сб, 19 апр.
16:19
Корсаков
+2 °С, облачно

В Корсакове встретились с жителями блокадного Ленинграда

2 февраля 2023, 09:30АКТУАЛЬНО
Фото:

В день 79-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады корсаковские волонтеры Победы, молодогвардейцы и военнослужащие встретились с жительницами нашего города Татьяной Степановой и Эльфридой Агеевой, пережившими в детстве тяжелое время блокады.

В мероприятии принимали участие председатель Со­вета ветеранов Юрий Яницкий, руководитель фракции «Единая Россия» в Собрании Дмитрий Вдовин, директор Центра молодежных инициатив Дмитрий Шпачук.

Встреча с Татьяной Александровной Степановой прошла в Совете ветеранов. По просьбе молодежи блокадница рассказала о своей жизни. В 1941 году ей исполнилось шесть лет. Дом, в котором она жила, стоял в центре города. Она запомнила, как чувство­вался на улицах и даже в квартирах сильный жар, когда горели Бадаевские склады с запасами продовольствия. После чего очень быстро для ленинградцев начались страшные испытания голодом, холодом, бомбежками. На глазах маленькой Тани умирали родные. Ее саму вывезли на Большую землю по Ладожскому озеру по дороге, за которой навсегда закрепилось название – «Дорога жизни».

На Сахалин Татьяна Александровна была направ­лена в 50-е годы и навсегда осталась в нашем городе, ставшим ей таким же родным и близким, как далекий город на Неве. Сейчас она живет, окруженная любовью и заботой своей семьи. Охотно принимает участие в спортивных акциях для пожилых людей, выходит с вете­ранами и «серебряными» волонтерами на субботники.

– Но мероприятия, на которых меня просят расска­зать о блокадном детстве, мне даются с трудом. Не могу удержаться от слез, – призналась Татьяна Алек­сандровна.

– Сколько бы мы ни читали о блокаде, сколько бы ни смотрели фильмов, но нам все равно в полной мере трудно представить, что тогда пережили ленинградцы. Мы обязаны помнить об этом так, как будто это было лично с каждым из нас, – сказал Дмитрий Вдовин.

Память о тех, кто участвовал в великих и малых битвах, работал в тылу, дорога и близка сегодняш­ним молодым корсаковцам. Волонтеры ЦМИ активно участвуют и одерживают победы во всероссийских конкурсах, посвященных памяти о войне.

– Мой прадедушка погиб, защищая Ленинград. Я собрала материалы о нем и о нашей землячке – участ­нице битвы за Сталинград Александре Андреевне Бор­дачевой, отправила презентацию на Международный конкурс «Внуки победы. Сталинград» и стала одним из победителей! Сейчас собираюсь в город-герой Волго­град для участия в мероприятиях, посвященных Ста­линградской битве, – с гордостью рассказала Татьяне Александровне волонтер Победы Евгения Катьянова.

Волонтеры и молодогвардейцы вручили блокаднице письма с добрыми пожеланиями, знак «Волонтер по­беды» и паек, который сейчас получают солдаты сроч­ной службы.

Эльфриде Агеевой подарки и поздравления привезли на дом. Она осталась сиротой в первый же год войны. В пять с половиной лет ее вывезли из осажденного го­рода. С тех пор Эльфрида Ивановна по отрывочным детским воспоминаниям пытается восстановить свою довоенную жизнь, найти родных. В Корсакове она при­нимала активное участие в работе Совета ветеранов, но в последние годы стало подводить здоровье. Тем не менее, постоянно находится на связи со своими това­рищами по ветеранской организации, и они держат ее в курсе всех своих дел.

– Для меня самые святые и светлые дни – это 9 Мая – День Победы и 27 января – День снятия блокады, – сказала Эльфрида Ивановна, принимая поздравления от молодых активистов. – Помните о тех, кто погиб, или чудом, как я, выжил. Мы все тогда выстояли, все не сдались. Все вместе отстояли Ленинград.

Ольга ЕЖЕНКИНА