пн, 17 март
15:39
Корсаков
-4 °С, облачно

Привычный напиток может вас удивить: вы точно не знали эти факты про чай

25 апреля 2023, 17:11АКТУАЛЬНОФото: Восход

В мире напиток из сушеных листьев известен благодаря Китаю. Более 5 тысяч лет там проводят красивые и содержательные церемонии, которые являются важной частью и духовной культуры. Рассказываем об этом напитке подробнее.

Житель Сахалина Юрий Чернов искренне увлеченные древней традицией чаепития. Многогранный мир не только китайских, но и чаев из других стран нашему герою открыл друг. Первое впечатление оказалось не самым восторженным. Но постепенно процесс прочно вошел в его жизнь.

«Помню, как в детстве у всех на столе стоял заварник, где кипятком заливали обычный чай, чаще даже гранулированный, его настаивали. Содержимое превращалось чуть ли не в чифир. А потом этим подкрашивали горячую воду в кружке. Странная схема, но каждый человек, живший в начале 2000-х, пил такое. Когда я стал изучать вопрос, понял, что изначальный продукт вовсе не черный, и что технологии в корне нарушены», — делится рассказчик.

Какие бывают сорта чая?

Сортов довольно много, как и названий. Очень поэтично звучат Цзинь Цзюнь Мэй — золотые брови, Те Гуаньинь — железная богиня милосердия, Дунфан Мэй Жэнь — восточная красавица. И у всех есть свои легенды и предания. К примеру, Да Хун Пао в переводе означает большой красный халат. По одной из историй, он получил такое название благодаря своим лечебным свойствам. «Халатом» вылечили мать одного из правителей династии Мин, за что в знак признательности тот прислал огромные красные мантии для кустов, давших целебный напиток.

Самыми распространенными являются зеленые чаи, улуны, в том числе молочный, а также виды пуэра, которые отличаются друг от друга степенью ферментации. Шу «состаривают» быстро и искусственно, а шен зреет в естественных условиях. Зеленый или бирюзовый лучше пить свежим, собранным в весенний период, а пуэру годы только на пользу.

Фото: Восход

Каждый сорт отличается друг от друга регионом, где его вырастили, способом обработки и прочими параметрами. Стоит пристально обращать внимание на качество: хорошее всегда отличается цельными скрученными листьями, почками, их однородностью, приятным ароматом. И на правильное хранение — в непрозрачной таре, в холодильнике или в сухом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Либо покупать в вакуумных упаковках — так сырье может долго сохранять свои характеристики. Цены, кстати, могут сильно разниться. От трехсот рублей за сто грамм добротного, но простого чая до полумиллиона за такой же вес какого-нибудь 20-летнего пуэра. Приобрести хороший товар можно в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно заваривать чай?

Один из самых важных пунктов — правильное заваривание. Все происходит в специальной посуде, благодаря которой в полной мере раскрывается вкус, аромат, свойства. И опять же, для каждого вида чая — свои правила.

«В стандартный набор входят: чабань — доска с поддоном, куда сливается вода, гайвань — чашка с крышкой, чахай — чаша справедливости, ее используют для перемешивания настоя и разливания, чаху — заварочный чайничек, а также пиалы. И это далеко не весь перечень. Хотя на первом этапе не все из перечисленного нужно. Уже со временем начинаешь „обрастать“ всем необходимым», — рассказывает чайный мастер.

Изделия чаще всего выполняют из фарфора, глины, керамики. Каждая деталь важна как дань ритуалу, где никто не спешит и погружается в процесс — головой, сердцем и вкусовыми рецепторами.

Как правило, с мылом, чистящими средствами такую посуду не моют, просто ополаскивают кипятком, чтобы не разрушать скопившуюся энергию. Поэтому люди, увлекающиеся данной культурой, зачастую имеют в своем арсенале несколько видов чайников. Оказывается, изделия из исинской глины (названа так по району города Исин в Китае) очень сильно впитывают запахи. Поэтому для улуна — одно, для пуэра — другое.

Фото: Восход

И, конечно же, нельзя обойти стороной вопрос выбора воды. Наверное, именно от этого пункта больше всего зависит, понравится вам чай или нет.

«Чем мягче вода, тем вкуснее и понятнее получится напиток. Водопроводную сразу же исключаем. Колодезную, как ни странно, тоже. Она застойная. Хорошо брать бегущую — с ручьев и родников. Если возможности найти „живую“ воду нет, можно купить бутилированную из скважин. Во всяком случае, это лучше, чем брать из крана», — рекомендует Юра.

Но первая вода — всегда промывка: сырье нужно очистить от пыли и всего лишнего. Важно учитывать и температуру заваривания — от 60 до 100 градусов — в зависимости от сорта. Чем меньше ферментирован чай, тем ниже должен быть градус.

Как правильно проводить чайную церемонию?

Если говорить про саму церемонию, то во время нее выпивается довольно много чашек — семь, а то и десять. Первая пиала — ознакомительная. Даже если человек знает, какое сырье он выбрал, первый глоток может его удивить. Разные чаи по-разному раскрываются. Какие-то имеют нотки ягод, меда, специй или даже хлеба, а какие-то — терпкие и землистые.

— Заваривать чай можно не единожды и разными способами. Например, оставить на несколько минут в чайнике или приготовить проливами. Для повседневного употребления никто не запрещает использовать обычный стеклянный чайник. Если вы отправляетесь в дорогу, попробуйте перелить содержимое в термос. Чай варят даже в сифоне, где обычно готовят кофе. А кто-то и с кастрюлями экспериментирует. Некоторые смешивают несколько видов и наслаждаются результатом. Здесь нет рамок и ограничений. В любом случае каждый ищет свой вариант, так называемый свой чайный путь.

Фото: Восход

Обычно ты не замечаешь количества, особенно если чай вкусный. Поэтому нужно следить за количеством выпитого — во всем должна быть мера. Здесь стоит отметить, что в большой компании невозможно погрузиться в процесс. Лучше наслаждаться этим в одиночестве или пригласить друга. Так от чая ничто не будет отвлекать.

Как чай действует на человека?

Независимо от сорта, вида, степени ферментации чай довольно сильно влияет на центральную нервную систему, будоража ее. Зеленый действует постепенно, в течение дня. Пуэр или красный действует быстро, как кофе. Улун, наоборот, расслабляет, но эффект также зависит от дозировки: если выпить лишнего, вместо спокойствия наступить бодрость. Поэтому лучше проводить церемонию в первой половине дня. Влияет напиток и на стенки желудка. Здесь важно не навредить.

Каждый, кто хоть как-то причастен к данной культуре, знает: чай не терпит суеты — ни физической, ни мысленной.

«Если брать среднего современного человека, то он всегда суетится, пытается выполнить сто задач за одну минуту, ест и пьет на бегу. В нашем случае такое не приветствуется. И даже запрещается, потому что состояние того, кто заваривает сырье, передается чаю. А ведь напиток захотят попробовать и другие. Поэтому нужен определенный настрой, — рассказывает Юрий. — И так, постепенно, человек погружается в атмосферу, где ни одна из существующих проблем не имеет веса. У каждого должен быть островок спокойствия. А такой, как у меня, можно легко организовать у себя дома».