Что за праздник 1 апреля?
1 апреля во многих странах отмечали день весеннего равноденствия и Пасху. По случаю обычно устраивали гуляния с шутками и веселыми проделками.
По другой версии, день смеха связан с переходом на Григорианский календарь, который ввели в 1582 году, а Новый год стали отмечать 1 января. Раньше новогодние каникулы длились с 25 марта по 1 апреля. Но даже с изменениями, вступившими в силу, многие люди отмечали праздники по старому стилю. А те, кто следовал нововведениям, подшучивали над «староверами», ведь они продолжали делать подарки 1 апреля. Оттуда и пошло название «День дурака».
Как празднуют День дурака?
Принято было подшучивать друг над другом, разыгрывать, но совершенно безобидно, а также давать друг другу бессмысленные поручения. В некоторых странах шутовство принято только в первой половине дня. Поговаривают, что можно потерять удачу в делах, даже если произнести самую безобидную шутку после полудня.
Традиции на 1 апреля:
В дохристианские времена 1 апреля просыпался Домовой, которого очень ждали. Раньше верили, что зимой он впадал в спячку, как медведь, а к весне просыпался злым и нервным. Поэтому ему оказывали почести, ведь он может как помочь в делах, так и навредить — в зависимости от того, как встретить духа. Поэтому его появление сопровождалось смехом, ребячеством. И стар, и млад веселились как умели, наряжались в нелепые одежды, подшучивали друг над другом. Видя такой праздник, домовой был благосклонен к людям, и весь год проходил без бед. Широкую популярность праздник получил в 18 веке.
Интересные факты про 1 апреля: