сб, 13 июль
20:07
Корсаков
+19 °С, облачно

Укроп и петрушка: как вырастить, как ухаживать и почему они не любят соседства

10 мая 2023, 19:25АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Укроп и петрушка — неизменные атрибуты летнего стола. Рассказываем, как вырастить пышную ароматную зелень на даче.

Укроп

Укроп не боится холодов, его можно высаживать уже сейчас. Правда, при невысоких температурах он взойдет только через недели две.  Укроп очень любит солнце и ветерок. Его нежелательно выращивать в том месте, где в прошлом году росли морковь или сельдерей. Зато можно после капусты, гороха, огурцов.

На кислых почвах укроп плохо растет. Для его успешного роста грунт должен быть богат на питательные вещества. Идеально подойдет перепревший компост. Если такой возможности нет, то за 2-3 дня следует пролить грядку биогумусом. Раствор также благоприятно действует на почву.

Как посеять укроп?

Хорошо перекопанную «воздушную» грядку необходимо обильно пролить водой, желательно с добавлением марганца (раствор должен быть светло-розовым). Накрываем пленкой и оставляем минимум на сутки. Затем делаем бороздки и сеем семена. Еще один нюанс: перед посадкой их нужно промыть горячей водой, но не кипятком, — так они быстрее взойдут. Закапывать глубоко не стоит – 1-2 см. Если расстояние между розетками с семенами будет около двух сантиметров, то кустики будут мощные и сочные.

Как поливать укроп?

После того как семена присыпаны грунтом, поливать грядку до всходов не рекомендуется, вода может сильно заглубить посевной материал, что повлияет на проращивание. А вообще укроп очень уважает влагу, желательно не допускать засухи в его владениях.

После появления первых всходов проводят первое рыхление (5-7 см слоя). Последующие углубляют до 8-12 см. И необходимо прореживать укроп хотя бы пару раз за сезон.

Петрушка

Многие дачники совершают ошибку, высаживая рядом петрушку и укроп. Эти две культуры не любят соседства, поэтому сажать их надо подальше друг от друга. А вот способ посадки в грунт у петрушки тот же, что у укропа.

Ускорить процесс всхожести семян можно с помощью замачивания на сутки. Но перед процедурой следует облить посевной материал горячей водой, чтобы смыть эфирные масла с поверхности, так как вода комнатной температуры практически их не растворяет.  Этот простой способ поможет пряности быстрее проклюнуться.

Как посеять петрушку?

Далее на подготовленной почве делаем бороздки. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Заливаем теплой водой грядку, ждем пока впитается. Начинаем сеять. Углубляем семечки на 1.5-2 см. Промежуток от лунки до лунки должен быть не менее 3 см. В каждой ямке по 3-4 штуки, не больше. Засыпаем землей. Слегка уплотняем рукой.

Хорошо бы накрыть пленкой, так петрушка быстрее взойдет. И как только появятся первые всходы – укрывной материал убираем. Увлажняем почву два-три раза в неделю. И еще, после того как всходы петрушки образуют 2-3 настоящих листочка, их нужно проредить, оставляя между растениями расстояние в 3-4 см.