Из экскурсии школьники узнали, что в мире известно порядка 130 тысяч видов ныне живущих моллюсков и около 50 тысяч видов вымерших.
– Разнообразие их раковин огромно. Они отличаются формой, цветом, размерами, – говорит экскурсовод Иван Фесовец. – Удивительно то, что никакие другие морские обитатели не могут сравниться по красоте с раковинами ракушек. А еще раковина моллюска растет вместе со своим хозяином. Например, тридакна может достигать больше метра в длину и весить 250 кг! Улитки-конусы, улитки-тюрбаны, моллюски-хищники, «чертов коготь», «раковина-рожок» и другие необычные формы, названия, а также поверия, легенды и обычаи, связанные с обитателями глубин, могут удивить каждого человека, даже если он всю жизнь провел рядом с морем.
Но, несмотря на видовое разнообразие, многие морские, пресноводные и наземные моллюски становятся довольно редкими, поэтому природоохранное законодательство ужесточается.Обращаясь к юным гостям музея, специалист отметил, что от состояния окружающей среды зависит сохранность всех видов животных, в том числе и моллюсков:– Мы должны сделать все, чтобы будущие поколения могли изучать изумительные природные объекты в их естественных местах обитания. И ребята согласились с таким выводом.
– Для меня стало открытием, что из моллюсков мурекс добывали пурпур, который ценился на вес золота. Еще моллюски являются источником пропитания для людей. Оказывается, в некоторых странах мидии были едой бедняков, а в настоящее время уже являются деликатесом. Еще из них раньше добывали клей. Природа помогала человеку во все времена. Поэтому мы должны помочь исчезающим видам, не истреблять их, – сказала двенадцатилетняя Настя Черных.
Завершилась лекция викториной. Познакомиться с «Таинственным миром моллюсков» можно до 29 апреля.