сб, 17 май
07:23
Корсаков
+8 °С, облачно

Как приготовить пасхальный кулич: ТОП-5 вкусных рецептов

14 апреля 2023, 21:23АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Пасха — это важнейший религиозный праздник в христианском мире. Он символизирует воскрешение Иисуса Христа. А один из его древнейших символов — кулич — особый круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца. Рассказываем ТОП-5 вкусных рецептов куличей на Пасху.

1. Классический кулич

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 1/2 ч. л. аниса
  • 100 г изюма
  • глазурь: яичный белок и сахарная пудра

Начните с подготовки теста: смешайте муку, сахар, соль, корицу, ванилин и анис. В другой емкости растерите яйца, добавьте масло и молоко. Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавьте в смесь яиц. Затем постепенно добавьте муку и вымешивайте тесто до однородности. Добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте.

Оставьте тесто на 2 часа, чтобы оно поднялось. Затем выложите его в форму для кулича и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Оставьте кулич настояться, затем приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры и украсьте кулич по вашему вкусу.

2. Кулич с кокосом и маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г кокосовой стружки
  • 50 г маршмеллоу
  • глазурь: яичный белок и сахарная пудра

Подготовьте тесто, как в предыдущем рецепте, но добавьте к нему кокосовую стружку и маршмеллоу. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Оставьте настояться, затем украсьте глазурью.

3. Кулич с малиной и миндалем.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 100 г миндаля
  • 100 г малины
  • глазурь: яичный белок и сахарная пудра

Подготовьте тесто, как в первом рецепте, но добавьте к нему нарезанный миндаль и малину. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Оставьте настояться, затем украсьте глазурью.

4. Кулич с шоколадом и клюквой.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г клюквы
  • глазурь: яичный белок и сахарная пудра

Подготовьте тесто, как в первом рецепте, но добавьте к нему нарезанный шоколад и клюкву. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Оставьте настояться, затем украсьте глазурью.

5. Кулич с орехами и изюмом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • глазурь: яичный белок и сахарная пудра

Подготовьте тесто, как в первом рецепте, но добавьте к нему изюм и измельченные грецкие орехи. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Оставьте настояться, затем украсьте глазурью, советует «МК на Сахалине»