чт, 27 март
11:17
Корсаков
-5 °С, облачно

«Эй, гражданин! Туда не ходи!»

16 февраля 2023, 10:04АКТУАЛЬНО
Фото:

Цитата из известного кинофильма «Джентльмены удачи» как нельзя лучше отображает сегодняшнюю реальность. На календаре только середина февраля и по утрам еще стоят морозы. Но все уже говорит о том, что весна не за горами, ведь днем температура воздуха начинает повышаться.

Мы, безусловно, радуемся наступающему теплу. А оно в этот период очень коварно – подтаявший днем снег к утру превращается в лед.

И если с дорог и тротуаров силами работников Корсаковского ДРСУ этой зимой снег регулярно счищается, а при необходимости и производится посыпка противогололедными смесями, то о готовности к встрече с другой весенней опасностью –сосульками, пока говорить рано.

Мы прошлись по городу и выяснили, что его можно поделить на две части: ту, где на крышах домов сосулек нет, и ту, где есть. И вот с этой, второй, частью управляющим компаниям и владельцам зданий пора что-то делать.

Впрочем, будем справедливыми и признаем, что некоторые «управляйки» уже приступили к ликвидации ледяных «украшений». Так, жители отдельных домов говорят, что работы по сбиванию сосулек уже производились. Тем не менее, обвешанных ими крыш еще много.

Вот посмотрите. На снимке целый частокол свисает с дома по ул. Октябрьской, 2а. Как раз над тротуаром. На первом этаже здания – стоматологическая клиника, а значит, вдоль него, подвергая себя опасности, целый день ходят люди, идущие к врачу, и те, кто просто направляется мимо, в сторону вокзала. Снимок был сделан 14 февраля.

В этот же день мы связались с Иваном Глаголевым – руководителем ООО «УК Городской двор», в чьем ведении находится здание, и узнали, что по плану работы по ликвидации сосулек здесь должны были быть выполнены 14 февраля (совпадение!). На это число была заказана автовышка. Но в связи с тем, что ветровая нагрузка превышала допустимые нормы, работы перенесли на следующий день.

Пока верстался этот номер, в среду, 15 февраля, мы отправились на Октябрьскую, и увидели, что по состоянию на 14 часов сосульки оставались на прежнем месте.

На другой фотографии – огромная глыба льда свисает почти над самым входом в ТЦ «Прометей» по Октябрьской, 5. Ее размеры говорят о том, что формировалась она не один день. Так что списать владельцу здания свое бездействие на то, что ее просто не успели убрать, в этом случае не получится.

В статье 33 Правил благоустройства Корсаковского городского округа, регулирующей особенности уборки территории в осенне-зимний период, записано:

«6. Физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, владеющие на праве собственности или ином вещном праве зданиями, строениями, сооружениями, обязаны:

- выполнять мероприятия по уборке снега путем сгребания, подметания, перемещения и вывоза его, в том числе и скола льда в специально отведенные места;

- на прилегающей территории удалять снежно-ледяные образования;

- выполнять очистку кровель от снега, наледи и сосулек;

- убирать прилегающую территорию от грязи.

Запрещается осуществлять перемещение скола льда и снега с территорий, прилегающих к данным зданиям, строениям и сооружениям, а также со строительных площадок и т.п. на проезжую часть автомобильных дорог, тротуары, зеленые насаждения, газоны, детские и спортивные площадки и т.п.».

Допускаем, что владельцы зданий не знакомы с этим документом. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение. Поэтому рекомендуем всем изучить его и не забывать, что порядок в городе и безопасность жителей – это забота не только администрации, но и всех, кто здесь живет, ведет бизнес и получает прибыль.

Мы понимаем, что не всегда получается оперативно провести соответствующие работы. Но в этом случае можно постараться защитить здоровье и жизнь прохожих простым способом – оградить опасное место лентой или чем-нибудь другим, как это сделали у входа в городскую поликлинику.

Не понимаем, почему те, в чьи обязанности входит ликвидация ледяных и снежных масс с крыш, не выполняют планы работ, и почему об этом им должны напоминать горожане и газета «Восход».

А жителям – несколько советов от управления ГО ЧС Корсаковского городского округа:

- чтобы не попасть под удар упавших сосулек, передвигаться нужно по внешней стороне тротуаров;

- не стоять перед карнизами, на которых образовались сосульки;

- при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок;

- услышав предупреждающий крик, надо быстро отбежать от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками;

- если несчастный случай все же произошел, пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь.

Обнаружив нависшие ледяные глыбы и сосульки сообщайте:

В департамент городского хозяйства по телефону: 4-05-83.

В управляющие организации:

- ООО «Сакура-Плюс»: 4-50-28, 4-25-83 (8-924-888-50-28, 30-50-28 – круглосуточно);

- МУП «Наш дом»: 4-10-79, 4-54-11 (круглосуточно);

- ООО «Корсаков Плюс»: 4-00-65, 8-914-643-10-75 (круглосуточно);

- ООО «Бирюза», ООО «Александрит»: 4-22-29, диспетчерская: 8-924-198-06-46 (круглосуточно);

- ООО «УК Городской двор»: 4-05-08, 3-52-39 (круглосуточно);

- ООО «МИР»: 4-00-05; диспетчерская: 8-900-660-36-60 (круглосуточно);

- ООО «Жилой комплекс»: 8-914-641-47-40 (круглосуточно);

- МУП «Тепло»: 4-20-34, диспетчерская: 4-44-79;

- ООО «Мастер и Компания»: диспетчерская: 8 (4242) 22-33-99 (круглосуточно), 22-88-75;

- ООО «Пихтовое»: 4-46-42.

 Зоя ВОЖЖОВА