сб, 26 апр.
09:26
Корсаков
+0 °С, облачно

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года: история, последствия, фото и видео

26 апреля 2023, 08:40АКТУАЛЬНОФото: Фото из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших катастроф в мировой истории, которая повлияла на судьбу миллионов людей — авария на Чернобыльской АЭС. Из-за взрыва на четвертом энергоблоке станции в воздухе оказалось более 50 тонн летучих радиоактивных веществ.

Что привело к взрыву на Чернобыльской АЭС?

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4 энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводились различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные. В этот раз целью одного из них было испытание режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком — институтом Гидропроект — в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.

Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50% (1600 МВт). В соответствии с программой отключили систему аварийного охлаждения реактора. В последующие часы продолжалось постепенное снижение мощности реактора.

26 апреля 1986 года в 1:23:04 начался эксперимент, но в 1:23:45 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошёл взрыв, который полностью разрушил атомный реактор. Здание энергоблока и кровля машинного зала частично обрушились. При этом погибли 2 человека — оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. В помещениях и на крыше реактора возникло более 30 очагов пожара.

К 2:10 основные очаги пожара на крыше машинного зала были подавлены. К 2:30 возгорание на крыше реакторного отделения было локализовано, в 5:26 26 апреля ликвидировано. 

Фото: Фото из архива Краснодарской краевой пожарно-технической выставки

Кто виноват в аварии на Чернобыльской АЭС?

Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, основную ответственность за аварию на ЧАЭС возложила на оперативный персонал и руководство электростанции. Эту точку зрения поддержала консультативная группа МАГАТЭ.

Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения нарушений правил и регламентов со стороны персонала, а катастрофические последствия возникли из-за того, что реактор был приведен в «не регламентное состояние».

Однако, в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора».

Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые обвинения из ранее выдвигавшихся в адрес персонала.

 

Фото: МЧС РФ

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС для окружающей среды:

  • В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада – 28 лет).
  • Из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, были эвакуированы более 100 тыс. человек.
  • Вокруг АЭС создали 30 км зону отчуждения.
  • Из сельскохозяйственного оборота вывели, по разным оценкам, от 2 до 5 млн гектаров земли.
  • Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв км территории СССР, на которой проживало около 7 млн человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Белоруссии. 
  • Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. 
  • Ущерб, причиненный катастрофой, оценили в 215 млрд рублей в ценах 1986 года.
  • От лучевой болезни, ожогов и полученного облучения погибли несколько тысяч человек. Число жертв аварии до сих пор остается предметом споров.
  • В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек. 
Фото: Википедия

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья людей:

  • Радиоактивный йод в первые месяцы приводил к облучению щитовидной железы. Наиболее значительно от облучения пострадали дети: у большинства из них распространена гиперплазия щитовидной железы.
  • После аварии у людей, находящихся в опасной зоне, началось облучение всего тела за счет долгоживущих радионуклидов, в результате чего создался радиационный риск отдаленных последствий — онкологических заболеваний или врожденных нарушений здоровья у потомства.
  • Последствия внутриутробного облучения плода проявляются в виде умственной отсталости.
  • В ряде районов Брянской, Калужской и Тульской областей, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате аварии, все еще отмечается превышение содержания радионуклидов в продуктах питания и, в первую очередь, в молочных продуктах и дикорастущих плодах. 
  • Внутри «саркофага» и сейчас происходят реакции радиоизотопов, выделяются тепло, газ, возможно, синтезируются новые, неизвестные науке, вещества, которые проникают в почву и воду, в том числе в реку Днепр, из которого потребляют воду 2/3 населения Украины.«Малые дозы» радиации, воздействовавшие на людей в течение многих лет, приводят к генетической нестабильности, к аномалиям, которые могут передаваться по наследству.
  • В зараженных районах у людей и животных наблюдается катастрофическое снижение иммунитета.
  • У жителей прилегающих областей Украины, России и Белоруссии в костях и внутренних органах находится не только цезий, но и свинец.
  • Воздействие радиации приводит к ускорению старения организма.

Не стоит также забывать, что катастрофа повлияла не только на людей, но и на животных. 

Материал подготовлен на основании данных МЧС России, научного журнала Российской академии естествознания.