сб, 26 апр.
13:04
Корсаков
+3 °С, облачно

Что положить в посылку бойцам СВО: рекомендации от Совета ветеранов

12 апреля , 00:08СВО

О том, что сейчас особенно важно отправлять, рассказал председатель Совета ветеранов боевых действий Игорь Раховский, опираясь на трёхлетний опыт личного общения с бойцами.

От чистого сердца жители нашего города собирают посылки, которые в зону боевых действий доставляют самолеты. Потом, чтобы все дошло точно по указанному адресу, волонтеры везут корсаковскую «гуманитарку» на передовую, преодолевая сотни опасных километров. Поэтому так важно, чтобы каждая отправленная вещь оказалась действительно необходимой. О том, как этого добиться, рассказывает председатель Совета ветеранов боевых действий Игорь Раховский.

Игорь Витальевич, известно, что у Вас прямая связь с сахалинскими бойцами и другими подразделениями, это помогает оперативно и точно оказывать помощь по их личным заявкам. Что Вы, на основании трехлетнего опыта, посоветуете корсаковцам положить в свои посылки сейчас, в апреле этого года?

– Прежде всего, давайте еще раз уточним, что наша армия всем необходимым полностью обеспечена. Но в боевых условиях идет постоянный расход самых нужных вещей. Поэтому гуманитарная помощь важна. Но самое главное, что для бойцов посылки из тыла – это в первую очередь выражение любви и заботы. И чем тяжелее условия, в которых находятся ребята, тем больше они ценят письма, открытки, нарисованные детьми, списки молитв. Они им всегда несказанно рады, часто перечитывают и берегут.

Запоминаем, нашим защитникам необходимы и дороги письма, открытки, рисунки, молитвы. А из вещей?

– Вещи, если речь идет о том, что надевают на себя, должны быть по сезону. Даже у нас уже чувствуется весна. В Донбассе и близких к нему областях давно 15 градусов. Но наши женщины продолжают вязать и приносить для отправки на фронт теплые носки. Спасибо им за золотые руки и такие же золотые сердца. На своем личном опыте знаю, как отдыхают в таких домашних носочках ноги. В холодное время ребята в них даже спят. Но сейчас эту работу можно отложить, или вязать поменьше, чтобы освободить силы и время для других дел.

Запоминаем, вязаные носки пока не актуальны. На что переключиться нашим мастерицам?

– Была и остается огромная потребность в маскировочной экипировке. В любой – в вязаных шапках «леший» и «кикимора», в маскхалатах. Естественно, они должны быть таких цветов, чтобы бойцы могли оставаться незамеченными в летнем лесу или поле. Также всегда востребованы, я бы даже сказал супервостребованы, маскировочные сети. Такие, как вяжут в КДЦ «Океан», старшеклассники школы № 1 на базе ООО «Морсервис», в группе «Золотые ручки». Можно присоединиться к любой из этих групп, там очень нужны помощники. Каждая такая сеть – это спасенные жизни, сохраненная техника. По итогу – повышение боеспособности нашей армии. Более того, в последнее время все чаще нам приходят заказы на обычные рыбацкие сети из любого материала: капрона, нейлона, лески. Оказывается, и такие сети ловят дроны. Если среди рыбаков найдутся добрые люди, готовые откликнуться на просьбу бойцов, обращайтесь к нам. Обсудим, как дальше действовать.


Запоминаем, нужны вязаные маскировочные шапки, маскхалаты и сети. Далее...

– Медикаменты. Список лекарств вам дадут в любой аптеке. Но весной и летом, на мой взгляд и по личному опыту, надо сделать упор на активированном угле, перекиси водорода, лекарствах, защищающих от диареи, и тех, которые ребята называют общим словом «обез- бол». И бинты, бинты, бинты – любые, просто километрами.

Запоминаем, медикаменты. Особенно такие, которые понадобятся в летних полевых условиях. А средства личной гигиены, нижнее белье, носки?

– Это надо всегда. Раз заговорили о лекарствах и медикаментах, напомню, что мы напрямую работаем по запросам госпиталей, в которых проходят лечение военнослужащие СВО. Там из-за постоянной стирки и жесткой дезинфекции идет буквально реактивный расход постельного белья. Раненым необходимы простыни, пододеяльники, наволочки, полотенца, можно б/у. Думаю, не надо даже напоминать, что все это должно быть качественным, крепким и безопасным.

Запоминаем, постельное белье для госпиталей. А продукты?

– Сам часто спрашивают об этом ребят. Они говорят, что сейчас им не в труд, если захотелось вкусняшек к чаю или перекусить, купить в ближайших магазинах. Но знаю, что сахалинцы очень рады, когда получают из дома наши островные деликатесы. Сам отправлял им сушеную корюшку. Вот что они с удовольствием и сами поели, и парней из других регионов угостили. Но тем, кто хочет отправить на фронт продукты, надо помнить о безо- пасности! Все должно быть все надежно законсервировано и гарантировано сохраняться на долгое время.

И это запомнили. Надо ли приобретать технику или инструменты?

– Сейчас мы четко проработали и проверили на практике следующую схему – ребята сами находят в ближайших к ним торговых точках бытовые приборы, аппаратуру, средства радиоэлектронной борьбы РЭП) и т. д. Нам высылают фотографии, все положенные документы. Мы собираем и переводим им нужную сумму. Они нам чеки о покупке. И не надо здесь бегать искать, что им подойдет, что не подойдет, тратить время на доставку. Надо только от всего сердца поблагодарить тех людей, которые добровольно переводят на счет Совета ветеранов боевых действий денежные средства. Неважно, в каком размере. Кто сколько может, кому сколько по силам. Из отдельных взносов в итоге собирается сумма, которая пригодится в нужный момент.

Мы уже не раз публиковали Ваш личный номер телефона, по которому можно задать вопрос о денежных перечислениях. Для тех, кто хочет помочь, напомните его еще раз.

8-924-281-48-47. По уже сложившейся традиции в ответ на каждую нашу помощь с передовой приходят видеозаписи, в которых ребята благодарят всех, кто их поддерживает. Если есть возможность, я всегда передают эти видео по адресам. Если нет, то обязательно благодарю через газету «Восход». Пока идет специальная военная операция мы будем продолжать свою работу для того, чтобы вместе с армией добиться победы.

***

Сбор гуманитарной помощи нашим бойцам сахалинцы и курильчане начали проводить с первых дней СВО, когда губернатор Валерий Лимаренко запустил проект «Сопричастность». В его рамках местные власти и неравнодушные жители собирают помощь для сахалинских мобилизованных и кадровых военных.

На одной из встреч с волонтерами проекта глава региона сказал: «Эта поддержка помогает в бою. Я знаю это, потому что лично общаюсь с бойцами и их семьями, с военным командованием. Вы доказываете своим примером, что мы – одна большая семья. Сегодня мы все сопричастны к тому, что происходит на линии фронта и в тылу. И благодаря этому Россия становится сильнее!».

Что положить в посылку бойцу? Краткая сводка

  • Письма, детские рисунки, молитвы

  • Маскировочные шапки, маскхалаты, маскировочные и рыболовные сети

  • Активированный уголь, обезболивающие, бинты, перекись

  • Гигиена, бельё, носки

  • Постельное бельё (в т.ч. для госпиталей)

  • Продукты длительного хранения, островные деликатесы