвардейских минометных бригад (М-30) и четырех гвардейских минометных полков (М-13). В предстоящем контрнаступлении им предстоит сыграть огромную роль.

Важнейшим условием накопления необходимых сил для контрнаступления является невиданная стойкость и героизм защитников Сталинграда, твердо веривших в то, что скоро пробьет час разгрома врага.В этой уверенности их укрепляют письма и обращения тружеников тыла, воинов, сражающихся на других участках фронта. Так, 6 ноября 1942 года, накануне 25-й годовщины Октябрьской революции защитники Кавказа обращаются к братьям по оружию, обещая брать с них пример, также стойко биться за Родину, как сталинградцы.Бойцы и командиры Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов принимают ответные обращения к коллективам фабрик, заводов, колхозов, к воинам других фронтов. Сталинградцы клянутся, что они будут и впредь храбро и мужественно сражаться с врагом, чтобы оправдать надежды своего народа.

Газета «Правда» от 6 ноября 1942 г. на своих страницах отмечает: «Могучая моральная сила защитников Сталинграда, их беспредельная преданность Родине ярко выражаются в письме, с которым они обращаются к Председателю Государственного Комитета Обороны И. В. Сталину.

«Мы пишем Вам в разгар великого сражения, – говорится в письме, – под гром несмолкаемой канонады, вой самолетов, в зареве пожарищ на крутом берегу великой русской реки Волги; пишем, чтобы сказать Вам и через Вас всему советскому народу, что дух наш бодр, как никогда, воля тверда, руки наши не устали разить врага…Сражаясь сегодня под Сталинградом, мы понимаем, что деремся не только за город, а защищаем нашу Родину, защищаем все то, что нам дорого, без чего мы не можем жить…

Посылая это письмо из окопов, мы клянемся Вам, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград и не допустим врага к Волге». «…Мы, – пишут воины Сталинградского фронта в одном из таких писем, – считаем своим долгом перед Родиной не только остановить врага, но и разгромить его и освободить наши земли от фашистской тирании. С этими мыслями каждый день вступаем мы в бой…». bloknot-volgograd.ru

6 ноября 1943 года был освобожден Киев. Прологом к освобождению города стало форсирование Днепра, начатое советскими войсками в конце сентября 1943-го. В ходе ожесточенных боев Красной армии удалось закрепиться на нескольких плацдармах на западном берегу. Наиболее крупными из них стали Букринский и Лютежский.

Немецкие войска при отступлении использовали тактику выжженной земли. Они уничтожили в Киеве не только хозяйственно-экономические здания, но и Успенский собор Киево-Печерской лавры, ТЮЗ, консерваторию, здание Академии наук УССР, много школ и больниц. За годы оккупации город серьезно пострадал. Так, до войны в Киеве проживало около 900 тысяч человек, после изгнания немецких захватчиков в нем осталось только 180 тысяч жителей.

Участники боев вспоминали, что пережившие два года оккупации киевляне высыпали на улицы и радостно встречали советские войска. Киевская наступательная операция завершилась 13 ноября, когда немецкие части были отброшены от города на 50-60 километров. Эта успешная операция советских войск показала, что инициатива в войне окончательно перешла к Красной армии.

6 ноября 1944 года на фронтах существенных изменений не произошло.

Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей