В течение года до извержения вулкана происходили многочисленные землетрясения и вулканическое дрожание, происходили выбросы пепла на высоту 5-6 км над уровнем моря, происходило свечение конуса и камнепады. В результате давно ожидаемое извержение вулкана произошло в ночь на 11 апреля. Высота пеплового выброса составила 20 км, облако пепла распространилось на запад. Сильные пеплопады прошли в Ключах, Майском, Козыревске.
Как сообщил «Коммерсант», извержению вулкана присвоили наивысший, «красный код» авиационной опасности. Директор Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН Данила Чебров не рекомендовал в течение ближайших суток выезжать на трассу Ключи-Усть-Камчатск. Воздух в этом районе сильно нагружен пеплом. Кроме того, возможно перемывание трассы селевым потоком, такое раньше уже бывало. Раскаленные пирокластические потоки обломков пород Шивелуча плавят снег у подножия вулкана, это крайне опасная ситуация, — подчеркнул ученый.
В пресс-службе правительства Камчатского края сообщили, что сотрудники МЧС России по Камчатскому краю будут оказывать помощь населению Усть-Камчатского района. В частности, они обеспечат безопасность на дорогах, и привезут в населенные пункты одноразовые медицинские маски. Дорогу от поворота на село Эссо в сторону Ключей и Усть-Камчатска закрыли. Сотрудники МЧС доставят в населённые пункты района первую партию медицинских одноразовых масок – 7 тысяч, займутся обеспечением безопасности на дорогах, в случае если кто-то оказался в пути на момент начала пеплопада, и, в случае необходимости, будут оказывать помощь населению Усть-Камчатского района.
Школьников и воспитанников детсадов отправили по домам, жителям рекомендовали не покидать жилые помещения, плотно закрыть окна и двери. Больницы и амбулатории переведены на круглосуточный режим работы. Глава Усть-Камчатского муниципального района Олег Бондаренко обратился к жителям. Он сообщил, что администрацией Усть-Камчатского района принимаются все возможные меры по ликвидации последствий, а также по снабжению жителей водой. Организованы пункты по выдаче индивидуальных средств защиты граждан в пожарном посту и в администрации Ключевского сельского поселения. На данный момент возобновлена подача электроэнергии в селе Майском.
Видеонаблюдение за вулканом затруднено из-за непогоды (здесь продолжается воздействие циклона, идет снег, метель). Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Его возраст оценивается в 60-70 тысяч лет.