13 марта в истории: новые планеты, последний день графа Резанова, гибель императора
13 марта 2023, 16:38АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com
В этот день знания человечества о космосе пополнились новой планетой, бомба народовольца прервала жизнь русского императора Александра II, а на Украине по постановлению Совета Народных комиссаров СССР стали активнее изучать русский язык. Неоднозначные события нашей жизни — в подборке «Восхода»
В 1781 году английский астроном Вильям Гершель открыл новую планету — Уран. Он наблюдал ее из своего сада в графстве Соммерсет. Поначалу планету называли «Звезда Георга», а потом немецкий астроном Иоганн Боде придумал для неё имя. Почти 150 лет спустя, в 1930 году американский астроном Клайд Томбо выступил с докладом об обнаружении еще одной планеты. На самом деле он открыл ее еще 18 февраля, но хотел приурочить сообщение к годовщине обнаружения Урана. Название «Плутон» придумала на следующий день 11-летняя школьница из Оксфорда.
В 1807 году в Красноярске на 43-м году жизни скончался камергер двора Его Императорского Величества, граф, командор Николай Резанов. В 1798 году он стал одним из руководителей Российско-Американской компании, а 1803 году с согласия императора Александра I возглавил кругосветную экспедицию. Широко известна история любви графа Резанова и 15-летней Марии де ла Консепсьон Марцеллы Аргуэлло, дочери влиятельного испанского чиновника в Калифорнии. 30 лет красавица-невеста ожидала возвращения своего русского возлюбленного — эта история легла в основу знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».
В 1881 году по приговору исполнительного комитета «Народной воли» был убит Александр II. Бомбу в карету императора бросил террорист — польский дворянин Игнатий Гриневицкий. При Александре II провели важнейшие реформы: в 1861-м — крестьянскую, в 1863-м — университетскую, в 1864-м — земскую и судебную, в 1870-м — городскую, а в период с 1860 по 1870 год — ряд военных. В день убийства император Александр собирался подписать пакет административных и экономических реформ, подготовленный графом Лорис-Меликовым.
В 1938 году было подписано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), по которому во всех школах СССР ввели обязательное изучение русского языка. Так была подведена черта под политикой воспитания «национальных кадров». На Украине и в Белоруссии эта политика получила название «украинизации» и «белорусизации» и проводилась в пику правящим кругам Польши, которые пытались влиять на умы проживавших в польских границах украинцев и белорусов. К 1938 году охват русским языком всех без исключения граждан стал стратегической задачей. В школах русский язык и литературу обычно преподавали со второго класса, не менее 4-5 часов в неделю. Эта политика проводилась последовательно с 1945 года вплоть до распада СССР, став в годы перестройки объектом нападок со стороны национальных движений.