— Общество объединилось, власть и жители готовы оказывать любую помощь. Людей сплачивает сама ситуация, — начал разговор Александр Ивашов.
— Надо сказать, сознание там меняется кардинально. То, что здесь казалось весомым, там — не в цене. По-другому смотришь на все вещи, — военный продолжил мысль мэра.
Конечно, в жестких условиях вооруженного противостояния очень важно, чтобы дома, в семье, был порядок и не возникали проблемы. По словам мэра, в структуре администрации назначены сотрудники, которые помогают родственникам, пока глава семьи находится вдалеке от дома. Одним нужна юридическая помощь, другим надо организовать государственные или муниципальные услуги, третьим — просто помочь по хозяйству.
— Проект губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко не зря называется «Сопричастность». Проявить сопричастность — это в рабочем режиме, безо всякой бюрократии помогать семьям мобилизованных. Абсолютно по любым вопросам можно обратиться — даже если это не наши полномочия, подскажем, направим и контрольные звонки сделаем, чтобы вопрос решился, — подчеркнул Александр Ивашов.
— У меня как раз подобного рода вопрос есть. 7 лет назад я получил муниципальную квартиру. По закону должны были предоставить 33 квадратных метра на одного человека. Жилье, которое мне предоставили — 21 квадратный метр. Я хочу, чтобы всё было как положено. Содействие администрации было бы очень хорошо, — сказал один из бойцов. Мэр попросил сообщить всю необходимую информацию и заверил, что сотрудники администрации разберутся в проблеме.
Поговорив о делах, собеседники обменялись новостями.
— Про порт я даже на позициях слышал, что будет реконструкция, — отметил корсаковец. Мэр рассказал о предстоящих работах в порту и добавил, что создаются новые рабочие места.
— Рядом с южным портом брошенное здание рыбоконсервного завода. Сейчас там разместились цеха, будет производство маломерных судов из пластика. В условиях санкций наши совместно с «Росатомом» на базе этого завода будут обеспечивать Дальний Восток судами, в том числе и для прибрежного рыболовства, — сказал Александр Ивашов.
— В этом году Корсакову 170 лет, юбилей. По результатам федерального конкурса мы получили деньги, порядка 100 млн рублей, на реализацию нашего проекта — набережной реки Корсаковки.
— А с запахом от воды что будете делать?
— Через пару лет все нормализуется — мы завершаем большой проект по водоотведению. Все хозяйственно-бытовые стоки будут собраны в новые трубы, и по ним посредством напорных коллекторов будет направляться в район улицы Свердлова, южнее Южного ковша, там заканчивается строительство очистных сооружений. Так что эта проблема тоже будет решена, — отметил Александр Ивашов.
— Кроме того, ко Дню города мы создадим сквер на Краснофлотской. А котельная, что рядом, после модернизации системы станет не нужна. Котельные Корсакова в течение двух лет переведут на газ, а те, которые не переведут, просто выведут из эксплуатации. Кроме того, сейчас активно идёт газификация частного сектора. Мэр дополнил, что семьи мобилизованных получают дополнительно 60 тысяч рублей на покупку оборудования.
Одним словом, ребята услышали, как развивается городской округ. Здесь происходят те же процессы, что и на Сахалине в целом. На коротком временном отрезке и в условиях ограниченности ресурсов приходится решать проблемы, которые копились десятилетиями. Но делать это необходимо, и не менее важно работать на своём месте так же достойно, как выполняют свой воинский долг мобилизованные мужчины из Корсаковского городского округа.