Что приготовить из тыквы: ТОП-3 рецепта

17 мая 2023, 23:47АКТУАЛЬНОФото: pxhere.com

Сезоном тыквы справедливо считают конец осени. Если у вас еще остались запасы (а хранится тыква достаточно долго в сухом и прохладном месте), то предлагаем вам несколько блюд – на первое, второе и даже на десерт.

Тыква богата клетчаткой, витаминами, в том числе и витамином А (полезен для зрения, является мощным антиоксидантом), макро- и микроэлементами, которые помогают организму функционировать должным образом. К тому же, она малокалорийна, поэтому ее включают в программу питания при лечении ожирения, окислительных процессов, во время детокса.

Рецепт № 1

Пряный крем-суп

Ингредиенты:

200 г уже очищенной тыквы, 0,5 стакана растительного молока на ваш выбор (вкуснее всего с кокосовым, но овсяное доступнее и дешевле), 0,5 стакана питьевой воды, соль, черный молотый перец и душистый перец – по вкусу, щепотка копченой паприки.

Способ приготовления:

В высокой посуде до мягкости отварите тыкву, предварительно нарезанную на кубики. Готовить на средней температуре 10 минут вместе со специями. В конце влейте растительное молоко, доведите до кипения, снимите с плиты. Взбейте содержимое до однородной консистенции погружным блендером (если его нет, используйте «толкушку» для приготовления пюре из картофеля). Подавайте с сухариками, хлебцами, тыквенными семечками.

Рецепт № 2

Тыквенные дольки

Ингредиенты:

0,5 средней по размеру тыквы, соль, черный молотый перец – по 0,3 чайной ложки, 2 чайных ложки растительного масла (лучше оливкового), смесь прованских или итальянских сушеных трав, (если такой нет, возьмите веточку розмарина и тимьяна, этого будет достаточно).

Способ приготовления:

Нарежьте тыкву дольками. Положите овощ в высокую посуду, добавьте все специи, травы и растительное масло. Смешайте так, чтобы дольки были покрыты маринадом равномерно. Оставьте минут на 15. В это время включите духовой шкаф на 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Разложите тыкву и отправьте на 20-30 минут запекаться.

Рецепт № 3

Тыквенный латте

Ингредиенты:

Стакан овсяного молока, 0,3 стакана тыквенного пюре (вареная или печеная тыква, взбитая блендером), по щепотке корицы, черного молотого перца и мускатного ореха, 0,2 чайной ложки порошка куркумы, 3 столовых ложки сиропа топинамбура или любого другого подсластителя на ваш выбор.

Способ приготовления:

Подготовьте заранее тыкву. В турке или сотейнике на медленном огне подогревайте молоко, добавьте в него все специи и сироп. Постоянно помешивая, вводите тыквенное пюре. Не доводите до кипения. Взбейте миксером содержимое, разлейте по бокалам. Наслаждайтесь!