Житель Сахалина Юрий Чернов искренне увлеченные древней традицией чаепития. Многогранный мир не только китайских, но и чаев из других стран нашему герою открыл друг. Первое впечатление оказалось не самым восторженным. Но постепенно процесс прочно вошел в его жизнь.
«Помню, как в детстве у всех на столе стоял заварник, где кипятком заливали обычный чай, чаще даже гранулированный, его настаивали. Содержимое превращалось чуть ли не в чифир. А потом этим подкрашивали горячую воду в кружке. Странная схема, но каждый человек, живший в начале 2000-х, пил такое. Когда я стал изучать вопрос, понял, что изначальный продукт вовсе не черный, и что технологии в корне нарушены», — делится рассказчик.
Сортов довольно много, как и названий. Очень поэтично звучат Цзинь Цзюнь Мэй — золотые брови, Те Гуаньинь — железная богиня милосердия, Дунфан Мэй Жэнь — восточная красавица. И у всех есть свои легенды и предания. К примеру, Да Хун Пао в переводе означает большой красный халат. По одной из историй, он получил такое название благодаря своим лечебным свойствам. «Халатом» вылечили мать одного из правителей династии Мин, за что в знак признательности тот прислал огромные красные мантии для кустов, давших целебный напиток.
Самыми распространенными являются зеленые чаи, улуны, в том числе молочный, а также виды пуэра, которые отличаются друг от друга степенью ферментации. Шу «состаривают» быстро и искусственно, а шен зреет в естественных условиях. Зеленый или бирюзовый лучше пить свежим, собранным в весенний период, а пуэру годы только на пользу.
Каждый сорт отличается друг от друга регионом, где его вырастили, способом обработки и прочими параметрами. Стоит пристально обращать внимание на качество: хорошее всегда отличается цельными скрученными листьями, почками, их однородностью, приятным ароматом. И на правильное хранение — в непрозрачной таре, в холодильнике или в сухом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Либо покупать в вакуумных упаковках — так сырье может долго сохранять свои характеристики. Цены, кстати, могут сильно разниться. От трехсот рублей за сто грамм добротного, но простого чая до полумиллиона за такой же вес какого-нибудь 20-летнего пуэра. Приобрести хороший товар можно в специализированных интернет-магазинах.
Один из самых важных пунктов — правильное заваривание. Все происходит в специальной посуде, благодаря которой в полной мере раскрывается вкус, аромат, свойства. И опять же, для каждого вида чая — свои правила.
«В стандартный набор входят: чабань — доска с поддоном, куда сливается вода, гайвань — чашка с крышкой, чахай — чаша справедливости, ее используют для перемешивания настоя и разливания, чаху — заварочный чайничек, а также пиалы. И это далеко не весь перечень. Хотя на первом этапе не все из перечисленного нужно. Уже со временем начинаешь „обрастать“ всем необходимым», — рассказывает чайный мастер.
Изделия чаще всего выполняют из фарфора, глины, керамики. Каждая деталь важна как дань ритуалу, где никто не спешит и погружается в процесс — головой, сердцем и вкусовыми рецепторами.
Как правило, с мылом, чистящими средствами такую посуду не моют, просто ополаскивают кипятком, чтобы не разрушать скопившуюся энергию. Поэтому люди, увлекающиеся данной культурой, зачастую имеют в своем арсенале несколько видов чайников. Оказывается, изделия из исинской глины (названа так по району города Исин в Китае) очень сильно впитывают запахи. Поэтому для улуна — одно, для пуэра — другое.
И, конечно же, нельзя обойти стороной вопрос выбора воды. Наверное, именно от этого пункта больше всего зависит, понравится вам чай или нет.
«Чем мягче вода, тем вкуснее и понятнее получится напиток. Водопроводную сразу же исключаем. Колодезную, как ни странно, тоже. Она застойная. Хорошо брать бегущую — с ручьев и родников. Если возможности найти „живую“ воду нет, можно купить бутилированную из скважин. Во всяком случае, это лучше, чем брать из крана», — рекомендует Юра.
Но первая вода — всегда промывка: сырье нужно очистить от пыли и всего лишнего. Важно учитывать и температуру заваривания — от 60 до 100 градусов — в зависимости от сорта. Чем меньше ферментирован чай, тем ниже должен быть градус.
Если говорить про саму церемонию, то во время нее выпивается довольно много чашек — семь, а то и десять. Первая пиала — ознакомительная. Даже если человек знает, какое сырье он выбрал, первый глоток может его удивить. Разные чаи по-разному раскрываются. Какие-то имеют нотки ягод, меда, специй или даже хлеба, а какие-то — терпкие и землистые.
— Заваривать чай можно не единожды и разными способами. Например, оставить на несколько минут в чайнике или приготовить проливами. Для повседневного употребления никто не запрещает использовать обычный стеклянный чайник. Если вы отправляетесь в дорогу, попробуйте перелить содержимое в термос. Чай варят даже в сифоне, где обычно готовят кофе. А кто-то и с кастрюлями экспериментирует. Некоторые смешивают несколько видов и наслаждаются результатом. Здесь нет рамок и ограничений. В любом случае каждый ищет свой вариант, так называемый свой чайный путь.
Обычно ты не замечаешь количества, особенно если чай вкусный. Поэтому нужно следить за количеством выпитого — во всем должна быть мера. Здесь стоит отметить, что в большой компании невозможно погрузиться в процесс. Лучше наслаждаться этим в одиночестве или пригласить друга. Так от чая ничто не будет отвлекать.
Независимо от сорта, вида, степени ферментации чай довольно сильно влияет на центральную нервную систему, будоража ее. Зеленый действует постепенно, в течение дня. Пуэр или красный действует быстро, как кофе. Улун, наоборот, расслабляет, но эффект также зависит от дозировки: если выпить лишнего, вместо спокойствия наступить бодрость. Поэтому лучше проводить церемонию в первой половине дня. Влияет напиток и на стенки желудка. Здесь важно не навредить.
Каждый, кто хоть как-то причастен к данной культуре, знает: чай не терпит суеты — ни физической, ни мысленной.
«Если брать среднего современного человека, то он всегда суетится, пытается выполнить сто задач за одну минуту, ест и пьет на бегу. В нашем случае такое не приветствуется. И даже запрещается, потому что состояние того, кто заваривает сырье, передается чаю. А ведь напиток захотят попробовать и другие. Поэтому нужен определенный настрой, — рассказывает Юрий. — И так, постепенно, человек погружается в атмосферу, где ни одна из существующих проблем не имеет веса. У каждого должен быть островок спокойствия. А такой, как у меня, можно легко организовать у себя дома».