

Однако с началом специальной военной операции главным делом для них стала забота о фронте.
Что удалось сделать активистам за два юбилейных месяца и откуда берутся силы на безвозмездную деятельность? Об этом мы поговорили с руководителем клуба Татьяной Гришиной.
– Август и сентябрь выдались очень напряжёнными, – начала беседу Татьяна Фёдоровна. – У нас шла активная подготовка к празднованию 80-летия Дальневосточной Победы, было много других дел. Но я хочу рассказать о направлении, которому наши активисты уделяют особое внимание — это помощь бойцам. Можно сказать, это стало одной из наших добрых традиций.
– Каждый понедельник мы все вместе внимательно читаем газету «Восход» — от первой до последней страницы. Потом обсуждаем прочитанное, делимся мыслями. Благодаря вашей газете узнаём обо всех важных событиях в районе. Кроме того, под опекой нашего клуба находятся люди преклонного возраста, которые не выходят из дома. Наши девчата (так мы себя называем) приносят им «Восход», помогают читать. Для них это окно в большой мир. Поэтому пишите, освещайте жизнь Корсакова и сёл — это важно и нужно.
– А вы продолжайте такую работу! Договорились? Только помните: для газеты важна обратная связь. Будем рады отзывам, предложениям и даже критике. А теперь — о помощи бойцам. Сегодня это ваш главный приоритет?
– Да. Как и 80 лет назад, нам нужна Победа. Мы будем делать всё, чтобы она наступила скорее! Недавно изготовили и передали 1000 армейских «сухих» душ председателю Корсаковского Совета ветеранов боевых действий Игрою Раховскому для отправки на фронт. За два месяца в клубе «Бархатный сезон» было сделано 2000 таких изделий.
В рамках гуманитарной акции, организованной региональным отделением «Партии пенсионеров», мы собрали пять больших ящиков с полотенцами, футболками, носками и постельным бельём для госпиталей. В посылки уложили как новое, так и качественное б/у бельё — всё чистое и мягкое. Такие комплекты, как сами говорят бойцы, они называют «домашними» — им приятнее и комфортнее.
Сейчас готово к отправке 70 пар тёплых вязаных носков. Осенняя слякоть уже близко — пусть наши мальчики держат ноги в тепле. А вообще мы прикинули: за два года наши женщины связали более 700 пар носков!
– Клуб «Бархатный сезон» всегда славился своими концертными программами. Продолжаете ли вы культурно-досуговую и творческую деятельность?
– Продолжаем — и на самом высоком уровне! Недавно наши солистки побывали на мастер-классе у Надежды Бабкиной. Поездку в областной центр нам помог организовать депутат Корсакова, директор спортшколы «Флагман» Александр Антипин. Человек молодой, но с большим пониманием относится к нашей общественной работе.
Концертные программы готовит с нами Фёдор Порутчиков, директор КДЦ «Океан». Он тоже молод по сравнению с нами, но очень требовательный и талантливый. Сам прекрасно поёт и каждую ноту, каждое слово отрабатывает со «своими девчатами». Сейчас идёт подготовка к новой программе, которая будет состоять из красивых песен.
В начале октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Есенина. Библиотека № 1 проведёт вечер, посвящённый поэту, и мы с радостью примем участие. Надеемся, что удастся выступить и в сёлах.
– В проекте «Сахалинское долголетие», запущенном по инициативе губернатора Валерия Лимаренко, большое внимание уделяется здоровью пожилых людей. Что делаете вы?
– У нас есть целый «медицинский блок» мероприятий. Мы проводим встречи со специалистами Корсаковской районной больницы, где они рассказывают о заболеваниях, характерных для пенсионеров — диабете, бронхиальной астме и других. Особое внимание уделяем профилактике гриппа и вирусных инфекций. Мы сами делаем прививки и рассказываем об их пользе другим.
Очень популярны у женщин наши «Дни красоты» — раз в неделю учимся ухаживать за собой. Так что дел и планов — громадье!
– Сразу вспоминается девиз вашего клуба: «Нам года не беда, у нас душа молода!»
– Но главное для нас — работа ради фронта. Творчество и другие мероприятия дают нам энергию. И с новыми силами мы снова садимся за изготовление душ, сбор посылок и вязание носочков. Сейчас как раз начинаем формировать новые посылки. Не важно, сколько лет бойцам, которым они предназначены. Мы заботимся о каждом по-матерински, как о родных сыночках.