Недавно родившихся щенков некоторых видов настоящих тюленей называют бельками - из-за белого пушистого меха. На Южных Курилах, в заповеднике «Курильский», заказнике «Малые Курилы» бельки рождаются у ларги и у крылатки. По мере завершения молочного выкармливания у щенков постепенно выпадают белые эмбриональные волосы, которые сменяет гладкий и жесткий волосяной покров. Только после линьки молодая ларга начинает сходить в воду. Перелинявших щенков называют «серками».
Что делать, если Вы обнаружили на побережье белька или серку: не пытайтесь выгнать животное в воду, тюлень может отдыхать или имеются другие причины, почему он оказался на берегу. Особенно это актуально для молодых тюленей (серок), которые быстро устают, неуверенно плавают, могут заблудиться. Через какое-то время, если щенку никто не помешает, инстинкты помогут ему правильно сориентироваться, и он уплывет к своим сородичам. Если вы видите, что собаки или хищные птицы проявляют интерес к тюленю или нападают на него, по возможности отгоните их. Не подпускайте к тюленям собственных собак. Не шумите, не подходите к животному, не гладьте его, в том числе, и для собственной безопасности. Укусы тюленя опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать микоплазмоз.
Если вы нашли молодого тюленя на Сахалине, позвоните по телефону в общественную организацию «Друзья океана»: +7 914 769-59-69
Напомним, проект «Друзья океана» признали одним из самых эффективных в стране. На средства Фонда президентских грантов островной туристско-экологический Клуб «Бумеранг» провел кампанию по обучению сахалинцев спасению морских млекопитающих. За год к помощи животным привлекли свыше 200 волонтеров, а для пяти тысяч человек волонтеры провели просветительские занятия.
— Проект вырос из потребности людей помогать животным. Повод для его создания был живой — все помнят запертых в ледяном плену косаток. И в процессе работы мы поняли, что эта деятельность необходима. Можно прожить, ни разу не встретив морских животных, но это не значит, что мы не влияем на их жизнь. И именно с желания помочь начинается вся добрая деятельность, — рассказала руководитель Клуба Валентина Мезенцева.
Проект «Друзья океана» продолжает работу. Специалисты обучают инициативные группы, как правильно помогать морским обитателям, которые получили ранения или оказались на мели. В планах — разработка детской книги о косатках, живущих в неволе, запуск интерактивной карты для фиксации встреч с морскими млекопитающими и создание условий для проведения операций по освобождению сивучей и морских котиков от запутывания.