вс, 16 март
22:57
Корсаков
-7 °С, облачно

Боец рассказал, как защищал нашу страну в зоне СВО

27 февраля , 16:31СВО
Фото:

Когда мы встретились с Алексеем в редакции, единственное, о чем попросил собеседник перед началом разговора, – не делать из него героя. Он – такой же, как и большинство корсаковцев, и его биография – самая обычная.

Возможно, скажу сейчас несколько высокопарно, но Алексей при выборе решения пойти на СВО, прежде всего, руководствовался обостренным чувством справедливости. Мама, узнав об этом, только и сказала, что отговаривать его бесполезно – все равно сделает по-своему.

ДОРОГА НА СВО

Сентябрь-октябрь 2022 года, полигон в Троицком, приобретение и оттачивание боевых навыков. Как говорит наш земляк, около месяца их подразделение готовили «без дураков», в условиях, максимально приближенных к боевым. Ребята прекрасно понимали, что от качественной подготовки, слаженности и взаимодействия в будущих боях зависит их жизнь. Уже там бойцы были приписаны к мотопехоте, знали, в какой роте, взводе им доведется служить. На полигоне, помимо прочего, их учили оказанию первой медицинской помощи – все это пригодилось на фронте, полученные знания (жгутование, укол промедолом, перевязка) помогали спасать жизни военных.

ОКОПНАЯ ЖИЗНЬ В СЛАДКОМ

Ноябрь 2022 года. Свой день рождения, 14 ноября, Алексей уже отмечал на передовой. Хотя «отмечал», конечно, громко сказано. Ребята поздравили с праздником, пожелали удачи, выпили по кружке чая. Все строго символически. Но в душе остались теплые чувства, благодарность.

Позиции, которые пришлось оборонять подразделению Алексея, находились в окрестностях села Сладкое, расположенном между Угледаром и Новомихайловкой, примерно в 29 километрах от центра Донецка. От села, где в мирное время проживало порядка 600 человек, остались одни развалины. Представьте себе картину: передовая линия наших окопов, отбитая у противника, а совсем рядом, в 170 метрах от наших позиций, – окопы врага. По снимку, сделанному с квадрокоптера, видно, насколько ничтожно расстояние между противоборствующими сторонами.

Как вспоминает наш гость, зачастую окопы врага не видно, хоть они и близко – то туман, то темная ночь, хоть глаза выколи. Стоишь у пулемета и буквально неприятеля ушами слушаешь. А вылазки с той стороны случались регулярно, приходилось давать отпор. Потери были, об этом тяжело говорить. Но дух боевой у наших защитников никуда не девался – все знали, зачем и с какой целью они стоят на переднем рубеже обороны.

– Стреляли по нашим позициям днем и ночью. Но за нами ответ не задерживался. Достойный ответ получали нацисты и в «устно-народном творчестве». Как только со стороны позиций противника начинались различные крики и непотребные слова, наши бойцы в ответ «заряжали» свои кричалки – мало не покажется! Особенно шумно с обеих сторон было в ночь под Новый год. Мы ждали каких-либо провокаций. Но – обошлось.

Окопная жизнь была у нас такая: миллион мышей на всем протяжении окопов, спать приходилось в балаклаве, чтобы не ползали по лицу. Единственное, что было не по мелким зубам грызунов – консервы. Местность отличалась почти полным отсутствием воды, ее выдавали по полтора литра в сутки. Поэтому, разумеется, о стирке речь не шла.

И еще одно – холод. Сейчас зима и нашим бойцам остается пожелать только крепкого здоровья и выдержки. У каждого из товарищей Алексея имелся опыт охоты, рыбалки, туризма. В полевых условиях – нужные знания. Но при всем при том – это совершенно другое. Например, солдату часто приходится часами где-нибудь просто стоять или лежать – на голой земле, в снегу, без возможности какого-то интенсивного движения – согревающих прыжков, беготни, костра, еды… К слову, даже на небольшом морозце – в один-два градуса, стоя в сапогах, пусть и на зимнюю портянку, ноги все равно промерзают насквозь уже через час-другой, дубеют и не гнутся.

