Февраль оказался для воспитанников технических направлений Дома детства и юношества довольно насыщенным. Свои знания ребята продемонстрировали на двух престижных конкурсах, и их старания оценили по достоинству.
Так, 8 и 9 февраля в южно-сахалинском Дворце детского творчества прошел II региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D технологиям среди учеников 5-11 классов. От Корсакова на соревнования отправились учащиеся клубов «Механик», «ИскРа», «Капель» и объединения «Робототехника».
Ребята боролись за звание лучшего в направлениях 3-D-Art «Объемное рисование» (7-8 класс), D-моделирование и 3-D печать (7-8 и 9-11 классы). Выполняли задачи по прототипированию, разработке, печати прототипов изобретений, инженерному творчеству и технологическому предпринимательству и прочие.– В этих испытаниях мы принимаем участие не в первый раз. Так как 3-D технологии в наших объединениях не изучаются, учащиеся готовились сами с минимальным включением наставников. Здорово, что у школьников появляется все больше возможностей для развития инженерно-технических компетенций и пространственно-творческого мышления, — рассказывает педагог дополнительного образования ДДиЮ Анна Стрельченок.
Любое соревнование идет только на пользу: школьники работают в команде, создают и реализовывают собственные инженерные проекты, проявляют фантазию и укрепляют свои навыки. И все это дает прекрасные результаты. Второй год подряд второе место в направлении 3D-Art «Объемное рисование» занимают Иван Волков и Анастасия Усатая.
Созданные условия, вовлеченность тренеров и полная отдача учеников — важные составляющие успеха. Но именно безусловная поддержка родителей вдохновляет мальчиков и девочек не сходить с выбранного пути, даже если это всего лишь увлечение.
— Несмотря на то, что сын профессионально занимается спортом, опыт в сфере информационных технологий точно не будет лишним, — говорит Юлия, мама Ивана Волкова. — Считаю, таким перспективным направлением нужно заниматься, тем более, если есть к нему интерес и предрасположенность. В жизни все навыки могут пригодиться.
Следующий в списке конкурсов — региональный этап международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике «First Robotics Championship». Мероприятие проходило 21 и 22 февраля в областной столице. Заявились более 250 человек — 54 команды из разных районов Сахалинской области. «ИскРа» Дома детства и юношества под руководством Артема Карогодина и Анны Стрельченок представляла Корсаковский городской округ. В течение двух дней ребята знакомили судей со своими проектами, выполняли непростые задания, участвовали в игре роботов, а также защищали дизайн робота, командные принципы, инженерный проект «Энергия притяжения».
По мнению коллег по цеху и конкурсной комиссии, корсаковцы справились как нельзя лучше! В номинации «Дизайн робота» команда заняла 1 место и получила квоту на Национальный этап соревнований, который состоится в апреле в Екатеринбурге. Поздравляем наших юных инженеров!
— В клубе занимаюсь уже четыре года. Пришел однажды ради интереса и остался, очень увлекло техническое творчество. А вот в соревнованиях по робототехнике участвую впервые. Оказалось не так просто. Нужно было придумать оригинальную идею, с ней нам помог преподаватель Артем Юрьевич. Работали с новым конструктором, создавали совершенно иные схемы. И благодаря нашему дружному коллективу все получилось. Мне понравилась организация, а также участники из других городов, — делится 13-летний Родион Данилин.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА