вс, 11 май
04:18
Корсаков
+4 °С, облачно

Социологи установили, что дети и подростки стали больше уважать Россию

31 марта 2023, 20:57АКТУАЛЬНОФото: пресс-служба полпреда Президента РФ в ДФО

Результаты социологического исследования представили на семинаре «Разговоры о важном для взрослых», который провели в Москве для преподавателей из дальневосточных регионов. Исследование провел пермский социолог Александр Нода, он рассказал о ключевых результатах работы и современных тенденциях.

Как сообщил в своем докладе Александр Нода, начало спецоперации вызвало всплеск патриотических настроений среди детей и подростков. Ранее существовала обратная тенденция: с 2014 по 2018 год в России стабильно уменьшалось количество детей в возрасте 6-17 лет, уважающих свою страну. В процентах падение было впечатляющим: с 89% до 55%. С 2019 года ситуация стала кардинально меняться. Сегодня Россию уважают более 99% опрошенных. Исследование проводили в 2014-2018 годах в городе Пермь и в феврале 2023 года в дальневосточных регионах.

По результатам работы социологов, представленным на окружном обучающем семинаре для организаторов воспитательной и патриотической работы в сфере образования, просвещения и культуры «Разговоры о важном для взрослых», главными предметами гордости для ребят, принявших участие в исследовании, являются история и природа страны (54,6% и 55,6% соответственно), культура России (46%) и её глава — Президент Владимир Путин (44,7%).

Фото: пресс-служба полпреда Президента РФ в ДФО

Результаты исследования прокомментировал заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Григорий Владимирович в своей работе ставит во главу угла идеологическую проблематику, смыслы, систему нравственных координат. Объясняя суть феномена патриотизма, он обозначил и одну из главных задач преподавателей.  «Патриотизм — это с точки зрения массового бессознательного потребность любить или гордиться. Задача воспитания и образования — удовлетворение этих потребностей», — сказал Григорий Куранов.