Конечно, в окопной жизни случались и минуты отдыха, и минуты смеха. Беззлобно подшучивали над своими: без юмора в условиях боевых действий – тяжело. И нельзя не сказать о детских письмах, которые получали военнослужащие. Именно их бойцы носили во внутреннем кармане кителей, именно они поддерживали наших ребят в самые трудные минуты. Бесхитростные послания нельзя читать без слез. И надо было видеть, как Алексей бережно доставал из папки письма, как подрагивали руки, когда он бережно разворачивал пожелтевшие листочки, как дрожал его голос при чтении незамысловатых строк. Это – дорогого стоит…

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

Подразделение, в котором нес службу наш земляк, выполнило свою основную боевую задачу: противник – не прошел, не прорвал оборону. Через девять месяцев окопной жизни Алексею присвоили звание гвардии ефрейтора и перевели наводчиком пулемета на бронемашину. Экипаж систематически выезжал на боевые задания, уничтожал врага. Задача – поразить цель и вернуться назад в целости и сохранности. Кажется ничего сложного. Но именно вот из таких «отстрелялись» на всем протяжении линии соприкосновения сотен и сотен экипажей, подразделений и складывается общий вклад в победу. А то что она будет, никто ни секунды не сомневается.

Позже Алексея перевели на другую, более мощную технику, с более крупным корабельным орудием, которое наши умельцы установили на бронемашине. После выполнения задания необходимо предельно быстро покинуть место стрельбы. Потом тщательно замаскировать тяжелую технику.

Как-то их боевая машина в составе группы из пяти бронемашин выехала на борьбу с противником. Отстрелялись, возвращаются обратно. Вся колонна проехала под обстрелом неприятеля по дороге и ушла в сторону наших позиций. А механик из экипажа Алексея был недостаточно опытным, и получилось так, что двигатель у машины заглох и по ней стали интенсивно стрелять. Цель на виду, на открытом пространстве. Прицелься тщательнее, все, конец всему составу. Этот момент – один из страшных. Никогда не забыть то чувство паники и страха, что овладели им.

Но, как рассказывает наш собеседник, на его действиях это никак не отразилось. Завести машину и благополучно вывезти ее из-под шквального огня все же удалось. Механик вскоре, к сожалению, погиб в одном из боев. Вечная память и ему, и все другим ребятам, павшим в борьбе с нацистским режимом!

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

Без малого полтора года пробыл наш земляк на переднем крае – два своих дня рождения и один Новый год успел отметить на донецкой земле. Когда получил отпуск, не скрывает, был несказанно рад. Приехал домой. При прохождении медицинской комиссии выявилось заболевание, которое не позволяет ему вновь отправиться в зону специальной военной операции, к своим боевым друзьям. Но он с ними – на постоянной связи. Сейчас у Алексея – горячая пора. Он с членами Совета ветеранов боевых действий посещает библиотеки, где традиционно проходят уроки мужества, посвященные выводу советских войск из Афганистана, рассказывает школьникам о своем участии в зоне СВО, дает советы и напутствия подрастающему поколению.

В канун Дня защитника Отечества пришла хорошая новость: герою нашего очерка вручена ведомственная медаль «Участнику специальной военной операции». Медаль учреждена приказом министра обороны РФ от 10 августа 2022 года за номером 461.

Согласно положению, ею награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных сил в том числе за непосредственное выполнение задач в зоне проведения СВО, а также успешное выполнение задач, способствующих достижению целей спецоперации.

Но, как признается сам Алексей: «Моя медаль – в моей душе». Он честно делал свою тяжелую работу, честно воевал. Изначально пошел на фронт не за наградами и не за деньгами. Наш земляк отправился исполнять свой патриотический долг по велению сердца. Ему есть что вспомнить, что рассказать людям, своей любимой дочке, которая гордится своим отцом. Это для него – главное.

А государство взяло на себя обязательства помогать ветеранам и участникам СВО и их семьям. В островном регионе, наряду с федеральными, действует объемный пакет мер, который постоянно расширяется. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко, среди прочих мер, введена еще одна немаловажная для многих – единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилья. Алексей уже получил соответствующий сертификат.

***

В завершение разговора наш гость пожелал всем защитникам Родины, настоящим и будущим, крепкого здоровья, счастья, оптимизма, веры в свои силы.

Победа будет за нами!