Как рассказали жители Лесного на встрече с мэром Корсаковского городского округа Александром Ивашовым, в сезон активной зимней рыбалки село было фактически блокировано в течение 45 дней.
— Чтобы до работы добраться, приходилось вставать в полпятого и потом два часа стоять в пробке. Хорошо, что пожаров не было, что никому не понадобилась экстренная помощь, — возмущены жители.
Как это всё выглядело — посмотрите сами.
Проблему создают так называемые «таксисты» — незарегистрированные предприниматели, которые за плату готовы доставить рыбаков к месту ловли. При этом, разумеется, они никак не гарантируют безопасность своих клиентов.
— Деятельность их незаконна, нет такого регламента, чтобы некий человек смог зацепить за снегоход сани, усадить туда восемь пассажиров и по битому льду, по дрейфующему, куда-то их везти. Я вижу, глава села Алексей Кочерин постарался, парковку расчистил. Но у людей с головой проблема, они не понимают, что это для них сделано. Между собой конкурируют, перебивают друг у друга клиентов. В итоге машины на дороге стоят в два-три ряда, — рассказал один из жителей Лесного.
Мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов ответил, что перед началом следующего сезона подледного лова власти проведут совместную работу с региональным управлением Ростехнадзора, чтобы упорядочить сложившуюся ситуацию. «Таксистам» предложат работать по закону: зарегистрироваться официально, платить налоги и соблюдать правила. В противном случае их деятельность будет пресечена.
Летом в селе есть похожая проблема, только связанная с многочисленными владельцами мотоциклов и квадроциклов, которые не соблюдают правила дорожного движения. Администрация Корсаковского городского округа совместно с ГИБДД проработает вопрос установки трёх видеокамер объективного контроля.