Это непростое, но необходимое решение, направленное на защиту страны. В соответствии с Указом Президента РФ призыву подлежат граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, то есть прошли службу в вооруженных силах, имеют военно-учетные специальности и опыт участия в боевых действиях.
Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, цель Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Уже идут прямые заявления, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей. Поэтому необходимы неотложные шаги по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, поддержка соотечественников, которые хотят сами определять свое будущее и не согласны с агрессивной политикой западных элит.
Во всех субъектах страны под руководством глав регионов развернулась работа по частичной мобилизации граждан. Военному комиссариату Сахалинской области поставлена задача – обеспечить призыв в сроки и количестве, которые установлены Министерством обороны РФ.
В муниципальных образованиях островного региона развернуты пункты управления военного комиссариата и участки оповещения граждан. Участки выполняют задачу по вручению повесток для прибытия в военкомат.
Я ПОЛУЧИЛ ПОВЕСТКУ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Визит в военкомат после получения повестки не означает, что вас сразу отправят на передовую.
Мобилизованным гражданин считается только после того, как явится в военный комиссариат, пройдет медицинское освидетельствование, мобилизационная комиссия примет решение о его приеме на военную службу, а военный комиссар издаст соответствующий указ. С этого момента мобилизованный получает права и обязанности военнослужащего контрактной службы.
Во время медосмотра комиссия может признать человека негодным к строевой службе. Как уточняют врачи, абсолютными противопоказаниями, как и раньше, будут отсутствие конечностей или, например, слепота на один глаз. Полный список заболеваний, с которыми мобилизация невозможна, можно посмотреть в положении о военно-врачебной экспертизе.
Под частичную мобилизацию попадают только граждане с категориями:
- «А» — годен без ограничений,
- «Б» — годен с незначительными ограничениями.
После призыва мобилизованные будут проходить дополнительную военную подготовку, которая продлится больше месяца. В это время также будут проходить медосмотры, и если у кого-то обнаружатся проблемы со здоровьем, это может стать основанием для прекращения службы.
ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ?
С собой необходимо взять следующие документы:
- повестку,
- паспорт,
- военный билет,
- учетно-послужную карточку,
- водителям — права на управление транспортным средством,
- специалистам по питанию, водоснабжению — санитарные книжки.
На всякий случай можно сделать ксерокопии документов.
Кроме того, рекомендуется взять с собой:
- предметы личной гигиены,
- еду из расчета на одни сутки, максимум на двое.
Не стоит брать с собой никакие колюще-режущие, бьющиеся предметы, их все равно изымут.
Можно взять небольшую аптечку, немного денег мелкими купюрами, комплект нижнего белья, носки, шапку.
Руководитель военно-патриотического клуба «Казачья застава», Почетный гражданин Корсаковского городского округа Николай Кудым:
— Решение, которое принял Президент, нужно было принимать раньше. У меня папа украинец, а мама – русская, я сам учился в школе в тех краях до 6-го класса. Там живут хорошие люди, но к власти пришли негодяи, которые распространяют свою идеологию.
В отношении России всегда находились те, кто хотел поживиться за счет нас, захватить и поработить народ. И когда начались поползновения в 2014-м, притеснения русских, живущих в Донецкой и Луганской республиках, уже было понятно, что миром это все не кончится. Возмущает то, что стреляют по мирному населению. Разбивают школы, больницы и воюют ради выгоды и денег.
До тех пор, пока там будет фашистский режим, будет эта борьба. И дай бог нашим ребятам, которые встали на защиту Отечества, здоровья и возвращения домой живыми и невредимыми! Дай бог им победить!
КОРОТКО О ВАЖНОМ
Какие возрастные рамки или ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса? Будут ли призываться женщины?
В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.
Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, но потребность в таких специалистах минимальная.
К ним относятся, например, медицинские работники.
***
Будут ли подлежать призыву военные пенсионеры или пенсионеры других ведомств, где предусмотрена военная служба?
Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет, или по состоянию здоровья снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.
***
Будут ли установлены сроки службы по частичной мобилизации?
В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», заключенные контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.
***
Сохранится ли за мобилизованным гражданином его рабочее место и зарплата, или его уволят, как при обычном призыве в армию?
Согласно правилам, все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут сохранить действующий трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.
Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
***
Мне пришла повестка. Сколько у меня есть времени, чтобы собраться и решить все дела с работодателем и банком, в котором у меня кредит?
Время явки в военкомат указано в повестке. Время, отводимое на сборы, устанавливается, исходя из сроков формирования воинских частей, куда призывается мобилизованный.
***
Можно ли брать с собой в часть телефон?
Из соображений безопасности пользоваться на территории воинских частей телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Можно взять с собой в часть простой, «кнопочный» телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеры телефона, запрещена.
***
Будет ли засчитан срок службы в стаж для пенсии?
Да, засчитывается срок военной службы: и по призыву, и по контракту, и по мобилизации.
***
Будут ли призывать сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС?
Они состоят на специальном воинском учете, в этой связи в отношении них действует отдельный порядок.
Источник: официальный интернет-ресурс
для информирования о социально-экономической ситуации в России