чт, 20 март
22:41
Корсаков
-2 °С, облачно

«Это рекорд!»: на лыжном марафоне Фархутдинова на Сахалине бежали больше 1000 человек

13 марта 2023, 13:12АКТУАЛЬНОФото: пресс-служба Международного лыжного марафона памяти И.П. Фархутдинова

На трассы Международного сахалинского лыжного марафона памяти Игоря Павловича Фархутдинова вышли более 1000 спортсменов из 35 регионов. Такого количества участников не было зафиксировано за всю историю соревнований. Из−за большого количества марафонцев организаторы разделили старты на 30 и 50 км

Фото: пресс-служба Международного лыжного марафона памяти И.П. Фархутдинова
Фото: пресс-служба Международного лыжного марафона памяти И.П. Фархутдинова

Беспрецедентное количество участников - не единственная особенность прошедшего марафона. Идейный вдохновитель перезагрузки знакового для Сахалинской области спортивного мероприятия, директор школы олимпийского резерва лыжных видов спорта Михаил Шамсутдинов подробно рассказал "Восходу" о своих идеях, которые позволили провести марафон на новом уровне. Одним из существенных изменений стал значительно увеличенный призовой фонд, который впервые за историю соревнований составил 2 млн рублей. Михаил Шамсутдинов поблагодарил за поддержку правительство Сахалинской области, министерство спорта и центр спортивной подготовки, а также партнеров, которые сделали всё, чтобы спортсмены получили ценные подарки.

Среди участников марафона были и представители Корсакова: юные лыжники из спортшколы «Триумф» и взрослые спортсмены, которые неоднократно выходят на лыжню различных региональных и всероссийских соревнований. Полный марафон — 50 км — полностью пробежали Валерия Кухарева, Виталий Плешко, Сергей Тюрин и Денис Селезнёв.

Больше других отличилась наша прекрасная Валерия, которая в своей возрастной категории пришла первой и была удостоена золотой медали!

Фото: пресс-служба Международного лыжного марафона памяти И.П. Фархутдинова

Победный порыв дамы поддержали и мужчины. Сергей Корбанов выиграл бронзовую медаль в забеге на 30 км. А среди ветеранов спорта «тридцатку» преодолели Виктор Медведев и Александр Кузнецов, причём Виктор пришёл на финиш серебряным призёром!  Достойно выступили лыжники школы «Триумф»: Полина Морозова, Мария Юрченко, Руслан Сафин (5 км), Артур Сафин и Алексей Юрченко (1 км). В призы, к сожалению, не вошли, но тренер Андрей Каретников остался доволен их результатами, учитывая большое количество хорошо подготовленных соперников.

На дистанции 30 километров среди мужчин победу одержал Яков Леманов. Уже не в первый раз сахалинский спортсмен становится победителем и призером марафона памяти Игоря Павловича Фархутдинова. Среди девушек победу тоже одержала сахалинка — Ульяна Николова. Спортсменка во второй раз принимает участие в марафоне. 

До самого финиша у мужчин, бегущих 50 километров, сохранялась интрига. Олимпийские чемпионы Денис Спицов, Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко шли лыжа в лыжу. И только доли секунд позволили Ивану забрать золотую медаль и главный денежный приз в 300 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба Международного лыжного марафона памяти И.П. Фархутдинова
Я старался работать на подъёме. Понятно, что в последней части мне не особо было выгодно. Я понимал, что мы отъехали втроём, и финиш все равно лучше получится проехать у меня. Финиш был пологий, а в этом я сильнее. Все мы хотим победить, поэтому я не упустил эту возможность. Я не знаю, куда я потрачу свой выигрыш. Чтобы об этом подумать, надо было сначала его завоевать
Иван Якимушкин

На этой же дистанции у девушек тоже борьба развернулась между известными спортсменками. Они просто не оставили шанса остальным участникам. Олимпийская чемпионка Юлия Ступак сделала все, чтобы забрать золото и благодаря денежному призу купить новый автомобиль.

Фото: пресс-служба Международного лыжного марафона памяти И.П. Фархутдинова
Трасса на самом деле очень классная, живописная, но перевал был для меня очень сложным. Это пиковый момент, когда я уже думала, что силы меня покидают. Я дотерпела до спуска и потом уже немного отдохнула. Ближе к финишу я поняла, что лыжи хорошо работают и что надо «расталкиваться» без палок. Выигрыш потрачу на машину, на такую первую и серьёзную машину
Юлия Ступак

Первый Сахалинский лыжный марафон состоялся 8 марта 1987 года. Около 800 участников вышли на старт забега на 32 км. Первое место занял мастер спорта СССР Юрий Власенко. Его результат составлял 1 ч. 40 мин. С конца 90-х годов в марафоне стали участвовать иностранные спортсмены. Именно поэтому в 2000 году распоряжением администрации Сахалинской области Сахалинский лыжный марафон получил статус «Международного». С этого времени он проводится под патронажем губернатора.

Большой вклад в развитие марафона внес губернатор Игорь Фархутдинов, который в течение восьми лет (с 1996 по 2003 год) принимал участие в забеге. Лыжники и их наставники утверждают, что своим присутствием губернатор вдохновлял каждого. Многие объекты спортивной инфраструктуры, которые предопределили сегодняшние успехи сахалинских спортсменов, были заложены именно Игорем Фархутдиновым. Например, в 2000 году в Южно-Сахалинске открылась лыжероллерная трасса, аналогов которой на Дальнем Востоке не было еще очень долго. В 2002 году в областном центре появилась «тропа здоровья», которая сразу же стала одним из любимейших мест активного отдыха горожан. А незадолго до своей трагической гибели губернатор принял участие в закладке первого камня нового здания лыжной базы. В августе 2003 года Игорь Фархутдинов погиб в вертолетной катастрофе на Камчатке, но его имя навсегда останется в памяти сахалинцев.