От зарождения мысли до реализации прошел большой промежуток времени. В 2021 году семья прошла школу приемных родителей. И только с конца прошлого года в их доме снова звучат детские голоса и звонкий смех.
«У наших парней свои семьи, детки. А у нас с мужем еще остались силы и желание заботиться, любить. Были и сомнения, конечно, ведь это большая ответственность, но мы ни секунды не пожалели», — рассказала приемная мама Снежана Куангалиева.
Так вышло, что в семью взяли сразу троих — десятилетнюю Зою, шестилетнего Кирилла и пятилетнюю Таню. Они кровные родственники, которых не стали разделять. И это было верным решением.
«На тот момент я работала воспитателем в реабилитационном центре «Маячок» в Луговом. Там, в моей группе, эти дети находились на воспитании, — продолжает свой рассказ Снежана. — Мы уже были знакомы, поэтому период адаптации прошел более плавно. Хотя, не скрою, к проживанию в измененных условиях привыкали не только наши новые члены семьи, но и мы с мужем. Но, как бы там ни было, не стоит бояться. Нужно пробовать, если есть внутренний порыв помочь маленькой душе окрепнуть, вырасти и уверенно идти по своему пути».
Теперь у брата с сестрами есть дом, где их любят, ценят, вкусно кормят, красиво одевают и дают возможность быть детьми — защищенными и окруженными искренней заботой.
Как отметила начальник отдела опеки и попечительства департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Лариса Иноземцева, в последние годы именно приемная семья является наиболее эффективной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Следующее бесплатное обучение по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, проведет автономная некоммерческая организация «Мастерская семьи» с 29 мая по 4 июня.
«Это оптимальный вариант, чтобы получить наиболее полное представление о том, значит быть принимающей стороной. После прохождения курсов обучающиеся в соответствии с действующим законодательством получают свидетельство. Оно бессрочное и является решающим при оформлении документов», — говорит начальник отдела опеки и попечительства.
Обучение строят в формате занятий и тренингов. С кандидатами в приемные родители, которыми могут выступить и родственники ребенка, работают узконаправленные специалисты. Они помогают разобраться в тонкостях и особенностях воспитания детей разного возраста, большое внимание уделяя подростковому периоду. «Студенты» нарабатывают практические и теоретические навыки, благодаря которым можно обойти острые углы, выстроить доверительные отношения и наладить контакт даже с особенными детками.
После курсов люди понимают, насколько они готовы к такому серьезному и ответственному поступку или нет. Процесс устройства ребенка в семью осуществляется на основании договора между органом опеки и попечительства и приемными родителями. По договору родители становятся опекунами. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и биологических, не должно превышать восемь человек.
При этом за каждой семьей закрепляется наставник — специалист, к которому может обратиться как одна, так и другая сторона. Порой возникают конфликтные ситуации. К примеру, ребенок говорит, что не видит себя в данной семье, а приемные родители, даже прилагая все усилия, не находят решения, тогда договор расторгается. В таком случае его возвращают в детский дом.
На содержание приемного ребенка выплачиваются денежные средства, также производится выплата вознаграждения за его воспитание в размере, установленном законодательством Сахалинской области.
«Для каждого из нас семья есть и будет опорой. Поэтому самый лучший способ помочь сироте — забрать его в семью, одарить заботой и вниманием, а также помочь адаптироваться в обществе», — заключила Лариса Иноземцева.
Если вы хотите усыновить или взять под опеку детей, можете получить консультацию как специалистов в школах приемных родителей, так и специалистов отдела опеки и попечительства по адресу: ул. Советская, 23 (2-й этаж, каб. № 1, 3, 4), тел.: 8 (424-35) 4-05-41, 4-10-63, 4-03-17.