Праздник Троицы приурочен к событиям, произошедшим на 50-й день после Пасхи, — сошествию Святого Духа на апостолов. Благодаря этому, согласно Новому Завету, ученики Иисуса Христа получили дар пророчества и исцеления, стали способными проповедовать Евангельское учение на разных языках народов мира. С этого времени апостолы начали безбоязненно проповедовать Христа. Число приверженцев церкви начало быстро расти. Праздник Троицы установили в конце IV века: в 381 году на Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. На Руси Троицу начали широко отмечать в XIV веке при Сергии Радонежском — основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
В субботу, канун праздника, принято поминать усопших и прийти на вечернее богослужение. Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа. На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших.
В воскресенье верующие посещают литургию и причащаются. На утрене в храмах поют два канона Троицы. Если нет возможности прийти в церковь, то православные молятся дома перед иконой Святой Троицы.
У православных христиан на Троицу принято украшать храмы живыми ветвями берез, дубов, застилать полы свежескошенной травой. Украшения остаются на всю Троицкую неделю, в том числе и на Духов день. Священники в эти дни надевают зеленые одежды.
Некоторые православные верующие также украшают зелеными веточками березы, цветами свои дома. Еще на Троицу принято плести венки. Считается, что если в этот день надеть его на свою вторую половинку, то она будет тебя любить всю свою жизнь.
Еще одна традиция Троицы — устраивать застолье и приглашать на торжество родственников, друзей и близких. Для верующих важно помолиться в храме. Нужно быть добрее и внимательнее к людям. Наши предки верили, что сколько хорошего на Троицу сделаешь, столько вернется к тебе после праздника.