Питание в онкодиспансере имеет свою специфику. Одним больным можно только протертое, другим — с повышенным содержанием определенных микроэлементов. В медучреждении каждый день готовят 10 разных «столов». Команда пищеблока из 17 человек начинает работать в 6 утра. Повара успевают приготовить больше 20 блюд в день. Рецептура ограничена нормами по содержанию жиров, солей, сахара, специй и соусов. По поручению губернатора меню доработали. Его составил шеф-повар одного из известных ресторанов областного центра.
— Нужно помнить о влиянии терапии, в первую очередь, химической, на пищевые рецепторы больных. Мы всегда интересуемся питанием пациентов и можем отметить позитивные изменения, — поделилась Валерия Фигурина, куратор проекта «Проводники здоровья».
Изменения отмечают не только сотрудники пищеблока, но и пациенты. Некоторых удивляет пятиразовое питание: 2 завтрака, обед, полдник и ужин.
Улучшение на пищеблоке касаются не только приготовления блюд. За последние три года обновили кухонное оборудование, закупили посуду и столовые приборы. В этом году проведут капитальный ремонт и полностью заменят электрику, вентиляцию, канализацию.
Напомним, губернатор Валерий Лимаренко каждую неделю проводит встречи с пациентами. В Сахалинской области работают горячие линии: +7-914-759-30-80 (по вопросам оказания онкологической помощи), +7-962-580-97-66 (по вопросам эндокринологии), +7 962 110-63-55 (по вопросам онкологической и эндокринной помощи)