Как рассказал председатель правления Совета Игорь Раховский, вся гуманитарная помощь была сразу же отправлена на передовую:
– И дело не в том, что нашим защитникам чего-то не хватает. Я уже не раз говорил, и снова повторяю, они всем необходимым обеспечены. Но это – боевые действия. Постоянно возникают разные ситуации, которые невозможно предусмотреть, экипировка стремительно изнашивается, после обстрелов техника выходит из строя и так далее. Но самое главное, ребятам важно знать, что о них помнят дома, думают и переживают. Поэтому в ответ на каждую посылку мы получаем от них благодарности, которые я рад передать всем, кто с искренней заботой собирает лекарства, белье, технику, кто плетет маскировочные сети, вяжет носки… Без вашей помощи там, на передовой, было бы намного тяжелее.
За эти три года специальной военной операции у нашего Совета установились крепкие связи со многими замечательными жителями Корсакова и сел. Для многих из них участие в сборе гуманитарной помощи стало семейным делом. Например, мы каждый месяц отправляем посылки с медикаментами, которые нам передает Жанна Урес. Она заведует аптекой, и, как профессионал, подбирает лекарства и перевязочные материалы. И мама у нее такая же чудесная. Постоянно вяжет теплые носки для солдат. Когда мы стали собирать белье для госпиталя, она сразу же откликнулась и принесла несколько комплектов постельного белья и другие нужные в военном обиходе вещи.
Руководитель клуба «Бархатный сезон» Татьяна Гришина передала от партии пенсионеров ящик с обувью. Все очень кстати, все востребовано. Семья Калмыковых передала сварочный аппарат. Мы сразу же отправили его в мастерские для ремонта боевой техники. А до этого супруги передали землякам генератор. Вот еще один пример семейной помощи СВО.
И часто бывает, когда нам удается выполнить просьбу бойцов, когда объединяют силы неравнодушные горожане. Недавно к нам поступил запрос с передовой на мини-генератор. Наши части сейчас стремительно передвигаются. Поэтому возросла потребность в технике, которую можно легко перевозить с места на место. Спасибо всем простым корсаковцам, которые с каждой своей зарплаты или пенсии перечисляют на наш счет деньги. Они очень переживают, что не могут перечислить много. Но из таких малых добровольных взносов в итоге набирается сумма для весьма существенной, а главное, оперативной помощи.
Раз зашла речь о технике, хочу рассказать о нашем постоянном партнере и друге Романе Макарове. Он – корсаковец. Но сейчас живет в Южном, где создал группу «Верность долгу. Сторонники» для оказания помощи участникам СВО. У Романа светлая голова и золотые руки. Он по всему Сахалину собирает технику, в чем мы ему активно в этом помогаем. В основном это автомобили и мотоциклы. Но подойдут скутеры и даже электросамокаты. Можно полностью разбитые. Роман их «поднимает» с нуля. Разбирает, переделывает, что-то приваривает. Все у него начинает работать, как новое. Очень часто его просят прислать запчасти – моторы, радиаторы, двигатели, мосты. А недавно ему передали мини-экскаватор. Тоже оказалась ценная вещь для рытья окопов.
Пусть это будет как идея для тех, кто хочет помогать нашим бойцам. Если есть какие-то предложения по технике, звоните мне (телефон: 8-924-281-48-47). Ждем ваших предложений. Обговорим и вместе все обсудим.
А вы знаете, как радуются бойцы письмам и рисункам, которые им передают дети? Они их в нагрудных карманах носят, прикрепляют в боевых машинах и на стены в блиндажах. Я и сам радуюсь, когда мне передают очередную партию. Ребята так свои послания оформляют, что посмотреть на них – и то уже праздник. Воспитанники Дома детства и юношества написали письма на цветной бумаге и сложили в виде голубей. Представляете, как будет приятно, когда на передовую «прилетит» такая разноцветная стая? А до этого я передал солдатам такие же чудесные письма от маленьких жителей Третьей Пади. Мне сказали, что, когда солдаты получили их, у них сразу на душе стало теплее. Каждый себе взял по письму. Будут их постоянно перечитывать.
От второй школы мы получили коробку с джемом и сгущенкой, которую отвезли на полигон в Троицкое. Наши земляки там проходят подготовку перед отправкой в зону военной операции. Представители Совета ветеранов боевых действий у них постоянно бывают. Можем заверить, что кормят там хорошо. Но когда наступает вечер, ребята с удовольствием садятся за чай. Вот тут без сладенького и вкусненького никак не обойтись.
Сбор гуманитарной помощи бойцам СВО начал проводиться на территории Сахалинской области в рамках проекта «Сопричастность», инициированного губернатором Валерием Лимаренко. Эта инициатива получила широкую поддержку среди жителей Сахалина, поскольку полностью отражает общее желание помочь нашим ребятам достичь Победы.