сб, 25 май
15:38
Корсаков
+9 °С, облачно

Блюда из мойвы: три вкусных и простых рецепта

6 апреля 2023, 16:05АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Мойва или как ее называют в народе «уек» пользуется особой популярностью весной на Сахалине. Как и любую рыбу, уйка можно приготовить по-разному: пожарить, сварить, запечь. Публикуем три рецепта приготовления блюд из мойвы.

Рецепт жареной мойвы в муке

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 150 г пшеничной муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мойву почистить, удалить голову и внутренности, промыть и обсушить.
  2. Смешать муку, соль и перец.
  3. Обвалять мойву в получившейся смеси с обеих сторон.
  4. Разогреть сковороду с маслом и жарить мойву по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  5. Выложить готовые рыбки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Рецепт вареной мойвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 2 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 луковица;
  • 3 гвоздики;
  • соль, черный перец;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Мойву почистить, удалить голову и внутренности, промыть.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами.
  3. В мультиварке налить воду, добавить лавровый лист, гвоздику, лук, соль, перец. Перемешать.
  4. Включить режим «Пароварка». Положить мойву в корзину и опустить ее в мультиварку.
  5. Готовить 20-25 минут.
  6. Рыбу вынуть из корзины и украсить зеленью.

Рецепт запеченной мойвы с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Мойву почистить, удалить голову и внутренности, промыть.
  2. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук - полукольцами, помидоры - ломтиками.
  3. На противень выложить овощи, полить маслом и посолить. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь 15 минут.
  4. Рыбу посолить и поперчить. Уложить ее сверху на овощи и запекать еще 15-20 минут до готовности.
  5. Подавать горячей, украсив зеленью, советует «МК на Сахалине».