В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления, все живое просыпается, набирает силу и рост. Также славяне верили, что солнечные божества приходят в мир людей именно в этот день, присматривают, проверяя, как у них дела. Богу Ярило посвящали всяческие обряды и приношения. Так люди славили его победу на зимой, победу света над тьмой. В старину праздник связывали с прилетом птиц. Первыми возвращались жаворонки, поэтому основным символом праздника считали их.
Традиции на День весеннего равноденствия:
- Женщины в день весеннего равноденствия выпекали печенье в форме жаворонка.
- Печенье и блины предназначались Медвежьему богу, которого люди пытались задобрить, чтобы хищник не нападал на мужчин во время охоты.
- В этот день проводили разного рода обряды, включая и очищающие. В первую очередь, очищали дом от негатива, проводя генеральную уборку. Так вместе с мусором и пылью из жилища уходили дурные мысли домочадцев и даже гостей. После этого дом окропляли святой водой с солевым раствором, который очищал пространство от негативной энергии. Добавляли туда и травяные настои, что усиливало магические свойства состава.
- После этого люди отправлялись в баню.
- Славяне устраивали шумные гулянья, ярмарки и щедрые застолья. Хозяйки пекли самый любимый символ солнца — блины, по которым можно было гадать. Например, если незамужняя девушка испекла первый блин комом, то, к сожалению, свадьбы в текущем году можно было не ждать. По блинам определяли и пол ребенка беременной женщины. Если мужчина — ждать мальчика, а если женщина — родится девочка.
- К вечеру на городских площадях массово жгли костры. Считалось, что высокое, яркое и чистое пламя — залог счастливой жизни.
- В костер бросали записки — в них перечисляли всё плохое, от чего хотели избавиться в жизни.
Приметы на день весеннего равноденствия:
- Какая погода в этот день, такая будет и следующие 40 дней.Стоит теплая погода — заморозков уже не будет.
- Если загадать желание в день весеннего равноденствия, оно обязательно исполнится.
- Чем веселее провести праздник, тем удачнее пройдет год.
Кстати, в Афганистане, Иране, Казахстане, Кыргизии, Таджикистане, Узбекистане и других странах Ближнего Востока и Средней Азии день весеннего равноденствия — начало нового года. У них праздник зовется Новруз, что значит «новый день».
Японцы в канун этого дня поминают предков, убирают свои дома, чтобы ко дню равноденствия прийти чистыми и просветленными душой и телом.