Никола вешний — народное название праздника, установленного христианской церковью в память о святителе Николае. Он совершил множество добрых дел: помогал голодным и нищим, заступался за несправедливо осужденных, избавлял от гибели плавающих по водам, вызволял из неволи пленников. Сам он во время гонения на христиан был заточен в темницу, где много претерпел за веру.
У православных праздники, посвященные этому святому, приходятся на 22 мая (Никола вешний) и 19 декабря (Никола зимний).
Николая Чудотворца почитали как святого покровителя домашнего скота, прежде всего, лошадей. В некоторых районах на севере и северо-западе России в Николин день впервые выгоняли коней в ночное, а пастухи, конюхи и табунщики справляли свой праздник.
День Николы вешнего служил важной вехой аграрного календаря и обозначал середину срока посева яровых хлебов. В русских песнях и притчах говорится, что Николай Чудотворец ходит по домам, заглядывает в закрома и заботится о том, чтобы они были полны, способствуя богатому урожаю.
Одним из древних обычаев русского народа является посвящение последних оставшихся на жнивье колосьев высшим силам; примечательно, что, например, в Орловской губернии такой обряд назывался «завязывать Николину бородку», его проведение представлено в обстановочной сцене экспозиции по этнографии русских.
Что нельзя делать в день Николая Чудотворца 22 мая
Приметы на день Николая Чудотворца