чт, 24 апр.
21:51
Корсаков
+4 °С, облачно

Блюда из тофу: три вкусных и простых рецепта

3 мая 2023, 16:16АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Соевый сыр тофу — идеальный вариант, если нужно приготовить что-то быстрое, легкое, но при этом вкусное. Тофу достаточно самостоятельный продукт, его можно употреблять без каких-либо добавок.

Тофу содержит растительный белок, который хорошо усваивается, все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, а также кальций, марганец, железо. А по некоторым характеристикам спокойно заменяет мясо и даже молочные продукты. Идеален для тех, кто постится, не употребляет продукты животного происхождения по состоянию здоровья или этическим принципам.

Рецепт № 1

«Хрустящие кубики тофу»

Ингредиенты:

  • Тофу — 200 г,
  • дрожжи пищевые дезактивированные — 3 ст. л.,
  • мука кукурузная — 2 ст. л.,
  • чеснок измельченный — 2 ч. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.,
  • масло подсолнечное или кокосовое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Выжмите сок из тофу, промокните бумажным полотенцем или марлей.

Нарежьте на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты, кроме масла. Разогрейте масло на среднем огне, жарьте 4-6 минут, периодически переворачивая, пока тофу не станет золотисто-коричневым и слегка хрустящим.

Рецепт № 2

«Шоколадный тофу-пудинг»

Ингредиенты:

  • Тофу — 300 г,
  • соевое молоко — ¼ чашки,
  • кокосовое масло — 5 ст. л.,
  • шоколад горький — 30 г,
  • сироп топинамбура — ½ чашки,
  • ванильный экстракт — 1 ст. л. или щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Тофу нарежьте небольшими кубиками для удобства измельчения. Масло растопите. Смешайте тофу, соевое молоко, масло, шоколад и сироп в чаше блендера. Хорошенько взбейте до однородной массы. Добавьте ванилин и перемешайте. Охладите в течение часа в холодильнике. Разложите по креманкам, украсьте, подавайте в качестве десерта или блюда на завтрак.

Рецепт № 3

Тофу-крем для бутерброда

Один из вариантов намазки для тостов, который точно не оставит вас равнодушным. Паштет получается вкусным, ароматным, сытным. Можно заменить таким бутербродом завтрак и даже ужин. Это основа, из которой легко приготовить свой вариант — острый, пряный, в азиатском стиле или по-испански.

Ингредиенты:

  • Тофу — 200 г,
  • чеснок измельченный — 2 ч. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.,
  • масло кунжутное ароматное — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 2
  • ст. л., по щепотке куркумы, мускатного ореха, кориандра и зиры.

Способ приготовления:

В чашу блендера отправить нарезанный небольшими кусочками тофу, а следом и все ингредиенты. Измельчить до однородной консистенции. Масса должна получиться гладкой, однородной и в меру густой, чтобы было удобно намазывать на хлеб. Регулировать консистенцию можно дополнительным количеством тофу, если нужно загустить, или растительным маслом, если нужна более гладкая вариация.