Яна Предеина — заведующая детской библиотекой Корсакова — уже 27 лет в профессии. Хотя все свое детство и юность она мечтала стать парикмахером — наводить красоту людям. Для этого были все предпосылки: своего брата она стригла, а сестре делала прически. И даже экспериментировала со своим внешним видом. Но, как признается библиотекарь, все в жизни происходит не случайно, а закономерно. И благодаря своим наставникам — «мамочкам», как она ласково их называет, — Яна Николаевна оказалась в библиотечной системе.
Ее семья переехала на Сахалин, в поселок Новоалександровск, из Красноярского края. Поэтому крепкий сибирский характер в будущем сыграл большую роль. От мамы, человека сложной профессии (монтер железнодорожных путей), Яне передались такие качества, как стойкость, целеустремленность, трудолюбие. На дворе 1995-й. Получив аттестат об общем среднем образовании, Яна за компанию ходила на вступительные испытания со своими подружками и везде набирала проходной балл. Но ее интересовало парикмахерское дело, однако туда бывшая школьница подала документы в самый последний день, когда оставалось всего два места. Не прошла. Легкая на подъем девушка не сильно расстроилась, пошла работать в отделение почты — развозила корреспонденцию по частному сектору и ни о чем не жалела. Как будто знала, что все должно было сложиться именно так. И в этот период произошла судьбоносная встреча.
— Я всегда любила книги, была активным читателем в детской библиотеке. Очень нравилось заниматься рисованием, оформлением выставок, объявлений, плакатов. Для этого даже изучила три существующих в данной сфере шрифта. И вот однажды на почту зашла одна из тех библиотекарей, которых я уже полюбила всем сердцем. Она очень удивилась и сказала, чтобы в этот же день пришла к ним. Это был конец декабря 95-го. А уже 2 января 96-го я в официальном статусе «библиотекарь 6 разряда» перешагнула порог учреждения, где проработала до 2003 года, — рассказывает Предеина. И тут же удивляется:
— Мама особо не подгоняла, хотя видела всю мою любовь к парикмахерскому делу. С другой стороны, она была настолько озадачена воспитанием моих младших брата и сестры, тяжелым физическим трудом, что ее можно понять. К тому же я не ходила без дела после окончания школы. В окружении «мамочек» — так ласково героиня материала называет своих наставников — она чувствовала себя на своем месте.
Тамара Николаевна Золотова Ольга Васильевна Криксина, Татьяна Ивановна Сычева, Валентина Алексеевна Монина стали настоящими проводниками в необъятный мир книг, бесконечного обучения, а также поддержки, независимо от ситуаций.И, конечно, глядя на такой пример перед глазами, хотелось соответствовать. Спустя год Яна поступила в Биробиджанский колледж культуры, который подарил новые знакомства и глубокие знания. Затем был Хабаровский институт искусства и культуры.
– Сессии проходили зимой. То время было не из простых, мама справлялась, как могла. Но в Хабаровск, с его суровыми зимами, я планировала лететь в тоненьком драповом пальто – все, что у меня было из верхней одежды. За несколько дней до отъезда Тамара Николаевна принесла богатую лисью шубу. Даже при взгляде на нее становилось тепло. И такой своевременный подарок меня очень спасал в минусовые температуры, а благодарности за этот щедрый жест просто не было предела. Потому что в том своем пальто я бы околела, только выйдя из самолета, – вспоминает Яна.
Училась она на платной основе. Зарабатывая 1200 рублей с небольшими копейками, высшее образование обходилось в 10 тысяч в год. А еще оплата жилья, расходы на транспорт и еду. Поэтому пришлось утроиться на вторую работу – сторожем на одну из железнодорожных станций. Коллеги по библиотеке мне навстречу, понимая, что диплом вуза просто необходим. В тот студенческий период случались разные истории – и смешные, и грустные. В некоторых фигурировали «мамочки» нашей героини.
– Со знакомой девушкой после учебы мы поехали на трамвае в кинотеатр. Позади нас сидели два парня, электрики по профессии, еще и с Сахалина. Как тесен мир! Мы благополучно добрались до места. Уже когда я подошла к кассе купить билет, обнаружила, что пропали деньги, золотая цепочка. Хорошо, что обратный билет переложила в другое место и отдала половину суммы за аренду. Как чувствовала! Но ведь вторую часть за жилье все равно нужно внести. А питаться на что? У меня была паника – из кошелька ушли несколько моих зарплат – 2700. На тот момент это была весомая сумма, – рассказывает Яна.
В очередной раз она идет на переговорный пункт, заказывает звонок в родную библиотеку, где трубку снимает Тамара Николаевна. Через несколько дней студентка получила денежный перевод на 1500, которые со временем, конечно же, вернула своей спасительнице. Женщина признается, что обращалась к своим наставникам потому, что лишний раз не хотела беспокоить родительницу. Ей пришлось бы сильно постараться, чтобы помочь: занять у кого-то, взять сверхурочные, переживая и не находя себе места. Но и сама Яна не смогла уйти от результатов стресса – с 92 килограмм в ту сессию, длившуюся пятьдесят дней, она похудела до 52-х:
– Возвращалась домой я уже в другом обличии. Постройневшая, в лисьей шубе. А вот чтобы норковая шапка не спадала с похудевшей головы, пришлось ухитриться. Сначала повязала меховой платок, а потом нацепила огромную заколку. Это было странно, зато головной убор держался. Но самое лучшее – я получила диплом о высшем образовании, но ни на секунду не переставала впитывать знания, которыми владели мои наставники и которыми так щедро делились со мной.
Яна Предеина прошла путь от самой низкой ступени профессии до исполняющего обязанности той самой библиотеки, куда она пришла еще совсем юной. Потом был период работы в методическом отделе Сахалинской областной универсальной библиотеки, городской библиотеки Южно-Сахалинска. Но сердце тянуло к работе с детьми. После декретного отпуска она активно искала хоть какую-то работу в нашей библиотечной системе, и Вселенная ей ответила. В настоящее время Яна Николаевна заведует детской библиотекой и говорит, что влюблена в это все, а когда любишь детей и связанную с ними работу, то сердце никогда не постареет:
– Каждый человек, встретившийся на моем пути, что-то мне дал, вложил, чему-то научил. Каждое место работы – уникальный опыт и постоянный рост. А с моими «мамочками» мы до сих пор поддерживаем теплое общение. Я благодарна судьбе каждой из них лично – за то, что однажды приняли меня в свою библиотечную семью, а жизнь – за то, что меня окружают такие замечательные люди.