В действительности, опасностей немало — Сахалин считается сейсмически-активной зоной из-за того, что находится на стыке двух тектонических плит. Сейсмологи фиксируют землетрясения здесь практически каждый день. Обильные осадки зимой провоцируют лавины, сели и оползни, таяние снега приводит к серьезным паводкам, да и сам себе снегопад может стать проблемой, если за ночь появятся полутораметровые сугробы. За год над островом проходит до сотни тайфунов и циклонов с осадками и ураганным ветром, особенно часто это происходит во второй половине лета либо в середине зимы, но бывали случаи, когда серьезный снегопад случался и в мае. Кроме того, на Сахалине чрезвычайно много опасности исходит от диких животных, в частности, медведей.
В 2022 году популяция медведей на территории всей Сахалинской области составляла 3,8 тыс. особей. Среди обитаемых островов медведи живут на Сахалине, Кунашире, Парамушире и Итурупе. Наиболее опасен в этом плане Итуруп: по статистике, на 10 кв километров острова приходится почти 1,5 особи. Если планируете поездку в регион, но боитесь медведей — выбирайте Шикотан. Там медведей нет.
На Сахалине можно увидеть косаток и серых китов. Для встречи с косатками следует отправиться в сторону маяка Анива на самом юге острова, а к серым китам — на север в залив Пильтун. Серые киты летом откармливаются на мелководье в заливе, отделенном от моря тонкой косой.
Зависит от цели поездки. Горнолыжный сезон официально длится с декабря по март, но декабрь, как правило, малоснежный. Поэтому на «Горном воздухе» может не быть натурального снега. Соответственно, работают только трассы с искусственным оснежением, а их немного.
В поездки по туристическим достопримечательностям лучше ехать с мая по сентябрь. Однако стоит учитывать, что погода в июне чаще всего прохладная, серая и с большим количеством обильных осадков.
Исследовать его природу, конечно! Маяк Анива, мыс Евстафия, Голубые озера, Буссе, мыс Великан, мыс Крильон, бухта Тихая, побережье Охотского моря, маяк на мысе Слепиковского — это только первое, что приходит в голову типичному жителю юга Сахалина. Однако следует помнить, что в большинство этих мест не добраться на легковом автомобиле из-за малопроходимых дорог и следует заказывать экскурсии у профессионалов.
Все, кто выезжает на природу, стремятся купить японский полноприводный автомобиль — на нем плохие дороги превращаются из досадного разочарования в приключение. По городу предпочитают передвигаться на небольших праворульных японках. В основной массе это автомобили Toyota.
Температура воды в Охотском море на юге Сахалина не превышает +10…+15 градусов Цельсия, даже в жаркое лето. Купаться можно, если очень быстро.
В Татарском проливе в теплое лето вода прогревается до +21 градуса Цельсия, в жаркий день комфортно можно искупаться на побережье в Невельском, Холмском и Томаринском районах.
Комфортная температура воды в июле-августе в Анивском заливе — около +18,5 градусов Цельсия.
Мастхэв для путешествий по югу острова летом выглядит примерно так: треккинговые ботинки для походов, удобные кроссовки для города, дождевик, купальник и резиновые тапочки, штаны и футболки с длинным рукавом (для защиты от клещей во время прогулок по лесу), теплые штаны и кофты (погода меняется резко), шорты и другие легкие вещи. Головной убор, солнцезащитные очки и солнцезащитный крем — обязательно, ведь солнце на Сахалине, если выходит, светит беспощадно. Сгореть можно за считаные минуты.
Этот вопрос из разряда философских. Стоимость жизни складывается из нескольких факторов. Во-первых, здесь есть дефицит кадров, поэтому многих работников привлекают из других регионов. А заставить их сменить Москву на Сахалин может только высокая зарплата. Высокий заработок провоцирует у коммерсантов желание заработать больше — они искусственно завышают цены. Это касается и стоимости аренды жилья, и стоимости продуктов. Во-вторых, сложности с логистикой и отсутствие здоровой конкуренции — многие отрасли заняли монополисты, поэтому они диктуют свои цены на товары и услуги.
Распространенный миф о том, что на Сахалине дешевая икра, раздражает местных жителей. В магазине килограмм свежей икры кеты в 2022 году стоил в пределах 5–6 тыс. рублей. Горбуша — около 4,5 тыс. рублей. Многие сахалинцы ловят красную рыбу и самостоятельно заготавливают икру — лишь это позволяет им не тратить сумасшедшие суммы на деликатес.