вт, 26 нояб.
08:30
Корсаков
-13 °С, облачно

«Летающий» вирус

10 ноября 2022, 12:36АКТУАЛЬНО
Фото:

По данным Россельхознадзора, на территории Российской Федерации продолжает распространяться высокопатогенный вирус гриппа птиц типа А (в том числе H5N1, H5 N2, H5N6 и т.д.). Вирус затронул Белгородскую, Саратовскую, Ростовскую, Челябинскую и Сахалинскую области.

Областные власти ввели на юге Сахалина каран­тин по высокопатогенному гриппу птиц. Эпизоотиче­ским очагом является птицефабрика «Островная». К угрожаемой зоне отнесена территория радиусом пять километров от границ предприятия. Зона наблюде­ния – территория радиусом 10 километров от границ угрожаемой зоны.

– Чтобы предотвратить распространение вируса, в угрожаемой зоне мы изымаем у населения живую сельскохозяйственную птицу – кур, гусей и цесарок и так далее – и ведем ее утилизацию. Это обычная санитарная мера для защиты поголовья на крупных предприятиях. Она предусмотрена федеральным за­конодательством, в рамках которого действуют об­ластные власти. Все владельцы обязаны передать птицу для утилизации. В дальнейшем они получат компен­сацию в размере рыночной стоимости птицы в живом весе, – сказала руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Роза Кузьменко.

При изъятии составляется акт. В документе указы­вается количество изъятой птицы и живой вес каждого экземпляра. Далее владелец обращается с актом в региональное агентство ветеринарии и племенного животноводства и пишет заявление с указанием счета для перечисления средств.

В ветеринарном ведомстве уточнили, что производ­ственные и административные помещения птицефа­брики находятся на нескольких земельных участках. Грипп птиц выявлен только на бройлерном производ­стве. Сейчас оно остановлено, поголовье утилизи­ровано. На других площадках, в том числе яичном производстве, заболевание не выявлено. Поэтому они продолжают работу. Сегодня птицефабрика продает свежее яйцо. Также предприятие реализует мясо бро­йлеров, произведенное до выявления гриппа птиц. На каждую партию имеется ветеринарный сертификат безопасности, подчеркнули в агентстве.

Департамент информационной политики Сахалинской области

 

О том, чем опасен вирус и что нужно делать, чтобы предотвратить его распространение среди домашних животных, мы беседуем с заместите­лем руководителя ГБУ «Станция по борьбе с болезнями № 7» Владимиром Чупахиным.

– Владимир Николаевич, расскажите, как пере­дается этот вирус?

– Путем циркуляции возбудителя в популяции диких и синантропных птиц. Наиболее патогенны вирусы Н5 и Н7.

– Поясните, пожалуйста, нашим читателям, что означает термин «синантропные птицы».

– Это птицы, которые живут в населенных пунктах, где и проводят практически всю жизнь.

– Чем опасен этот грипп для пернатых?

– Это контагиозная болезнь, то есть заразная, пере­дающаяся от больного к здоровому, во время которой у птиц возникают отеки, поражения органов дыхания, пищеварения, депрессии, протекающие с различной сте­пенью тяжести.

– А для человека?

– Некоторые вирусы гриппа птиц типа А способны ин­фицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Вирус пе­редается через различную продукцию (мясо, яйцо, перо) или при прямом контакте с живой или мертвой зараженной птицей.

– Как происходит заражение домашних животных?

– Путем контакта с дикими. Поэтому личные подсобные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным спосо­бом содержания птицы являются наиболее уязвимыми в плане заражения.

В промышленных птицеводческих хозяйствах при кле­точном содержании заражение происходит аэрогенным путем, а также алиментарным (с питьевой водой). Выделе­ние вируса от больной птицы происходит с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе инфекции внутри хозяйства могут принимать участие гры­зуны, кошки и в особенности свободно живущая дикая птица, проживающая в птичнике или гнездящаяся в них.

Даже при глубоком замораживании мяса при тем­пературе -70°С, вирус остается вирулентным, то есть способным наносить вред организму, в который попал, свыше 300 дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его. Обычные дезинфектанты: соляная кислота, фенол, хлорная известь, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Экономический ущерб от данного заболевания велик в связи с массовой гибелью заболевшей птицы, необхо­димостью проведения жестких карантинных и ветери­нарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

При этом в случае возникновения очагов вероятность вторичного распространения ВГП с перемещением домаш­ней птицей, продуктами птицеводства и другими факто­рами передачи возбудителя остается высокой.

– Как владельцам домашней птицы распознать болезнь?

– Птица начинает отказываться от корма, у нее взъеро­шено оперение, снижается яйценоскость. Они опускают голову, закрывают глаза, видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, из клюва и носа вытекает слизь. У отдельных кур отмечается отечность лицевой части, се­режек. Гребень и бородки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела в острую стадию поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30°С. Отмечу, что заболевание, вызванное высокопатогенными вирусами гриппа, приводит к гибели 100% птицы.

– Что делать владельцу, если он заметил сим­птомы гриппа? Как и чем лечить?

– Лечение больной птицы не разработано и нецеле­сообразно ввиду опасности распространения вируса.

– Как же тогда поступать?

– В неблагополучном птичнике больную и подозри­тельную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную де­зинфекцию помещения.

– Как обезопасить свое хозяйство?

– Для надежной защиты от гриппа птиц владельцам всех видов хозяйств необходимо соблюдать ряд неслож­ных правил. Постоянно следить за физиологическим со­стоянием птицы. При первых признаках заболевания и аномального поведения пернатых обратиться в станцию по борьбе с болезнями животных, расположенную по адресу: г. Корсаков, ул. Гастелло, 24а или по телефону 4-44-90. Наиболее эффективная мера – вакцинация птицы.

Отличным способом недопущения заражения является безвыгульное содержание. Только так можно предотвра­тить контакты с дикой перелетной и синантропной птицей, популяции которых являются природным резервуаром гриппа.

Ну и, безусловно, необходимо соблюдать гигиениче­ские правила. Содержать клетки в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию. Мясо должно обязательно про­ходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Владельцы личных подсобных хозяйств могут делать ее в нашем уч­реждении. Начинающим фермерам советую приобретать птицу в хозяйствах и населенных пунктах, благополучных по инфекционным заболеваниям, с оформлением сопро­водительных ветеринарных документов и последующим проведением карантинных мероприятий.

Беседовала Зоя ВОЖЖОВА