– Для нас каждый боец, который сейчас находится в зоне СВО, как родной сын. За каждого болит душа, для каждого хочется что-то сделать. Мы и теплые вещи им собирали, и продукты, и медикаменты, и даже тактические носилки для быстрой эвакуации раненых делали, – рассказывает руководитель клуба «Бархатный сезон» Татьяна Дмитриевна Чебоксарова. – В конце января Сахалинский координатор волонтерской организации «Золотые Руки Ангела» Ирина Губанова, которая, как инструктор по тактической медицине, работает на полигонах с военнослужащими, привезла нам образцы вот этих щитков и объяснила, зачем они нужны. Кстати, о необходимости таких приспособлений она услышала от ветеранов боевых действий, которые на своем опыте не раз попадали в сложные и опасные ситуации, когда невозможно было сразу доставить раненого в госпиталь. А ведь если поврежден глаз, главная задача, как можно лучше сохранить глазное яблоко до того, как за дело возьмутся медики. Отсюда пришла идея сделать такие щитки. Пока их производство не налажено, Ирина предложила нам взяться за их изготовление. И мы, конечно, с великой радостью откликнулись! Так как названия у этих изделий еще нет, мы их между собой называем «очешники». С благодарностью хочу вспомнить о добрых людях, которые помогли нам найти нужный пластик (он должен быть зеленого или коричневого цвета) и бесперебойно пополняют его запасы. Технологию мы наладили сами. Сначала изготовили первую партию тестовых экземпляров. Ирина к нам приехала, мы все обсудили, внесли дополнения. Когда все, как говорится, довели до ума, пригласили учащихся из школы № 4 подключиться к этому благородному делу.
Ученики, участвующие в волонтерском движении, их руководители Виктория Клочкова и Наталья Пономаренко говорят, что всегда с удовольствием приходят в «Бархатный сезон». И ребятам, и педагогам нравится дружелюбная домашняя обстановка в клубе, а также интересная работа, которая там ведется. Поэтому они охотно отозвались на предложение освоить новое дело, которое может помочь бойцам сохранить зрение и трудоспособность.
Первый день совместной работы начался с мастер-класса, во время которого члены клуба ввели школьников в курс дела. Процесс работы, в общем-то, несложный, однако необходимо учитывать ряд тонкостей: строго соблюдать точные размеры, вырезать так, чтобы края были ровными, без заусениц. После того как овал вырезан, на него аккуратно, по определенному рисунку, наносится перфорация.
Ребята внимательно выслушали наставления и старались работать с большим терпением и сосредоточенностью. Но, как это часто бывает, когда все заняты одним делом, очень скоро завязался общий разговор о событиях в Донбассе.
У семиклассницы Арины на передовой находится родственник мамы. Вся семья переживает за него и с большим нетерпением ждет каждого его звонка.
– Сейчас мне особенно хочется, чтобы он поскорее позвонил, и я смогла ему рассказать, что мы делаем для военных, – поделилась своими надеждами Арина.
А когда Татьяна Дмитриевна спросила, знают ли современные подростки патриотические песни, школьники в ответ дружно спели гимн России.
Но беседа и песни не отвлекали, а еще больше помогали слаженной работе. Всего с начала акции мастерицы «Бархатного сезона» вместе с ребятами сделали более 150 комплектов защитных приспособлений для глаз.
Вырезанные накладки необходимо отмыть, просушить, скомплектовать по две штуки, разложить по пакетам, добавив к ним марлевую салфетку. В каждый пакет женщины из клуба «Бархатный сезон» вложат листки с материнской защитной молитвой.
– То, что мы сделали, можно назвать нашей личной спецоперацией. Подумайте, 150 человек, если понадобится, в тяжелый момент воспользуются нашей защитой и помощью. Нас часто спрашивают: «Сколько мы сможем сделать еще таких изделий?». И мы отвечаем: «Будем работать, сколько надо!». Это наш вклад в приближение победы, – сказала Татьяна Чебоксарова.
Первые 100 комплектов защитных средств для глаз уже переданы мобилизованным сахалинцам, проходившим подготовку на полигоне в Успенском. Помощь сахалинцам и курильчанам, которые несут службу в зоне специальной военной операции, организуется по проекту «Сопричастность», который инициировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Ольга ЕЖЕНКИНА