Организаторы проложили петлю 50-километровой дистанции по берегу Тихого океана. Через десять километров она поворачивает к горам, и объединяется с полумарафоном. Лыжников ждут потрясающие виды сурового Охотского моря и цепи снежных сопок. Призовой фонд составит 2 миллиона рублей.Зарегистрироваться все еще можно на официальном сайте мероприятия.
Лыжный марафон имени Игоря Фархутдинова — традиционный спортивный праздник для Сахалинской области. Известно, что сам Игорь Павлович восемь раз принимал в нем участие. По словам Михаила Шамсутдинова, сохраняя историческую ценность мероприятия, очень важно придавать событию больший размах. Впервые для участия в соревнованиях на Сахалин приедут всемирно известные лыжники и олимпийские чемпионы. Ранее «Восход» уже подробно рассказывал о марафоне.
— Изюминка нашего марафона — дистанция «из точки в точку», — рассказал Михаил Шамсутдинов. — Такого нигде больше нет. Стартовая позиция в селе Лесное позволила проложить дистанцию максимально интересно, по живописным местам вдоль побережья. Там замечательные виды, их обязательно оценят спортсмены. В России нет другого марафона, трасса которого проходила бы в такой локации. В Корсаковском городском округе удобнее всего это организовать. К тому же, очень вовремя провели интернет в Лесном, что поможет организовать прямую трансляцию старта марафона. Участники приедут в село к 10 утра, за час до старта, чтобы «откатать» лыжи и размяться, поэтому у всех желающих будет возможность увидеть знаменитых спортсменов своими глазами.
— Мы внесли много нового. Начиная от приезда наших олимпийцев, членов сборной России по лыжным гонкам, а комментировать марафон будет серебряный призер Олимпийских игр Александр Панжинский. Кроме того, он проведет мастер-класс по спринту. Кстати, приедет и титулованный сахалинский спортсмен, который сейчас уже не живет на островах, — уроженец Долинска Сергей Новиков, участник двух Олимпийских игр. Место старта останется прежним — это село Лесное. Там будет прямая трансляция, чтобы зрители могли наблюдать начало соревнований. Место финиша мы поменяли, точнее — восстановили традицию, в 90-е годы трасса заканчивалась на льду Верхнего озера в парке Гагарина. Зрелище обещает быть по-настоящему ярким, - сказал Михаил Шамсутдинов.