Прежде всего, губернатор остановился на мерах поддержки, которые оказывают у нас бойцам СВО и их близким. Сахалинская область одна из первых начала выплачивать по 300 тысяч рублей семьям мобилизованных, отправившихся в зону спецоперации. Действуют региональные выплаты раненым и семьям погибших. Местное правительство покупало для нужд военных необходимое оборудование, обмундирование, предметы быта и провиант. По заявкам армейского корпуса на полигонах проходили необходимые работы по его обустройству для проживания и обучения наших земляков, закупались квадрокоптеры, средства связи, тепловизоры, транспорт.
В настоящее время за семьями мобилизованных закрепляют социальных работников. Они будут держать связь с родителями, официальными и гражданскими супругами военнослужащих. Особое внимание будет уделено семьям погибших сахалинцев.
– Наши специалисты уже обзванивают родных, узнают, какая требуется помощь. Например, семья пожелала устроить детей в школу рядом с домом, мы фиксируем, передаем в профильное ведомство. На этом взаимодействие не заканчивается. Спустя определенное время соцработник снова созванивается с семьей для обратной связи. Узнает, удалось ли решить вопрос и намечают дальнейший план работы, – рассказала министр социальной защиты Ольга Орлова.
Лимаренко начинал свою работу на островах с четкой программой действий и добился успехов. Оглядываясь на практику других субъектов, у региона появился повод для гордости во многих сферах. Чего стоит одна только программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.
— Мы проделали большую работу, — рассказывает министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых, — три года назад не побоялись открыто признать наличие аварийного жилья, направили существенные региональные средства на опережающее завершение предыдущей программы. Это позволило получить в прошлом году 11 миллиардов рублей.
Показав реальный масштаб проблемы, а, не пытаясь скрыть его, наша область получила от федерального центра беспрецедентную финансовую поддержку для запуска программы по строительству нового жилфонда. Благодаря грамотной организации, выделенные средства удалось быстро и эффективно освоить, досрочно завершив программу переселения граждан уже в декабре 2020 года. И, заручившись одобрением федерального центра, перейти к следующему этапу. Всего до конца 2026 года в новые квартиры переедет 32 400 человек.
Снизилась и острота транспортной проблемы. Улучшению сообщения с материком способствовало создание Единой дальневосточной компании на базе авиакомпании «Аврора», контрольный пакет акций которой принадлежит области. Развитие малой авиации и восстановление посадочных площадок в районах улучшило связь с областным центром. Субсидирование перелетов внутри региона сделало такие поездки доступными для большинства жителей. Благодаря выходу двух новых судов на линию Сахалин – Курилы стало более стабильным сообщение с отдаленными островами, появились новые возможности для развития туризма.
Наша географическая особенность, положа руку на сердце, всегда играла злую шутку в деле привлечения кадров. Особенно заметно это было в сфере здравоохранения. Совсем недавно в больницах и поликлиниках региона наблюдались большие очереди не только к узким специалистам, но и к медикам первичного звена. Властям об этом известно, и последние несколько лет они активно боролись с кадровым дефицитом, затронувшим, преимущественно, районы. Сейчас же поликлиники и больницы области укомплектованы врачами на 95,3 процента, работниками среднего звена — на 92,1 процента. В 2022 году на острова приехали 248 врачей. За счет цифровизации и корректировки графика количество талонов на прием выросло на добрую треть. Впрочем, губернатор не перестал считать здравоохранение одной из проблемных сфер, требующих серьезного внимания, о чем честно сказал президенту.
Благодаря договоренности Валерия Лимаренко с «Газпромом» началось ускоренное исправление исторической несправедливости, когда жители региона, где ведется добыча газа, не могли им пользоваться в полной мере. За короткий срок уровень газификации на Сахалине вырос с 14 до 57 процентов. Новые котельные на экологичном топливе приходят на смену «грязным» угольным и мазутным. До 2025 года будет создана техническая возможность для газификации всех районов области.
Президент и глава региона также обсудили важные для области начинания, при реализации которых необходима помощь из федерального бюджета, такие как строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, модернизация Корсаковского порта, а также включение кампуса «СахалинТех» на базе островного университета в пилотный проект, который реализует правительство России, что позволит начать стройку на несколько лет раньше планируемого срока.
Владимир Путин: «В целом, конечно, ситуация у вас под контролем, я согласен с вашими оценками. Она развивается в позитивном ключе, хотя проблем, конечно, достаточно, как и везде, но темп набран хороший. Хочу вас за это поблагодарить и выразить надежду на то, что и дальше будет в таком же ключе все развиваться. У Сахалина очень хороший и большой потенциал. Будем все делать для того, чтобы вас поддержать».
Мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов:
– 27 февраля губернатор Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко во время рабочего совещания с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным озвучил очень важные вопросы по развитию островного региона.
Так, одной из главных перспектив не только для нас, но и для всей страны является Корсаковский порт. Вопрос лишь в его модернизации – в первую очередь необходимо провести работы по углублению дна.
Глава региона отметил, что сегодня всю рыбу на переработку фактически везут в Корею – в Пусан. Туда же идут обслуживаться наши корабли.
Только вот наши ведущие островные предприятия готовы заниматься переработкой рыбы здесь, соответственно, вкладывать собственные средства в развитие нашего региона. Для реализации проекта необходимо 6,5 миллиарда рублей, которые губернатор попросил выделить из федерального бюджета, подчеркнув, что таким образом будет решена очень важная государственная задача.
Отмечу, что Валерий Игоревич всегда четко знает, что необходимо для Сахалинской области. Он поэтапно движется к поставленной цели. И в ближайшем будущем наш порт обязательно откроет двери развитию логистического бизнеса.
Председатель Собрания Корсаковского городского округа Людмила Хмыз:
– Сахалинская область – стабильно развивающийся регион. И в этом заслуга губернатора Валерия Лимаренко. Его умение видеть на перспективу, работать на благо всех жителей области, планомерно и эффективно воплощать в жизнь множество социальных проектов по достоинству оценивает президент Владимир Путин и доверяет реализацию ряда пилотных проектов, которые в будущем планирует распространять в других регионах. Уже сейчас часть из них успешно тиражируется по всей стране. Например, такие проекты, как «Забота. Защита. Уважение», повышение государственного управления, цифровизации и эффективности медицины. Поддержка администрации президента выражается в дополнительном финансировании новых идей. Привлечение средств в бюджет области дает возможность создавать условия для комфортной жизни всех островитян. Прошедшая встреча Путина с главой региона и достигнутые на ней договоренности – реальное тому подтверждение.
Заместитель председателя Собрания Корсаковского городского округа Дмитрий Вдовин:
– Поддержка президентом проектов, инициированных губернатором Валерием Лимаренко, говорит о высоком доверии Владимира Путина к главе региона как лично, так и в качестве управленца. И это не случайно, ведь именно Валерию Игоревичу удалось за несколько лет решить самые наболевшие проблемы: систематизировать работу сферы здравоохранения с максимальным удобством для пациентов, начать масштабное жилищное строительство, и главное, решить вопрос газификации. Именно его настойчивость и умение вести диалог с федеральными структурами и руководством госкорпораций позволили приступить к решению этих важнейших для сахалинцев и курильчан вопросов.