В telegram-канале «Градовод», который ведет Василий Вишневский, опубликован пост о деятельности транспортного дизайнера из Канагавы. В своём блоге он публикует карты исчезнувших трамвайных и ж/д сетей в городах Японии, фантазирует на тему возрождения трамвайной сети в Киото, на Окинаве — и заодно на Сахалине, который он мысленно соединил мостом с Японией.
Известно, что 100 лет назад на Сахалине были трамваи. Прежде всего, в старейшем русском городе Сахалина — Корсакове. Трамвайная конка существовала в течение 22 лет, с 1911 года. Протяженность ветки составляла порядка 4 километров, ширина колеи — 762 мм. Она была проложена через центр дугообразно. В историческом японском атласе железных дорог Сахалина линия подписана, как городской трамвай. Разумеется, электрических трамваев не было, зато с 1924 года на линию выходили пять вагонов с бензиновым двигателем.
Есть предположение, что на Сахалине в то время существовали и междугородные трамваи. Такую гипотезу выдвинул финский исследователь железных дорог Юкко Нурминен. По данным его источников, к таковым относилась узкоколейная железная дорога с колеёй 1067 мм, шедшая от Отомари (Корсакова) на север до Санносава (село Третья Падь) и далее на северо-восток до Тоннай (Охотское) и Томиути (Лесной). Общая протяжённость железной дороги составляла порядка 50 км. Кроме того, ученый предположил существование подобной ветки с колеёй 762 мм от Рутака (Анива) на юг до Тарунай (собственно, Таранай) и далее в Уръю (Кириллово). Как считает финский исследователь, на этих линиях эксплуатировались паровозы производства «Портер» и «Оренштейн и Коппель» с прицепными вагонами.